Четверг, 15.11.2018
Журнал Первый
Корейский чеболь в Самаре →

Вначале было дело

1 июня 2016

Онтология медицинской династии на примере одной известной семьи

 

Имя Виталия Гройсмана занесено в книгу рекордов Гиннесса. В Германии, Австрии и Швейцарии выпущены почтовые марки и медали (золотая и серебряная) с его портретом — как одного из выдающихся европейских ученых. В Тольятти фамилия Гройсман стала тождественной гуманистическому началу в человеке. Он внес громадный вклад в общественную жизнь города, посвятил медицине 57 лет, вырастив 35 кандидатов медицинских наук, 31 чемпиона Европы и мира, более 100 мастеров спорта, из них 9 заслуженных. Но своим главным успехом он считает преемственность профессии, которая охватывает три поколения семьи.

 

 

Людмила КРУГЛОВА

 

Штрихи к семейному портрету

Гройсман«Если никто не поможет, обратитесь к Гройсману», — гласит тольяттинское сарафанное радио. Он делал и делает все, от него зависящее, чтобы помочь — даже в тяжелой ситуации. «Во внутреннем мире человека доброта — это солнце», — написал два века назад Виктор Гюго, и в нашем контексте эта фраза определяет стержневое качество человека, который, исходя из своих профессиональных и общественных полномочий, совершает светлые поступки ради других людей.

Ирина Гройсман вспоминает, как однажды папа сказал: «Что бы ни случилось, для меня на первом месте всегда будет работа и служение тем, кто нуждается в моей помощи». После этих слов дочь поняла, насколько важна медицина для ее отца.

Ирина Витальевна тут же иронично добавляет, что если бы писала книгу, то назвала бы ее: «Моя жизнь под лупой». Очень рано к девочке пришло осознание, что их семья находится в центре тольяттинской жизни, что ее отец — на всеобщем обозрении.

Их дом всегда был полон людей. С одной стороны, Гройсман был нужен всем, а с другой, он и сам, с присущим ему гостеприимством, был рад жить в режиме «открытых дверей». Ирина рассказывает, что в порядке вещей был звонок маме: «Сегодня к нам на обед придут пять человек». Понятно, что это означало для супруги, Валентины Михайловны, особенно в советские времена с их продуктовой скудостью. Какая жена не возмутится, в конце концов? Да любая — кроме Валентины Михайловны, которая умудрялась справляться с задачей по высшему разряду. Все, кто бывал в их доме, чувствовали себя дорогими и желанными гостями. Самое интересное, что это не политес и не следование правилам хорошего тона.

«Жизненный принцип, который я унаследовала от мамы, звучит так: каждого вошедшего в дом — накорми и обогрей. Это закон абсолюта в нашей семье», — говорит Валентина Гройсман.

И все встает на свои места. Становится ясно, что сущностная теплота, исходящая из сердец этих удивительных людей, помогала им самим быть востребованными и успешными. Пожалуй, они об этом и не догадываются, во всяком случае, уж точно не анализировали социокультурный феномен своей семьи. «Мы пахали», — не сговариваясь, говорят оба. А свою книгу Валентина Гройсман назвала бы «В лучах славы мужа». Впрочем, 44 года она возглавляла косметологическую клинику, занимающую лидирующие позиции в Тольятти по уровню и качеству оказания услуг. Валентина Гройсман — кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, соавтор 4 патентов РФ по косметическим продуктам. Сейчас передала руководство дипломированному врачу — дочери Ирине. Внучка Анастасия после окончания медицинского колледжа совершенствует мастерство в бабушкиной клинике и собирается поступать в экономический институт.

Ирина ГройсманИрина Гройсман, управляющая «Врачебной косметологией Валентины Гройсман», соавтор 4 патентов РФ по косметическим продуктам:

— Основой династий становятся сильные личности, способные личным примером влиять на последующие поколения. Отчетливо понимаю огромную степень ответственности, которая возложена на меня и мою дочь. Мы — потомки уважаемых людей, и оценивать нас всегда будут с особым пристрастием. Смею надеяться, что мы оправдаем ожидания моих родителей и будем достойными преемниками дела их жизни.

Дорогами судьбы

На вопрос: когда вы почувствовали, что живете с неординарным человеком, Валентина Михайловна, не задумываясь, ответила: «С первой минуты, как вышла за него замуж». В Ставропольском медицинском институте его трудно было не заметить: яркая личность, профорг, мастер спорта по акробатике и батуту, «стэмовец». Он уже получил жизненную закалку в военно-морском училище, куда поступил, желая пойти по стопам отца — боцмана с 42-летним стажем. Окончив училище в 1959 году, 3 года прослужил в Советской армии начальником медицинского пункта.

