Как жить с точки зрения гражданской позиции
В Челно-Вешинском районе созданы условия, обеспечивающие равные возможности для всех категорий граждан. Об этом, как никто, знает председатель районного общества инвалидов Наталья Булдина. Уже шестой год она возглавляет организацию, объединившую полторы тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья.
Людмила МАРТОВА
По словам Натальи Булдиной, в человеческом и личностном плане она ощущает себя востребованной и необходимой и очень рада тому, что удается скрасить жизнь людей, для которых общественная организация – это выход из своего замкнутого мира, возможность эмоционального общения и помощи друг другу в трудных ситуациях.
«Важнейший показатель ценности той или иной организации в том, что, помимо нее самой, кто-то еще готов участвовать в решении ее задач, — говорит Наталья Николаевна. – Большую поддержку мы получаем от Алексея Михайловича Белова, заместителя главы района по социальным вопросам, от руководителя ЦСО Гюзель Юнусовны Менгалиевой. Они помогают в реализации значимых для нас событий, интересуются нашей жизнью, а это значит, мы не одни».
В декабре по традиции с чаепитием и концертной программой в районном обществе проходит День инвалида, и муниципалитет ежегодно выделяет средства на проведение этого мероприятия. В этот день подарки инвалидам развозят по всему району. В каждом поселении есть первичные организации. Инвалиды безвозмездно получают печатные издания: им важно быть в курсе происходящих событий, как в районе, так и в области.
Впрочем, сами люди с ОВЗ являются активными участниками культурной и спортивной жизни. Сейчас, в частности, полным ходом идет подготовка к творческому конкурсу «Таланты земли самарской», который пройдет в Шентале. В прошлом году совершили круиз на теплоходе от Самары до Волгограда и по совокупности прошли обучение настольным играм, с соответствующей сертификацией. Этот вид спорта входит в моду, есть большое желание играть, но вопрос упирается в приобретение комплектов настольных игр для инвалидов.
В Челно-Вершинском районе практически в каждой организации оборудованы вспомогательные средства, обеспечивающие гражданам с ОВЗ доступную среду. По мнению Натальи Булдиной, это один из ключевых инструментов для социализации инвалидов. Деятельность Булдиной в организации – ее общественная нагрузка, недавно на отчетно-выборной конференции она была избрана на второй срок. Вместе с тем, основное место работы – районная библиотека, где Наталья трудится 18 лет. Она и здесь сумела обратить свои профессиональные обязанности на пользу общественной организации. В содружестве с директором Лилией Салимгареевой проводят большое количество мероприятий, на базе библиотеки проходит огромный пласт жизни инвалидов. Общение с книгой для них — как общение с другом, собственно, как и для всех любителей чтения. Сейчас коллектив разработал стратегию развития до 2020 года, цель которой создание новой модели библиотеки. Идея получила смысловое название «Библиофонд позитивных изменений». По мнению инициаторов, библиотека должна стать аккумулятором всех знаковых событий в районе. Охват населения библиотечным обслуживанием — 57%, Наталья Булдина считает, что для привлечения новых читателей необходимо пополнить библиофонд. Большая радость — недавно депутат Самарской Губернской Думы В.А. Субботин профинансировал покупку новой литературы, но, как известно, книг много не бывает, потребность в них есть и в филиалах, и в райцентре.
Наталья Булдина признается, что раньше стеснялась своей инвалидности, но общение с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые при всех проблемах, крепки духом, научили ее взглянуть на жизнь с точки зрения гражданской позиции. Она поняла, что, несмотря ни на какие трудности, можно и нужно жить, принося пользу обществу.
Наталья Булдина, председатель общества инвалидов м. р. Челно- Вершинский:
— Мы благодарны всем районным службам и людям, которые нам помогают, осознавая, что людям с ОВЗ нужно полноценно жить, а не выживать. Для человека инвалидность – это стресс навсегда. Мы сообща работаем над тем, как помочь человеку повысить уровень самоуважения, поддержать его стремление к поиску новых возможностей в доступной для него среде, почувствовать свою общественную ценность.
Лилия Салимгареева, директор МАУ «Межпоселенческая библиотека м.р. Челно-Вершинский Самарской области»:
— Общение с книгой для инвалидов — как общение с другом, собственно, как и для всех любителей чтения. Наш коллектив разработал стратегию развития до 2020 года, цель которой — создание новой модели библиотеки. Идея получила смысловое название «Библиофонд позитивных изменений».