Ближе к пациенту

4 июля 2016

Районный медицинский комплекс решает базовые задачи здравоохранения

Челно-Вершинская центральная районная больница относится к учреждениям здравоохранения первого уровня. Сельская медицина идет в ногу со временем, предпринимая серьезные шаги к тому, чтобы обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи не только в первичном медико-санитарном звене, но и на всех этапах восстановления здоровья населения. Говоря об итогах года, главный врач ЦРБ Ольга Власова отмечает ряд положительных тенденций в районной медицинской службе, и вместе с тем обозначает насущные проблемы сельского здравоохранения.
Людмила МАРТОВА

Челно-Вершинская ЦРБ представлена круглосуточным стационаром на 73 коек, стационарзамещающей помощью, которая состоит из дневного стационара при поликлинике на 12 коек, дневным стационаром на 6 коек, стационаром на дому на 2 койки. Открытая в приемном отделении диагностическая койка позволяет мобильно оказывать весь объем диагностических и первичных медицинских процедур, а также определять дальнейшую тактику лечения пациента. В структуре стационара работают несколько отделений: терапевтическое, детское, родильное, хирургия и отделение сестринского ухода. Безусловно, огромным плюсом больницы является наличие родильного отделения, где трудятся грамотные специалисты, 2 акушера-гинеколога имеют высшую квалификационную категорию.

Поликлиника рассчитана на 584 посещения в смену, помимо этого, в районе функционируют 4 офиса врача общей практики и 19 фельдшерско-акушерских пункта.
Общий кадровый потенциал ЦРБ — 288 человек, из них 125 работников среднего звена и 36 врачей, причем 4 из них являются отличниками здравоохранения, в том числе и главный врач.

По словам Ольги Власовой, больница не избежала общей проблемы, связанной с нехваткой врачей. В первую очередь это касается первичного звена, где укомплектованность кадрами составляет 50%. Соответственно, терапевты трудятся в напряженном режиме.

«В первичном поликлиническом звене открыт кабинет экстренной неотложной помощи, где у нас работают специалисты среднего звена, обученные на специализированных курсах. Это помогло существенно снизить нагрузку на врачей», — уточняет Ольга Ивановна.

Эффект работы системы здравоохранения определяется снижением смертности по управляемым причинам. По итогам 2015 года в районе констатируется сокращение смертности. Эта тенденция продолжается, о чем свидетельствует статистика текущего года. Практически в два раза снизилась смертность от болезней системы кровообращения. По мнению главного врача, в этом большое значение имеют профилактические мероприятия, выявляющие заболевания на ранних стадиях и диспансеризация населения.

В районе внедрена и действует практика медико-социальных бригад для оказания помощи неблагополучным семьям, престарелым людям, инвалидам и тем, кто оказался в трудной ситуации. Вошло в практику обсуждение медицинских проблем с участием главного врача ЦРБ на сходах граждан, организуемых администрацией района. Одна из проблем, которая волнует жителей — в районе нет офтальмолога.

«В августе мы ждем на работу выпускницу медицинского университета, — сообщает Ольга Ивановна. — Пока один раз в две недели у нас ведет прием офтальмолог Сергиевского межмуниципального медицинского центра. Кроме того, большую помощь нам оказывает мобильная бригада областной больницы им. Ерошевского».

Вторая проблема, озвученная сельчанами, — это старый УЗИ-аппарат со 100% износа, который работает «на последнем издыхании». По словам главного врача, в настоящее время этот вопрос взял под свой контроль Николай Иванович Меркушкин. И Ольга Власова уверена, что вскоре в больнице появится новый аппарат, позволяющий своевременно и качественно проводить диагностические обследования.

 

Ольга Власова, главный врач Челно-Вершинской ЦРБ:

— Мы проводим большую работу по привлечению медиков в район. Радует, что сейчас в больнице полностью укомплектована педиатрическая служба. Что касается узких специалистов, то оптимизировать ситуацию помогла программа «Земский доктор», по которой в район приехали два хирурга, акушер-гинеколог, врач-лаборант, педиатр, стоматолог. Кроме того, в рамках целевого набора 13 выпускников района обучаются в Самарском государственном медицинском университете, и в этом году еще 7 человек будут поступать в вуз. У меня есть уверенность, что доморощенные кадры станут хорошими врачами.

Обсуждение закрыто.