Причем Виталий сначала хотел ехать в Харьков, но потом нашлись аргументы в пользу Ставрополя. Валентина поступила в институт исключительно по настоянию мамы, которая, хотя и не была медиком, но к профессии врача относилась с особым почтением. Таким образом Виталий и Валентина оказались в нужном месте. Но судьба на этом не остановилась, выбрав им посредника.

«Через подругу он пригласил на свидание другую девушку, а подруге послышалось мое имя. Я ничего не поняла, но решила, что иду на свидание к другому парню, который за мной ухаживал. Получилось, он ждал Алю, а пришла Валя».

В результате самая красивая пара на курсе в 1967 году приехала в строящийся Тольятти, который стал главным городом их жизни.

Виталий Гройсман начинал хирургом-стоматологом, затем 13 лет работал главным врачом стоматологической поликлиники №3, построив ее «с нуля». В 1980 году, в должности заместителя генерального директора АВТОВАЗа по здравоохранению и спорту за два года построил поликлинику в прессовом производстве. Потом 32 года руководил коллективом Тольяттинской городской клинической больницы №1, превратив несколько ветхих бараков в современное медучреждение, где получили развитие инновационные медицинские технологии, многие из которых он внедрял первым в стране. Сейчас продолжает работать заместителем главного врача по развитию, являясь Почетным главным врачом созданной им больницы.

валентина гройсманВалентина Гройсман, врач-косметолог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, соавтор 4 патентов РФ по косметическим продуктам:

— Любить свое дело — большое счастье. Великое счастье — видеть свое продолжение в детях. Возможно, мы давили где-то своим авторитетом, но только от безграничной любви к своим девочкам. Ведь любить — это не значит «гладить по шерстке», говорить, что ты один только прав. Любить — значит, быть честным со своим ребенком, значит, помочь ему не дрогнуть перед обстоятельствами.

 

Дело Мастера

Список его регалий значителен: Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор СамГМУ, академик Российской академии естественных наук и Европейской АЕН, автор 13 изобретений в медицине. В 2014 году в Москве удостоен высшей общественной награды «Большая Императорская Корона» — за выдающиеся профессиональные достижения.

Все эти годы он совмещал медицину с тренерской работой, основав в Тольятти Школу акробатики и батута, равной которой нет во всей стране. Заслуженный тренер СССР, РСФСР и Российской Федерации Виталий Гройсман подготовил 31 чемпиона мира и Европы, более 100 мастеров спорта и заслуженных мастеров спорта. Школа Гройсмана — эталон по достижениям и рекордам, прославившим город Тольятти в планетарном масштабе. Он подготовил легенд отечественного спорта. Воспитанники  первыми в мире выполнили сложнейшие элементы, придуманные  тренером Виталием Гройсманом. В 1972 году двукратная чемпионка мира Надежда Маслобойщикова первая среди женщин выполнила двойное сальто назад. В 1975 году первая шестикратная чемпионка СССР, четырехкратная чемпионка Европы, чемпионка мира Ольга Старикова первая сделала на батуте двойное сальто с поворотом на 900 градусов в комбинации. Это ей принадлежат слова о том, что без Гройсмана в Тольятти не было бы акробатики, как и достижений страны в мировом спорте. В 1990 году мир впервые увидел тройное сальто в мужских четверках при прыжке, исполненное  чемпионом мира Дмитрием Усановым. Двух чемпионов мира Виталий Гройсман подготовил в 2015 году. В настоящее время  спортсмены Михаил Мельник и Андрей Юдин входят в сборную команду России из четырех. Время не властно над талантом: все 50 лет выдающемуся тренеру сопутствует успех.

Неоценим его вклад  в общественную жизнь города. Виталий Гройсман трижды избирался депутатом Тольяттинской городской думы и дважды Самарской губернской думы. Недавно в городском округе Тольятти была создана первая Общественная палата. 25 мая 2016 года состоялось организационное  заседание, на котором председателем Общественной палаты  единогласно был выбран Виталий Гройсман, Почетный гражданин городского округа Тольятти, Почетный гражданин Самарской области, Почетный гражданин России.

«Важное отличие Общественной палаты в том, что это самостоятельная структура с четкими полномочиями, — подчеркивает Виталий Александрович. – Ее создание — очередной шаг для максимального вовлечения жителей в решение вопросов местного значения, их непосредственного участия в жизни города, это серьезный шаг на пути развития института гражданского общества».

Как ему удается объять необъятное? Он объясняет: «Труд — основа всему. Более всего обществу можно отдать тем, что у тебя лучше всего получается, в чем ты — профессионал».

 

Школа

Гройсман 5Валентина Гройсман сожалеет, что сейчас в медицине не озвучивается принцип, на котором они с мужем учились: «В Библии есть завет — поступи с человеком так, как если бы ты хотел, чтобы с тобой поступили в минуты твоего недуга». Осознать постулат можно, только пройдя все этапы медицинского дела. Я пыталась донести этот смысл до своих любимых девчонок».

