КФХ Николая Чадаева в с. Новое Эштебенькино набирает обороты, получив 10 млн рублей в рамках областной программы «Развитие малых форм хозяйствования»
Свое семейное предприятие Николай Чадаев организовал в 2007 году на землях обанкротившегося сельхозпредприятия «Луч». Начали с выращивания зерновых зернобобовых. А после засухи 2010 года, когда в районе упало поголовье скота, пережили кризис: сократился рынок сбыта продукции. Именно тогда Чадаеву пришла в голову мысль: а что если попробовать заняться животноводством?
Светлана ИШИНА, Дмитрий БУРЛАКОВ, Юлия РУБЦОВА (фото)
Сначала было мясное направление, затем появились и молочные коровы. Чадаев восстановил несколько животноводческих помещений, сегодня в его хозяйстве 125 голов своего дойного стада, 65 нетелей плюс 64 головы казахской белоголовой породы. Несколько лет назад Чадаев стал участником областной программы поддержки 100 ферм губернии, получил субсидии на производство молока и даже сумел выиграть грант (!) – 10 млн рублей в рамках программы «Развитие малых форм хозяйствования». На них построил новый коровник на 100 нетелей черно-пестрой породы — он был открыт полтора года назад, 29 декабря 2014 года. Причем животных получил в качестве товарного кредита — через пять лет должен будет их вернуть. Строительство коровника, покупка оборудования и его монтаж обошлись в 16,7 млн рублей.
Эта была его давняя мечта — построить «с нуля» современный оснащенный по последнему слову науки и техники коровник, такой, чтобы через десять, и через двадцать лет служил верой и правдой. И вот эта идея воплотилась в жизнь. Деньги потрачены не зря: на коровник любо-дорого посмотреть, животные ухожены, кругом чистота и порядок.
«Самое трудное позади, — говорит Николай Николаевич. — Сейчас штат фермы укомплектован: заведующая, пять доярок, четыре скотника и тракторист. Работают хорошо, на совесть».
Цифры производственных показателей впечатляют: в прошлом году получено более 220 тонн молока (годом раньше — 125 тонн). Молоко реализуется первым сортом. На ферме исправно функционирует молокопровод с системой очистки получаемой продукции. Среднесуточные надои на одну корову — 5 тыс. литров.
Открытие коровника стало вехой в жизни района, на эту церемонию в Новое Эштебенькино приехали глава района Валерий Князькин, руководитель управления сельского хозяйства Айрат Мазитов, глава администрации сельского поселения Эштебенькино Людмила Соколова, руководители сельхозпредприятий и КФХ, организаций и служб района.
Коровник — самый современный. Здесь все продумано до мелочей. Тепло, сухо, отсутствуют опасные для здоровья животных сквозняки, помещение буквально залито светом, проникающим через специальный прозрачный козырек. И зимой, и летом животные чувствуют себя комфортно. Функционируют автоматические системы дойки, поения, навозоудаления. Установлены охладитель молока с соответствующим оборудованием, агрегаты для нагрева воды, другие приспособления. В планах оснащение коровника системой видеонаблюдения — это удобно, коровы всегда будут под присмотром.
По поводу кормов Чадаев говорит так: их всегда должно быть с запасом, чтобы животные чувствовали себя комфортно, поэтому сенажа, сена, соломы заготавливают всегда сверх нормы. Такая вот забота.
На торжественном открытии коровника глава района произнес: «Теперь нужно доказать правомерность вложенных в ферму государственных средств, добиться высокой производительности животных». Чадаев уверен: задача эта вполне по силам. В хозяйстве есть все, чтобы развиваться и окупить вложенные средства. Одна лишь цифра: за последние годы надои выросли с 2800 до 4700 килограммов.
Крестьянско-фермерское хозяйство Николая Чадаева сегодня в центре внимания районной власти, своего рода образец, на который можно и нужно равняться. Сюда привозят гостей — похвастаться коровником, на базе КФХ проходят районные совещания самого разного характера. К примеру, весной, перед началом посевной, сюда съезжаются специалисты всех хозяйств на районный семинар-совещание по проведению ежегодного технического осмотра тракторов и прицепов к ним. Участникам наглядно демонстрируют современные средства технической диагностики тракторов, измеряющие уровень выброса в атмосферу загрязняющих веществ, эффективность работы тормозной системы и т.д. У Чадаева все подконтрольные трактора в хорошем состоянии, без проблем проходят технический осмотр. «Если что-то делать, то делать на совесть», — говорит он.
Такой подход к работе он впитал, что называется, с молоком матери. Вырос в крестьянской семье — отец был механизатором, мама дояркой. В семье было восемь детей, всех приучили к труду, никто не бил баклуши.
В Новом Эштебенькино Чадаев вырос, встал на ноги, сегодня многие жители села хотели бы работать у него на ферме — именно потому, что знают, Николай — человек надежный. Жена Людмила ему под стать. Учительница в местной школе. Как у любой женщины на селе, на ее плечах еще и домашнее хозяйство, кроме того, у мужа в КФХ она ведет экономику.
У Чадаевых замечательные сыновья — Денис и Дмитрий, оба пошли по стопам отца — старший работает инженером в хозяйстве, а младший еще учится в Самарской сельхозяйственной академии(в будущем агроном)
Те, кто давно знает Николая Чадаева, говорят о нем, что главное его качество — ответственность. Никогда не дает пустых обещаний, сказал — значит сделает. Люди шутят — его фамилия у всех ассоциируется со словом «надежность».
И еще один момент, не обратить внимания на который нельзя. Как истинный хозяин, Николай Чадаев в первую очередь заботится о людях, о тех, кто работает на ферме. По мере возможности старается создать комфортные условия для работы и отдыха. Здесь, например, оборудована зона отдыха — небольшая, но уютная комната с телевизором, мягкой мебелью. При необходимости работники могут принять душ, посмотреть телевизор, почитать газеты, да и просто отдохнуть, ведь работа у животноводов трудная, физически тяжелая, приходится очень рано вставать, и ответственность какая!
Любопытная деталь: половина работников фермы живут в соседнем селе Старое Эштебенькино — на работу и с работы их привозит транспорт фермера. «Коллектив у нас небольшой, но люди очень хорошие, добросердечные, ответственные. Я считаю, это очень важно. Тем более в работе с животными. Коровы любят, когда за ними ухаживают любовно, с добротой, даже молока дают больше. А у нас такие славные доярки, для них каждая буренка = словно родная. Иногда слышишь, они с ними разговаривают — где-то похвалят, где-то поругают, но, конечно, любя. Такие люди = самое главное богатство нашей страны, на них вся Россия держится».
Никодай Чадаев, глава крестьянско-фермерского хозяйства, с. Новое Эштебенькино:
– В своем послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин отметил, что одна из главных задач в животноводстве — строить новые фермы, комплексы, увеличивать продуктивность скота. Безусловно, глава региона прав: нужно активно закупать скот у населения и пополнять фермы собственными, а не зарубежными коровами. Что касается нашего хозяйства, мы нацелены на дальнейшее повышение продуктивности скота — за счет улучшения селекционной работы, рациона питания животных. Для этого у нас есть все, в первую очередь, кадры. Коллектив небольшой, но все люди все очень хорошие, добросердечные, ответственные. Я считаю, это самое главное, потому что есть на кого положиться.