«Красная Звезда» расширяет молочное производство
СПК «Красная Звезда» в селе Новое Ганькино — одно из старейших в Исаклинском районе. Созданный 86 лет назад как колхоз, сегодняшний сельскохозяйственный производственный кооператив ни на день не останавливал свою хозяйственную деятельность. Сейчас это одно из самых успешных аграрных предприятий района. И именно его посетил во время последнего визита в Исаклы губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Евгения БУСЛАЕВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)
Сегодня СПК «Красная Звезда» представляет собой успешное предприятие, основными видами деятельности которого являются животноводство, растениеводство и переработка. Поголовье молочной черно-пестрой голштинизированной породы достигло на настоящий момент 770 голов, из них 350 — дойные коровы. В планах предприятия — путем воспроизводства и выращивания молодняка довести дойное стадо до 400 голов. С этой целью сегодня в Новом Ганькино строится современная, полностью автоматизированная ферма, включающая в себя два помещения для стойлового содержания КРС и доильный зал.
Пятый год СПК руководит Валерий Немов. Главные коррективы, которые он внес в работу предприятия, касались модернизации машинно-тракторного парка. За эти годы обновлено 80% техники. Сегодня в хозяйстве имеются 32 трактора, восемь сеялок и посевных комплексов, три сенокосилки, семь зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна. Приобретали все в основном на собственные средства предприятия. «Надеяться надо только на свои силы, — считает глава СПК. — Хорошо, если часть затрат на приобретение техники субсидируют из областного бюджета. Но брать кредиты у банков, на мой взгляд, не имеет смысла из-за высоких процентов».
За последние пять лет посевную площадь предприятие увеличило на треть и сегодня она составляет шесть тысяч гектаров. Выращивают зерновые, зернобобовые и технические культуры. В настоящее время совместно с Самарской государственной сельскохозяйственной академией «Красная Звезда» занимается исследовательской деятельностью. На полях СПК ведется разработка адаптивных технологий воздействия культур и внесения удобрений в северных районах Самарской области. Делается это с целью выявления потенциала для увеличения урожайности. По словам Валерия Немова, «Красная Звезда» планирует получить с одного гектара земли 30-50 центнеров зерновых, 40-70 центнеров кукурузы и 24-35 центнеров семян подсолнечника.
Если молоко — 5500 литров ежедневно — СПК сдает на Кошкинский молокозавод, то часть продукции растениеводства он направляет в собственную переработку. На балансе предприятия — маслобойня, мельница и пекарня, что позволяет выпускать разнообразную хлебобулочную продукцию и подсолнечное масло.
Трудятся на предприятии в настоящее время 130 человек. Все — местные жители. Помимо того, что СПК обеспечивает село рабочими местами, «Красная Звезда» относится к числу социально ориентированных хозяйств. Аграрии помогают школе, оплачивают счета за электроэнергию церкви. Семьи работников СПК обеспечиваются сеном и зерном для развития личного подсобного хозяйства. При необходимости они всегда могут бесплатно воспользоваться грузовым транспортом предприятия. И ни одно спортивное мероприятие в селе и районе не проходит без материального, физического и морального участия «Красной Звезды». И призами обеспечивают, и сами выставляют команды для участия. И нередко выигрывают.
Валерий Немов, председатель СПК «Красная Звезда»:
— Труд доярки всегда был одним из самых тяжелых. А сегодня мало кто готов напряженно работать физически. Все чаще женщины предпочитают оставаться домохозяйками, а не вкалывать на ферме. И если мы серьезно хотим наращивать объемы производства, без машинного доения с автоматизированным управлением в современных условиях не обойтись. С момента ввода такой фермы мы ожидаем, во-первых, серьезного увеличения надоев. А во-вторых, нам достаточно будет всего трех доярок, и о дефиците кадров в молочном производстве мы просто забудем.