Виталий Александрович в своей деятельности, по сути, был первопроходцем. Валентина Михайловна, прежде чем стать хозяйкой клиники, «прошла через регистратора, дезинфектора, санитарку, медсестру».

Дочь, учась в медучилище, а затем в медицинском институте «РеаВиз», работала в больнице санитаркой и медсестрой.

«По характеру я в папу пошла, как и он, рвалась на передовую, там, где трудности. В свое время писала заявление в Афганистан, просилась на войну — хотела быть нужной стране», — признается Ирина Витальевна.

На выбор профессии родители не оказывали явного влияния. Сколько себя помнит, всегда мечтала стать врачом. С раннего детства лечила кукол. Делала им настоящие уколы — «они были все в глюкозе».

Вопреки ожиданиям сокурсников, что Гройсман возьмет дочку «под свое крыло», Ирина после окончания вуза начинала в СОКВД им. Калинина. Такое мнение ей категорически не нравилась, и она сама добилась того, чтобы остаться в Самаре. Работала в нейрохирургии, потом осваивала технику выполнения внутривенных инъекций. Словом, в профессии шла своей дорогой, и только совсем недавно, уже «под давлением» родителей, возглавила «Клинику Валентины Гройсман».

Ее дочь Настя тоже узнала работу санитарки изнутри, причем в тяжелейших отделениях проктологии и хирургии. Затем в кожно-венерологическом диспансере работала медсестрой, на внутривенных инъекциях. Валентина Михайловна хвалит внучку, отмечая, что сестринское дело она знает «от и до». В упрек старшему поколению: уж могли бы Настеньке подобрать отделения «помягче», все-таки жестковатая школа, 22-летняя Анастасия смотрит на меня с искренним недоумением:

— Абсолютно не жестковатая. Такая школа однозначно воспитывает уважение к профессии медицинского работника. Я уже четко понимаю, что значит любить медицину. Многие мои однокурсники, вроде бы желающие стать медиками, попробовав практику, ушли — Слава Богу, что вовремя. Им как раз не хватило любви. Когда говорят, что медсестры плохо относятся к пациентам, потому что зарплата маленькая, не верьте. Те, кто любит работу, независимо от денег делают ее добросовестно, качественно и по-человечески.

 

настя гройсман 1 Анастасия Абрамкина, внучка четы Гройсманов:

— Бабушка — для меня эталон в профессиональном плане, мама — идеал материнства, а дедушка у нас — как добрая фея: не успеешь о чем-то сказать, а он уже исполняет желания.

 

 

 

Новое лицо

Яркое впечатление детства — бабушкина клиника. Настя любила приходить в красивое, безукоризненной чистоты медицинское учреждение, где работали улыбчивые медицинские работники в ослепительно белых халатах, а люди, которые выходили из процедурных кабинетов, сияли от удовольствия. Уже тогда она захотела быть доктором, похожим на бабушку. Откровенно говоря, поэтому и пошла в медицинский колледж.

А Ирина Гройсман, дочь своего отца, взяв на себя руководство, начала модернизацию клиники, исходя из собственного видения. Первое, что она сделала — капитальный ремонт, техническое перевооружение, новое стилевое решение внутреннего интерьера.

Вначале Валентина Михайловна немного волновалась. Нет, она знала, что дочка — идеальная хозяйка в своем доме, но как ей, женщине, потянуть сугубо мужские хозяйственные дела? Воспрепятствовать новому руководителю она не имела права, только просила: «Делай, что хочешь, только возьми мои «борщ и хлеб» в новую жизнь».

Ирина Витальевна объясняет: «Борщ и хлеб» — мамины косметические рецепты, они действительно уникальные. Она их так образно называет из-за огромной востребованности. Мама поставила на высочайший уровень классическую косметологию, лучше нее в городе этим никто не занимался. И я не собираюсь изобретать велосипеда. Ведь девочке в 16 лет нужны не ботокс и контурная пластика, а эффективное лечение от угревой сыпи. Мы готовим рецепты из натуральных безвредных ингредиентов, безо всяких гормональных добавок. Мы также учитываем бюджетные возможности средней тольяттинской семьи. Конечно, можно поставить во главу угла коммерческий интерес, но кто поможет девочке из простой семьи? Безусловно, инновации у нас есть, но от главной специализации, разработанной мамой, мы не откажемся. Сейчас я учусь у своих родителей быть лидером».

Клиника после ремонта произвела на Валентину Михайловну сильное впечатление: она увидела не только изысканный дизайн, в котором проявился безупречный вкус дочери, но и смогла по достоинству оценить организаторские способности Ирины — была проделана масштабная работа, отражающая целостное понимание того, какой должна быть современная клиника. К слову сказать,  Ирина Гройсман является соавтором 4 патентов РФ по косметическим мазям и кремам.

