Дело государственной важности

4 июля 2016

Челно-Вершинский машиностроительный завод является одним из основных производителей и поставщиков оборудования для животноводства на российском рынке

Челно-Вершинский машиностроительный завод – один из старейших в регионе, ОАО было образовано в 2000 году на базе одноименного предприятия, основанного почти 80 лет назад. Сегодня у завода трудные времена, но, тем не менее, предприятие работает и обеспечивает семейные фермы и крестьянские фермерские хозяйства высококачественным оборудованием.

Светлана ИШИНА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)

Все – для фермеров и ферм

Наверное, нет более востребованной и «мирной» продукции, чем та, что выпускается на этом предприятии. Доильные установки и агрегаты, стойловое оборудование содержания крупного рогатого скота, молодняка, родильного отделения, а также разного рода поилки, навозоуборочные транспортеры, комплектующие и запчасти для животноводческих ферм…

Прежде чем рассказать обо всей этой продукции, генеральный директор предприятия Тельман Эйвазов задает нам риторический вопрос: когда же молодежь перестанет уезжать в большие года, будет оставаться в селе?

Работать некому, кадровая проблема – самая острая. Не хватает инженеров, технологов, конструкторов. Пытаются заинтересовать, удержать (директор предлагал будущим молодым специалистам платить стипендию на время обучения), но ситуация пока не меняется: старшее, среднее поколение работает, а молодежь – стремится в город искать большие заработки. Ветеран труда, инженер-технолог Алла Тихонова, 55 лет проработавшая на этом предприятии, с гендиректором согласна. Говорит, приходят на завод экс-курсии школьников – ребята смотрят, глаза горят, все интересно, а когда говоришь им – приходите к нам работать, слышишь в ответ: «Нет, тут тяжело». Конечно, тяжело, на производстве легко не бывает…

ЧВМЗ_Меркушкин

В последние годы положение со сбытом продукции ухудшилось: закупочная цена на молоко упала, а работает завод в основном с производителями молока. Цены на свою продукцию машиностроители поднимать не могут, а сами покупают материалы – металл, трубы – втридорога: цены растут на все. Вот и лежат агрегаты на складах – объем продаж упал. Как нужна была бы сейчас государственная поддержка! Но пока ее нет – работают, выживают сами. Как бы ни было трудно.

Заключают договоры с главами крестьянских фермерских хозяйств на изготовление оборудования, его доставку и монтаж. Оборудование фермеры заказывают сразу все, в комплексе – и то, что предназначено для навозоуборки, поения животных, и стойловое, и оборудование для доения – от самого простого (ведро, молокопровод) до современной установки «Елочка». Получается «ферма под ключ». Причем монтирует ее именно заводская бригада.

В день, когда мы приехали на завод, бригада мастеров была в Кинель-Черкасском районе – монтировали оборудование фермеру Рябченко. На осень уже есть заявки на работу в Казахстане. Так что заказы есть. Просто болит душа у руководителя, что свои, самарские фермеры, подчас не в состоянии купить нужное им оборудование – современное, по последнему слову науки и техники.

Всего на заводе сегодня работают 220 человек, большая часть задействована в производстве. Заводу уже 78 лет, почти 50 из них предприятие специализируется на изготовлении оборудования для животноводства. У завода огромное количество медалей, дипломов и грамот международных и российских специализированных выставок. Есть дипломы Минсельхоза РФ за активное участие в республиканских семинарах по внедрению новых технологий, дипломы ежегодного регионального конкурса «ЭкоЛидер», агропромышленных выставок «ЮгАгро», «KAZ-FARM», «БелАгро», «AgroFarm» («фарм» – не от слова «фармацевтика», а от «ферма»).

Однако жизнь заставляет искать новые дороги, новые пути. «Какой бы нужной ни была наша продукция, с одними фермерами далеко не уйдем – надо искать других потребителей», – говорит Эйвазов.

