Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Работать на опережение

1 июня 2016

Самарские предприятия покоряют Индию и Южную Америку

 

Важным шагом для продвижения самарского бизнеса на рынках других стран можно назвать реализацию экономической программы в сфере металлургии. Одна из ведущих компаний в области разработки средств контроля для металлургии — предприятие«Марви», создавшее свое представительство в Индии и заключившее контракты о создании представительства в Бразилии. О новых стандартах и построении бизнеса, востребованного за рубежом, «Первому» рассказал директор ООО «Марви» Денис Назаренко.

Сергей Гвоздев

 

Денис Назаренко__MG_5282— Какие события произошли на вашем предприятии за последнее время?

— «Марви» — предприятие, специализирующееся на разработке, производстве, поставке и сервисном обслуживании оборудования контроля геометрических параметров металлопроката на металлургических предприятиях. Это установки контроля геометрических параметров труб большого и среднего диаметра, установки контроля геометрических параметров листа, фасок, швов, толщины и так далее. Сегодня завершены работы по монтажу и запуску оборудования контроля геометрических параметров труб на заводе Welspun в Индии. По условиям контракта, мы предоставляем услуги по сервисному обслуживанию установок в круглосуточном режиме в течение двух лет с момента запуска оборудования. Для выполнения этих обязательств мы заключили контракт с одной из индийских фирм, занимающейся сервисным обслуживанием автоматики и провели полное обучение их сотрудников в процессе запуска оборудования на заводе в городе Анджар. Таким образом, у нас появилось представительство в Индии, которое может оказывать техническую поддержку нашим проектам на территории всей Индии в кратчайшие сроки. Это очень важный шаг для дальнейшего продвижения на рынок Индии.

— Какие новые маршруты для продвижения бизнеса вы намерены проложить за рубежом?

— В апреле с помощью Российского торгового представительства была организована поездка в Бразилию, в которой мы познакомились с менеджментом нескольких металлургических предприятий, провели предварительные переговоры по поводу открытия представительства в Бразилии. Дело в том, что наличие сервисной службы в стране заказчика оборудования — это практически стандартное требование покупателей. Поэтому в данном случае в Бразилии мы работаем на опережение.

— Есть ли интерес к вашему оборудованию в Бразилии?

— Интерес, безусловно, есть. Технические специалисты, персонал, отвечающий за качество, проявляют большой интерес к системам, которые могут снизить затраты на производство за счет уменьшения уровня брака и позволяют получить конкурентные преимущества за счет качественного выходного контроля. Но выразится этот интерес в конкретных проектах не сразу. Время переговоров по большим проектам в среднем составляет один-два года. Это достаточно медленный процесс. Предприятия сначала имеют желание что-то поменять в лучшую сторону, затем оценивают возможности, стоимость оборудования, капитальные затраты, сроки исполнения, оценивают экономику проекта, проводят мониторинг аналогичного оборудования, изыскивают финансы, проводят тендер либо коммерческие переговоры и только тогда мы выходим на старт непосредственной реализации проекта.

Марви_20160204_202217

— Какие еще системы вы разрабатываете?

— Мы используем любую возможность между крупными проектами заняться заделом на будущее. Мы обязаны идти в ногу со временем и постоянно предлагать оборудование с новыми возможностями. Сейчас мы работаем над несколькими проектами. Это ручные средства контроля сечения труб в полевых условиях или в условиях морской баржи для оптимизации операций по стыковке трубы. Зачем тратить драгоценное время на подбор трубы при стыковке, когда современные средства могут рассчитать потенциальную стыкуемость партии труб, выявить проблемные трубы и подсказать алгоритм стыковки всего за несколько минут, анализируя данные по измеренному профилю.

Также мы разрабатываем системы контроля дефектов на поверхности металла — это очень серьезная задача, поскольку требования к таким системам высоки. Оборудование должно выявлять царапины от 0,2 мм на поверхности, при этом скорость контроля должна быть очень высокой, для осуществления стопроцентного контроля без замедления темпов производства. Кроме того, есть потребность выявлять данный тип дефектов как можно раньше, еще на горячем металле. Таким образом, температура в области контроля будет достигать 850 градусов, что вносит дополнительные сложности в проектирование системы.

— Сотрудничаете ли вы с отечественными предприятиями?

— Мы разрабатываем системы технологического контроля коленвалов для ОАО «КамАЗ». Задача системы — проводить оценку качества заготовки для коленвала и принимать решение о целесообразности дальнейшей обработки данной заготовки. Таким образом, отбраковывая заготовку на раннем этапе, пока ее добавочная стоимость еще не велика, предприятие будет экономить деньги.

В целом наша цель — максимально расширить линейку предлагаемых систем, используя наш большой опыт в спроектированных системах.

Марви_20160526_152834

— Планируете ли вы разрабатывать оборудование для других отраслей, кроме металлургии?Какие отрасли потенциально могут проявить интерес к вашему оборудованию?

— Да, конечно, дело в том, что наши системы для металлургии вобрали в себя много интересных решений, технологий, подходов в проектировании специализированного программного обеспечения. Теперь мы можем накопленный опыт с минимальными издержками внедрять в других отраслях. Для внедрения оборудования контроля нет ограничений по отраслям. Единственное условие — системы должны быть экономически оправданы. Для этого они должны либо экономить деньги заказчика на сокращении производственных расходов, либо за счет получения конкурентных преимуществ при отгрузке качественного проверенного товара. Решение о целесообразности применения таких систем контроля должен принимать менеджмент предприятия, а мы, в свою очередь, поможем им провести предпроектный анализ, выбрать наилучший способ контроля, подобрать оптимальную конфигурацию оборудования. Мы заинтересованы сделать такие проекты по внедрению систем контроля выгодными для заказчика. Конечно, в первую очередь целесообразно внедрять такие системы для массового производства, либо для контроля очень ответственных объектов, где цена брака очень высока, но со временем, я думаю, сфера применения подобных систем будет расширяться.

Марви_20160130_200032 Марви_2

 

 

Обсуждение закрыто.