Зона повышенной ответственности

1 июня 2016

В областной больнице им. В.Д. Середавина маленьким пациентам делают сложнейшие операции всех профилей

 

Чем трудна профессия детского хирурга? В первую очередь тем, что ребенок, особенно маленький, не всегда в состоянии объяснить, что у него болит — когда его приводят к врачу, зачастую он просто плачет. В такой момент доктору важно найти общий язык не только с малышом, но и с его родителями, поскольку они сами встревожены и не всегда объективно оценивают состояние ребенка.

 

Светлана ИШИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)

 

Детская хирургия — особая отрасль медицины. И особая ответственность. В этом убеждена Маргарита Барская — доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский хирург Самарской области. Ее имя в нашем регионе известно любому детскому врачу: более четверти века Маргарита Александровна заведует кафедрой детской хирургии СамГМУ. Здесь, в мединституте, долгие годы заведующим кафедрой общей хирургии был ее отец Александр Васильевич Барский. Фронтовой хирург, прошедший всю войну и закончивший ее в Праге вместе с мамой Маргариты Александровны — она была старшей операционной сестрой, всю войну они были вместе, в конце войны родился сын, а через несколько лет  — дочь, которой судьба уготовила участь пойти по стопам родителей…

То, что станет врачом, она знала еще в школе, а вот насчет детской хирургии определилась на третьем курсе института, когда познакомилась с известным детским хирургом Станиславом Яковлевичем Долецким, прочитала его книги. Боготворит она и другого замечательного хирурга, своего учителя, профессора Виктора Петровича Полякова. В 1990 году он передал ей руководство кафедрой. С тех пор она защитила докторскую диссертацию, написала более 200 научных работ, стала главным внештатным детским хирургом области, членом Российской ассоциации детских хирургов, отличником здравоохранения, победителем конкурса «Женщина года»…

«Больница Середавина — крупнейшее медицинское учреждение, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, — говорит Маргарита Александровна. — Но даже не это главное. Главное —  люди, которые здесь работают. У нас в детской хирургии команда  высокопрофессиональных докторов, в основном молодых, от 30 до 40 лет. Это очень перспективные врачи, владеющие современными методами лечения и очень хорошо оперирующие».

В 2010 году в больнице им. Середавина (тогда еще им. Калинина) был открыт травматологический центр первого уровня, где стали оказывать специализированную высокотехнологичную помощь пациентам с политравмами. В том числе открыли и детский травматологический центр, куда переехала вся детская хирургия из больницы им. Пирогова. С того момента именно в больнице им. Середавина сосредоточились основные детские хирургические отделения. Сегодня сюда поступают дети  с различными хирургическими патологиями.

Хирургическая помощь в настоящее время оказывается и в детской городской клинической больнице № 1 им. Н.Н. Ивановой. Туда поступают новорожденные с тяжелыми хирургическими заболеваниями, в том числе с патологией пищевода и легких.  Хирургическую помощь детям оказывают также в больницах Тольятти и Сызрани, в остальных городах и районах области помощь оказывается амбулаторно, в детских поликлиниках.

Если раньше, 10-15 лет назад, многих детей отправляли в федеральные центры в Москву, то сегодня таких единицы. Практически всех лечат и оперируют в Самаре. Увеличилось число «щадящих» миниинвазивных операций с использованием лапароскопии, торакоскопии.

«Я давно пришла к мысли и часто говорю своим студентам: если 30-40 лет назад у детских хирургов была цель — спасти жизнь ребенка, то сегодня это уже само собой разумеется. Задача стоит другая — обеспечить ему хорошее качество жизни». А это и послеоперационный уход, и диспансерное наблюдение, и осмотры детей с целью выявления патологий. В нашем регионе все это, по словам главного детского хирурга, на достойном уровне.

 

 

Маргарита Барская, заведующая кафедрой детской хирургии СамГМУ:

— В нашей работе немаловажную роль играет содружество хирургов и педиатров, поскольку у нас много «совместных» пациентов, которым требуется помощь разных специалистов. Это крайне важно для врача любой специальности — не считать себя все знающим и все умеющим, консультироваться с коллегами, не бояться спрашивать совета. Хирургу важно, чтобы рядом были квалифицированные операционные сестры, анестезиологи, реаниматологи, врачи и сестры, которые после операции выхаживают детишек, в том числе младенцев. К счастью, в наших больницах — и города, и области —  работают именно такие люди. Профессионалы с большой буквы.

Обсуждение закрыто.