Оптимистичный тренд

4 июня 2016

Самарская область готовится к запуску перинатального центра и клиники сердца

В День медицинского работника мы поздравляем представителей одной из самых благородных профессий на Земле. В преддверии профессионального праздника на вопросы отвечает заместитель председателя правительства Самарской области — министр здравоохранения Геннадий Гридасов.

Людмила Молякова

 

 

— Губерния может гордиться медицинскими работниками, среди которых много талантливых врачей, умелых организаторов, известных ученых. Но жизнь постоянно ставит перед медиками новые проблемы.
— Да, перед нами стоят большие планы и сложные задачи, главные из которых — обеспечить высокий уровень качества и доступности медицинской помощи. Сегодня мы можем сказать, что в регионе завершено создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи. На первом уровне оказывается первичная медицинская помощь, которая должна быть максимально приближена к населению, на втором — специализированная, включая помощь в межмуниципальных центрах, на третьем — специализированная и высокотехнологичная.
— По результатам 2015 года только в двух регионах округа — Самарской и Нижегородской областях — было отмечено повышение рождаемости. В этом есть заслуга медицинских технологий?
— Немалую роль в этом сыграла система здравоохранения. Например, активизировав работу по борьбе с абортами. Так, в 2015 году от прерывания беременности отказались в результате проведения доабортного консультирования 898 женщин — 11,1% от обратившихся. Важным резервом повышения рождаемости является рост числа бесплодных супружеских пар, пролеченных с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий. За счет средств областного бюджета и ОМС в 2015 году процедура ЭКО проведена 1 544 супружеским парам.
В целом эффективность лечения соответствует показателям ведущих российских и зарубежных центров ЭКО. В целом за 8 лет проведено более 6,5 тысяч циклов ЭКО. Родилось более двух с половиной ребятишек. Таким образом, только использование этих двух технологий позволит родиться 1,5 тысячам новых жителей Самарской губернии в 2016 году.
Существенных успехов удалось добиться и в плане снижения младенческой смертности, которая снизилась на 12,5 % и составила 5,6 на 1000 родившихся живыми. Мы фактически достигли цели 2018 года. По этому показателю мы занимаем одно из ведущих мест в ПФО.
Для снижения младенческой смертности в области есть еще резервы. Надеюсь, свою роль сыграют и два головных учреждения в области перинатальной медицины —
перинатальные центры в составе Тольяттинской городской клинической больницы №5 и Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина.
За два года из средств областного бюджета выделено 417 млн рублей на проведение капитального ремонта перинатального центра в Тольятти и закупку порядка
300 единиц медицинского оборудования, что позволило вывести центр на уровень ведущих перинатальных центров России. Я хочу передать слова благодарности от врачей Тольятти губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину за это решение в столь непростой финансовой обстановке.
Летом этого года будет введен в строй Перинатальный центр СОКБ им. В.Д. Середавина. По темпам строительства мы уверенно занимаем лидирующие позиции среди
32 строящихся в России центров. Уже сейчас нам надо тщательно проработать маршрутизацию беременных женщин, чтобы максимальное их количество могло получить помощь в самых современных учреждениях области.
— Самарская область в конце прошлого года одержала победу в первом конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». Благодаря чему региону удалось стать лучшим субъектом?
— Еще несколько лет назад государственно-частное партнерство в Самарской области развивалось бессистемно и фрагментарно. Однако недостаточный уровень развития инфраструктурных отраслей, в том числе и социальной сферы, при дефиците инвестиций на их модернизацию, заставил нас активно искать и внедрять новые механизмы решения общественно значимых государственных задач в рыночных условиях.
Одним из наиболее эффективных путей привлечения инвестиций и технологий стало использование ГЧП. Успешная реализация проектов ГЧП требует выполнения ряда предварительных условий. Это наличие административной структуры, формирование законодательной базы, определение роли государственных структур в этом процессе и обеспечение индивидуального подхода к каждому проекту. Была проведена работа по совершенствованию законодательной базы в сфере ГЧП. В первую очередь приняты нормативные акты, позволившие четко регламентировать взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, госучреждений и потенциальных частных партнеров при подготовке и реализации совместных проектов. Именно благодаря такой системно выстроенной работе и режиму наибольшего благоприятствования для бизнеса мы наблюдаем улучшение позиции Самарской области в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП и проводимых конкурсах.
В соответствии с рейтингом регионов России по уровню развития ГЧП с 25 места в 2012 году Самарская область переместилась на 3 место по итогам 2015 года. В настоящее время уровень развития ГЧП в регионе составляет 59,6% при целевом годовом значении показателя 36,2 % и среднероссийском 35,9 %.
Кроме того, в ноябре 2015 года в рамках премии
РОСИНФРА Самарская область вошла в тройку лидеров в номинации «Лучший проект ГЧП в социальной сфере» с проектом по строительству уронефрологического центра. А в декабре 2015 года регион признан победителем первого Всероссийского конкурса в номинации «Лучший субъект РФ по уровню развития государственно-частного партнерства в здравоохранении».