 

Эталоны

Знаменитый Гройсман готов покаяться: практически 30 с лишним лет семья его не видела. Помимо руководства больницей — 13 тренировок в неделю, без праздников и выходных. А иначе не было бы и тех ошеломляющих результатов. Валентина Михайловна исправно исполняла роль жены Гройсмана, у нее хватило мудрости быть второй. Еще в молодости она разглядела в своем спутнике огромный потенциал, который впоследствии он сумел реализовать в жизни и в профессии.

«Они оба — харизматичные личности, дополняющие друг друга, хотя мама никак не хочет признать за собой лидерских качеств. Может, в этом проявляется ее женская тонкость, — размышляет Ирина Витальевна. — Но друг без друга они бы точно не состоялись. У них живой, развивающийся дуэт, в котором каждый ведет свою партию, а вместе рождается прекрасная гармоничная мелодия».

Разумеется, эта мысль пришла к Ирине со зрелостью. В подростковом возрасте она страдала от нехватки внимания, когда хотелось быть наедине с папой и мамой, а приходилось быть «наедине со всеми». Публичность родителей была для нее своего рода преодолением. Со временем поняла (и на чужом опыте в том числе), что отцы и дети — это всегда многоточие…

Но, кстати, Настя развенчивает существующие стереотипы одной фразой:

— Бабушка — для меня эталон в профессиональном плане. А мама — идеал, какой бы я сама хотела быть матерью. Наши отношения выстроены по принципу «подруга — подруга», на полном доверии. Я могу посоветоваться с ней по любому вопросу — нет закрытых тем, как и необходимости говорить неправду. Я знаю, что всегда могу рассчитывать на ее поддержку.

— А на дедушку в чем бы ты хотела быть похожей?

— В том, что, наверное, у меня никогда не получится. Он ведь у нас — как добрая фея: не успеешь о чем-то сказать, а он уже исполняет желания. Удивительное свойство. Виталий Александрович бывает резковат на работе, но при этом он — глыба, защитник своих подчиненных, за его спиной всем спокойно. Я не помню, чтобы он кому-то мстил или злился. Он прощает даже явных недоброжелателей. Не уверена, что я способна на подобное благородство. Скорее всего, я сдержусь, но «галочку в уме» поставлю относительно того или иного человека.

Семью объединяет духовность. Уважение. Чувство собственного достоинства. Настоящая гордость. Истинно человеческие отношения между родными в семье. И великая ответственность друг перед другом, связанная кровными узами.

RUS_9877

Они были первыми

Вся жизнь Виталия и Валентины Гройсманов — признание в любви городу Тольятти. К слову сказать, их активный вклад в здравоохранение измеряется не только тремя поколениями. И если говорить о династии с точки зрения генеалогического древа, то сегодня она держится на крепких и сильных корнях большого рода.

«Основательницей нашей династии была моя мама, тетя Катя, простая женщина, для которой белый халат был, как голубь в небе, — рассказывает Валентина Михайловна. — Поэтому три ее ребенка из глухой деревни Казьминское Ставропольского края пошли в медицину. Старшая сестра и я поступили на стоматологический факультет, а брат, Александр Михайлович Гребенников — на фармакологическое отделение Пятигорского мединститута. Мы с сестрой вышли замуж за врачей — это четыре стоматолога, брат женился — это два провизора. Приехав первыми в Тольятти, мы с Виталием их всех сюда потянули. Моя сестра — Валерия Михайловна Рудикова — до сих пор работает в стоматологической клинике на улице Жилина. Ее дочь — Татьяна Трухина — великолепный специалист по детской неврологии, востребована во всей стране».

Младший брат Виталия Гройсмана, Анатолий Александрович, тоже с семьей давно обосновался в Тольятти. Сейчас его внук учится на третьем курсе в Саранске, в медицинском вузе, мечтает стать хирургом. Каждое лето, приезжая в Тольятти, Лева Гройсман проходит специализацию в больнице Виталия Александровича, ухаживает за больными в реанимационном отделении. Семейная традиция — служить медицине — естественным образом передается по наследству. Младшее поколение вместе с врачебными генами получает лучшие черты медицинских работников — профессионализм, человеколюбие, добросовестность, преданность делу.

groisman1Виталий Гройсман, Заслуженный врач, Заслуженный тренер, Почетный гражданин России, Самарской области и г.о. Тольятти:

— Поздравляю всех медицинских работников с профессиональным праздником! Прошу их еще немного времени потерпеть до хорошей жизни и с честью выполнять свой долг во имя человека. Желаю коллегам удачи и успехов, как в труде, так и в личной жизни. И самое главное — здоровья и долгих лет жизни всем медицинским работникам Самарской области.

Обсуждение закрыто.