Мощная школа

7 июля 2016

Перед самарскими медиками поставили цель — быть в лидерах

В Самаре и Тольятти прошли торжественные собрания, посвященные Дню медицинского работника. Лучшие представители здравоохранения региона получили награды из рук губернатора Николая Меркушкина.

Ольга ГАЛЬЧИНСКАЯ, Анастасия ФИЛАТОВА, Юлия РУБЦОВА (фото), «Волжская коммуна»

Отрасль развивается
В системе здравоохранения Самарской области работают более 11 тысяч врачей и около 25 тысяч среднего медицинского персонала. За последние годы удалось переломить негативную тенденцию по сокращению медицинских сотрудников. В регионе повысилась доступность специализированной и высокотехнологичной медпомощи, увеличилась продолжительность жизни.
«Вы выбрали очень важную профессию, — обратился к медработникам губернатор. — От вас зависит очень многое —
здоровье людей и в целом то, насколько комфортно и полноценно они живут».
Губернатор отметил, что Самарская область может гордиться своими традициями в системе здравоохранения: «Здесь сформировалась мощная школа кардиохирургии, эффективно работает онкоцентр. Выходцы из Самарской области становились министрами здравоохранения Советского Союза и России. И сегодня у нас созданы все условия для высокого уровня работы. Работает медицинский университет со своими клиниками — в стране всего пять подобных вузов. Не зря министерство здравоохранения РФ определило его центром медицинского кластера сразу для нескольких Поволжских регионов».
Николай Меркушкин подчеркнул, что областные власти предпринимают все усилия для развития отрасли. Недавно открыли поликлинику в микрорайоне Кошелев-проект, через год там начнется строительство еще одного лечебного учреждения. В планах возведение одной поликлиники в микрорайоне Южный город, двух — в Тольятти. Новые медицинские объекты появятся в Сызрани и сельских районах.

Модернизация на страже здоровья
Особое внимание власти уделяют сейчас оказанию высокотехнологичной медпомощи. В Тольятти модернизировали перинатальный центр, рассчитанный на 8-8,5 тыс. родов в год. На его оснащение оборудованием выделено более 400 млн рублей. Через месяц введут в эксплуатацию перинатальный центр в Самаре на территории областной клинической больницы им. Середавина. В конце июня будет заложен первый камень в начало строительства клиники «Мать и дитя». Планируется, что она примет первых пациентов через полтора года. В начале сентября откроется новый кардиоцентр, где можно будет проводить 12 тысяч операций в год. Два последних объекта строятся на основе государственно-частного партнерства.
«Всего у нас девять проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения с общим объемом инвестиций более 7 млрд рублей, — сообщил Николай Меркушкин. — Например, планируется создать центр позитронной терапии для лечения онкологии, в первую очередь детской. Подобный центр в Москве готовятся открыть в 2021 году, а мы, возможно, сделаем это раньше, одними из первых в стране».
Губернатор напомнил о практике, которая недавно начала действовать в стране: «Человек сам выбирает учреждение, где будет получать медицинскую помощь, и туда поступают средства ТФОМС. Мы должны сделать все возможное, чтобы Самарская область звучала на общероссийском уровне, и именно наш регион выбирали для прохождения лечения по самым современным технологиям».
Николай Меркушкин вручил работникам отрасли государственные и региональные награды.

Обсуждение закрыто.