Наибольший прогресс в применении механизмов ГЧП достигнут в сфере здравоохранения. Во многом это определяется активной позицией и участием министерства здравоохранения Самарской области в проводимой совместной работе. Сегодня в сфере здравоохранения на стадии реализации находится 12 проектов, которые позволяют создать около 1700 новых рабочих мест и привлечь около 9 млрд рублей инвестиций.
— Расскажите о наиболее значимых объектах ГЧП.
— Из крупных проектов, имеющих важное социальное значение для региона и позволяющих выйти на качественно новый уровень предоставления медицинских услуг, мне хотелось бы выделить два. Первый — это, безусловно, строительство нового кардиохирургического центра в Самаре. В результате его реализации будет создано уникальное по формату, масштабу и уровню оснащенности лечебно-профилактическое учреждение.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения России и региона, а повышение доступности и качества высокотехнологичной медицинской кардиохирургической помощи, оказываемой на базе созданного кардиохирургического центра, позволит добиться снижения смертности населения России и Самарской области за счет влияния на управляемые причины, повысить качество и увеличить продолжительность жизни. Инвестором выступает самарская компания ООО «Современные медицинские технологии», которая привлекает в реализацию проекта 3 млрд руб. собственных и кредитных средств. Общая площадь Центра составит более 25 тыс. кв. метров (в том числе 8 современных операционных, 62 кардиохирургических и 44 реанимационных койки, диагностическое, хирургическое и реанимационное отделения, административный блок). В настоящее время реализованы основные этапы строительства и ведутся отделочные работы, начаты работы по подготовке помещений для размещения приобретенного инвестором тяжелого высокотехнологичного оборудования. Уже осенью этого года центр начнет свою работу.
Я бы выделил еще один жизненно важный объект —
это строительство отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Это первый для Самарской области проект регионального значения в сфере здравоохранения, реализуемый через механизм концессионного соглашения. Его значение для Самарской области трудно переоценить, поскольку новый центр предусматривает увеличение количества и качества социально значимого вида медицинской помощи. Процедура программного гемодиализа (ПГД) проводится только по жизненным показаниям как минимум три раза в неделю по 4 часа. Отказ в проведении процедуры ПГД приводит к развитию тяжелых осложнений с последующей гибелью пациента. Инвестором по результатам конкурсных процедур определена самарская компания ООО ФАРМ СКД, которая планирует вложить в реализацию проекта 350 млн руб. собственных и кредитных средств.
Параллельно в губернии идет реализация и других проектов ГЧП по созданию диализных центров ООО «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг» в Куйбышевском районе г.о. Самара, в Сызрани. Комплексная реализация указанных проектов позволит обеспечить диализом нуждающихся, решить социальную проблему оказания помощи больным с хронической почечной недостаточностью и приблизиться к общеевропейским нормам оказания диализной помощи населению.
— Как в Самарской области обстоит дело с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний?
— Министерство здравоохранения Самарской области уделяет особое внимание развитию высокотехнологичной медицинской помощи — комплексу лечебных и диагностических медицинских услуг, проводимых в условиях стационара с использованием сложных и уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий. Оказание ВМП населению направлено на снижение уровня смертности населения от основных заболеваний и улучшение качества жизни пациентов. Это стало возможным благодаря целенаправленной работе по оснащению лечебных учреждений современным оборудованием, обучению высококлассных специалистов, освоению новых прогрессивных технологий. Объемы такой помощи жителям Самарской области ежегодно увеличиваются. В 2013 году высокотехнологичную медпомощь получили 9676 жителей, в 2014 —
11150, в 2015 — 14307 жителей губернии.
За два последних года число государственных учреждений здравоохранения, оказывающих ВМП за счет бюджетных средств, увеличилось с 5 до 12, что существенно повысило доступность данного вида медицинской помощи, приблизив ее к месту постоянного проживания пациентов. В настоящее время ВМП оказывается в 11 учреждениях здравоохранения городов Самары и Тольятти.
— Хватает ли кадров в здравоохранении региона?
— Решение кадровой проблемы было и остается важнейшей задачей системы здравоохранения. И мне приятно отметить, что сегодняшний уровень обеспеченности населения Самарской губернии врачами указывает на положительный тренд впервые за четверть века и почетное центральное место среди субъектов Приволжского федерального округа. Обеспеченность населения средними медицинскими работниками государственных учреждений здравоохранения Самарской области в общем приобретает тенденцию к росту.
Впервые за последние годы наблюдается приток медицинских работников именно в государственную систему здравоохранения: если в 2013 году продолжилось увеличение количества врачей — приток составил более 200 человек, и прекратился отток из числа средних медицинских работников, то с 2014 года продолжился рост численности сотрудников как среди врачей, так и среди среднего медицинского персонала (в целом более 350 человек), который наблюдается и сегодня.
Количество выпускников, молодых специалистов — врачей и средних медицинских работников, трудоустроенных в государственные учреждения здравоохранения, ежегодно растет, и в 2015 году составило около 1000 человек. Таким образом, за последние три года приток молодых специалистов в государственную систему здравоохранения возрос на 20%.

Обсуждение закрыто.