Потенциал такого вида сельскохозяйственного бизнеса, как разведение перепелов, еще до сих пор не оценен в полной мере
Фермер Николай Сидоров из села Большое Микушкино занимается не совсем обычным для нашего региона делом. Как показала практика, производство перепелиных яиц и мяса оказалось весьма прибыльным занятием.
Андрей САЗОНОВ
Николай Сидоров из села Большое Микушкино восемь лет назад решил освоить производство перепелиного мяса и яиц. Как выяснилось, разведение этой достаточно экзотической птицы быстро окупается. Теперь перепелиная ферма, находящаяся в поселке Пригорки — одно из успешных хозяйств в Исаклинском районе.
Николай Сидоров подчеркивает, что никакого особого секрета успеха нет. Нужную информацию узнавал в Интернете, консультировался у специалистов хозяйств, где уже давно разводят перепелов. Серьезную помощь с оформлением земельных участков оказала районная администрация. Да и любые вопросы, с которыми фермер обращается к местным властям, решаются максимально оперативно.
«Данное направление окупается без каких-то колоссальных затрат, — рассказывает Николай Сидоров. — Для перепелов не нужны гигантские производственные площадки, они быстро набирают массу и несут яйца».
Сейчас в хозяйстве разводят три породы редких птиц: эстонская и маньчжурская золотистая — яйценоские, техасцы относятся к мясному направлению. Очень важно поддерживать постоянные климатические условия: температура — примерно 20-22 градуса, влажность — 70%, освещение — умеренное. Одна перепелка способна снести в среднем 220-240 яиц в год, но бывает и больше. Николай Сидоров понимает, что закупать готовые комбикорма не совсем выгодно, поэтому изготавливает их своими силами. Все необходимые пищевые добавки, витамины и минералы приобретает в областном центре. Любой корм, так же, как и любое блюдо, имеет свою рецептуру. Компоненты (их не меньше 13) полнорационного сбалансированного по всем элементам корма должны быть в строгой пропорции. Основные зерновые компоненты — пшеница, ячмень, горох. Среди обязательных добавок — ракушки, мел, рыбная мука.
Особенностью ведения перепелиного хозяйства является возможность варьирования количества птиц в зависимости от сезонного спроса на продукцию. В зимний период яйца раскупаются активнее, а летом в хозяйстве оставляют меньше несушек, увеличивая объемы производства мяса. Ежедневно перепелиная ферма Николая Сидорова дает 2-3 тысячи яиц и еще 500 тушек птиц ежемесячно. Срок хранения яиц от 0 до +8 градусов 30 суток.
Произведенная продукция реализуется в основном в Самаре: на оптовые базы, в рестораны и в небольшие магазины. Поступают и индивидуальные заказы, постепенно сформировалась своя клиентская база. Николай Сидоров регулярно участвует в различных сельскохозяйственных выставках и форумах, представляя не только собственное хозяйство, но и Исаклинский район.
Исаклинский фермер в свое время разработал эффективный бизнес-план, окупаемость и рентабельность данного производства трансформировались в стабильный растущий доход. Сейчас есть планы по расширению направления деятельности, под будущий проект местные власти выделили в собственность 5 гектаров земли. Реализация планов будет зависеть от дальнейшей экономической ситуации и грантовой поддержки региональных властей.
Николай Сидоров, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
— Организовать перепелиное хозяйство гораздо проще, нежели заниматься разведением кур. Здесь необязательно нанимать большое количество персонала, на начальном этапе можно обойтись своими силами. Важно и то, что для разведения перепелов не требуется наличие огромного помещения. Перепелиная продукция востребована на рынке и всегда вызывает интерес у посетителей выставок и агрофорумов. А когда понимаешь, что производишь уникальную и нужную продукцию, то получаешь заряд энергии, хочется работать, созидать и развивать свое дело дальше.