Ищут. Находят. Кроме доильного оборудования не так давно стали выпускать зернодробилки – фермеры, как правило, держат и кур, пусть немного, по сто голов. Эти приспособления предназначены для дробления как зерна – гороха, ячменя, пшеницы, так и кормов – свеклы, початков кукурузы. Очень удобная штука, пользуется большим спросом. Кроме того, зернодробилки приобретают не только фермеры для своих производств, но и физические лица – обычные люди, кто держит скот, птицу.

Недавно, как рассказала Алла Тихонова, на завод приехала одна дама из Татарстана, руководитель небольшого хозяйства. И увидела в отделе сбыта зернодробилку – бочка 200 литров, на крышке – дробильный агрегат. Их там несколько видов, разной производительности: маленькая дробилка – 400, большая – 600 килограммов в час.

ЧВМЗ_DSC_0754

Другие горизонты

Чтобы не сокращать рабочие места, сохранить производство, директор завода принял решение о частичном техническом перевооружении. Сегодня на заводе помимо основного производства изготавливают прозрачные шланги из ПВХ – открыта экструзионная линия по их производству. Раньше подобные шланги для доильных установок (для перелива молока) закупали у других производителей, теперь делают сами. Продают их «бухтами» – люди покупают их и для полива сада, огорода – не обязательно же, чтобы по шлангам лилось молоко.

Кроме того, освоили производство передвижного аппарата для доения коз. Особенность его конструкции в том, что одновременно можно доить двух коз. Этот аппарат тоже начинает приобретать популярность – и понятно, почему: коз фермеры держат все больше, а аппарат действительно очень удобный.

Еще стали изготавливать 200-литровые бочки для пищевых и непищевых целей. По словам инженера-технолога, ими очень заинтересовалось предприятие «Медхим», занимающееся производством лекарств для животных – они приобрели эти бочки для своих целей. Использовать канистры и бочки могут и садоводы-огородники, дачники, крестьяне в своих хозяйствах – продукция эта поистине универсальна. Помимо тар из полимерных материалов начали производство комплектующих для железнодорожного транспорта.

Золотые специалисты

Ветеран труда , инженер -технолог Алла Тихонова более 55 лет работает на заводе

Ветеран труда ,
инженер -технолог
Алла Тихонова
более 55 лет
работает на заводе

И директор завода, и инженер-технолог в два голоса говорят: на их предприятии работают прекрасные специалисты – на них держится производство. Владимир Деревянкин, Александр Дегтярев, Александр Провилов, Наталья Тикшаева, Андрей Суягин, Александр Челноков, Сергей Широков, Анатолий Янзытов, Владимир Лужаев – это самые опытные специалисты, настоящие мастера своего дела.

Будет приток молодых кадров – старожилы смогут передать им все, что умеют. Сама Алла Тихонова пришла на этот завод аж в 1961 году! Как она говорит, «приехала по распределению на три года, а осталась на всю жизнь». Конечно, у заводчан болит душа о предприятии, но люди верят – такое жизненно важное направление, как производство оборудования для животноводства, рано или поздно, но встанет на ноги. По крайней мере, об этом говорил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, когда два года назад посещал этот завод, интересовался объемами выпускаемой продукции. «Надо быть реалистами, но верить в лучшее», – говорят работники завода.

ЧВМЗ_Ген.директорТельман Эйвазов, генеральный директор ООО «Челно-Вершинский машиностроительный завод»:

— В последнее время особое внимание мы уделяем механизации семейных ферм и КФХ. В самарском регионе монтаж оборудования производили в Шенталинском, Красноармейском, Исаклинском, Ставропольском и Кинель-Черкасском районах. Но сотрудничаем и с соседними регионами – Татарстаном, Башкортостаном. Там работать проще, поскольку хозяйства получают государственные субсидии на приобретение отечественного оборудования. У нас с этим сложнее. Тем не менее, руки не опускаем – работаем. Ищем новых потребителей, осваиваем новые производства.

Обсуждение закрыто.