В приоритете — создание условий для повышения качества жизни людей
Испокон веков Челно-Вершинский район называют «северным сиянием» — не только за географическое положение, но и за особую величавую красоту здешних мест. В районе дружно живут люди разных национальностей, вместе радуются удачам, и трудности преодолевают сообща. Несмотря на тяжелый прошедший год, территория обеспечила себя стабильными индикаторами развития. О том, какие шаги для этого были предприняты в 2015 году, рассказывает глава муниципального района Челно-Вершинский Валерий Князькин.
Людмила МАРТОВА
— Валерий Анатольевич, в прошлом году район показал константный рост по всем направлениям сельского хозяйства. Каким был аграрный сезон 2015 года?
— Для предприятий агропромышленного комплекса он оказался менее удачным, чем 2014 год. Аномальная жара в мае-июне повлекла гибель сельскохозяйственных культур на площади 6228 га, сумма ущерба составила 66,3 млн рублей. В этих условиях особенно сильно пострадали посевы яровых зерновых культур. Несмотря на это, муниципальный район Челно-Вершинский занимает 11 место по урожайности и 19 место по валовому сбору зерна среди 27 районов Самарской области.
Валовой сбор зерна в текущем году составил 31 тысячу тонн — это 68,1% к уровню прошлого года, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур — 15,8 ц/га (в 2014 году – 18,7 ц/га) при средней урожайности по области 15 ц/га.
Под урожай 2016 года проведена обработка почвы на площади 23 тысячи гектаров. Посеяно 13 тысяч га озимых, площадь чистых паров составила в 2015 году 13,6 тыс. га, что превышает показатели прошлого года. Засыпано 3,3 тысячи тонн семенного материала, из них 0,3 тысяч тонн — семена элиты собственного производства. Из года в год у нас увеличиваются темпы работ по сортосмене и сортообновлению семян. В 2015 году хозяйства района высеяли 660 тонн элитных семян.
— Как реализуется стратегия развития мясо-молочного направления?
— Животноводством в районе занимаются пять сельскохозяйственных предприятий и семнадцать крестьянских (фермерских) хозяйств. Во всех категориях хозяйств насчитываются 5188 голов КРС, в том числе 3460 коров. За 2015 год произведено 14824 тонны молока, что на 0,7 % выше уровня прошлого года, общий объем мяса в убойном весе — 2882,7 тонн, это на 3,2% ниже прошлогоднего показателя. По производству молока и мяса позиции района находятся, соответственно, на 17 и 12 местах среди районов области. Общий объем закупок молока в 2015 году составил 2726 тонн (102,3% от годового прогнозного значения), скота и птицы — 301,1 тонн (105,1%). Для дальнейшей переработки налажен процесс закупок у владельцев личных подсобных хозяйств: молоко ежедневно закупает СПСК «Фермер», мясо — Челно-Вершинское СельПО и индивидуальные предприниматели. В планах аграриев на 2016 год — открытие семейной животноводческой фермы и запуск модульного цеха по переработке молока в КФХ Натальи Николаевой. Кроме того, мы намерены создать на территории потребительское общество «Волжский союз производителей» для закупки и переработки молока, изготовления сыров. Будет продолжена работа по приобретению КРС молочного направления на условиях товарного кредита по программе ГУП СО « СЦРЖ «Велес».
— Какова финансовая составляющая АПК района?
— Стоимость валовой продукции сельскохозяйственного производства за 2015 год в действующих ценах составила 1 564 млн руб., это 83,3% к уровню прошлого года. По результатам финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятиями получена прибыль — 10,4 млн рублей с уровнем рентабельности 23,8%. Шесть из семи сельхозпредприятий завершили год с прибылью.
— Как сработала промышленность по итогам года?
— Всего за 2015 год отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» на сумму 236 млн рублей, что на 14% больше, чем за 2014 год, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — 48,8 млн рублей, что составляет 87% к соответствующему периоду прошлого года.
Ведущим предприятием района остается ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод». В 2015 году завод был нацелен на выпуск доильной техники и запасных частей к оборудованию молочно-товарных ферм. Эта продукция составляет 91% от общего объема производства.
За 12 месяцев произведено продукции на сумму 293,8 млн рублей или 144% к объему производства соответствующего периода прошлого года. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 226,5 млн руб., что составило 112,4% по сравнению с прошлым годом. В планах завода — дальнейшее расширение выпуска новых изделий из полимерных материалов, усовершенствование и модернизация узлов доильных агрегатов.
— Насколько благоприятен в районе инвестиционный климат?
— Инвестиционные проекты в нашем районе осуществляют в основном организации, работающие в отрасли добычи полезных ископаемых. В прошлом году объем внебюджетных инвестиций в основной капитал составил 1235 млн рублей. Это позволило провести работы по ремонту водонапорных скважин в селе Краснояриха на общую сумму 4253 тысяч рублей, а также откорректировать проектно-сметную документацию на водоснабжение райцентра Челно-Вершины. Освоено 10 200 тысяч рублей. Введены в действие 2 универсальные спортивные площадки в селах Сиделькино и Шламка. Отремонтированы почтовое отделение в селе Каменный Брод на сумму 271 тысяча рублей, кровли в административных зданиях райцентра, в школах сел Челно-Вершины, Чувашское Урметьево, Токмакла. В зданиях детсадов «Солнышко» и «Колобок» села Челно-Вершины установлены узлы учета тепловой энергии. В рамках программы «Доступная среда в Самарской области» проведены работы в школе села Девлезеркино на сумму 951,4 тысяч рублей. На благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов в селах Челно-Вершины и Красный Строитель израсходовано 12 657 тысяч рублей, из них 6 328 тысяч рублей — софинансирование местного бюджета. Из средств муниципального дорожного фонда выделено 7597 тысяч рублей на содержание и ремонт дорог местного значения. На 449 тысяч рублей были проведены ремонтные работы в 10 домах ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
— Губернатор уделяет большое внимание детям. Как обстоят дела в образовательной системе района?
— Охват детей дошкольным образованием составляет 70%. Очередность в детские сады отсутствует. Дополнительным образованием в районе охвачены 2271 человек, в том числе в объединениях спортивной направленности — 1541 человек. В районе созданы условия, обеспечивающие равные возможности получения дополнительного образования для всех групп детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На подготовку образовательных учреждений района к новому учебному году из местного бюджета выделено 2140 тысяч рублей.
Численность занимающихся спортом по сравнению с прошлым годом увеличилось на 142 человека и составляет 5206 человек, которые объединены в 37 физкультурно-оздоровительных коллективов. Численность вовлеченных в спорт людей с ограниченными возможностями здоровья составляет 194 человека, или 10,1% от общего числа инвалидов.
Всего за прошедший год прошло 167 спортивных мероприятий, из них 56 областных соревнований, 81 районных, 10 межрайонных.
— Что сделано для улучшения жилищных условий сельчан?
— В 2015 году в районе введены в эксплуатацию 26 жилых домов площадью 3009 м2. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» государственная поддержка предоставлена двум молодым семьям. По программам поддержки различных категорий граждан социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 6 семей ветеранов Великой Отечественной войны, 2 труженика тыла, 1 человек с ограниченными возможностями здоровья. Для обеспечения жильем детей-сирот приобретены 8 квартир. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» 3 семьи получили субсидию на строительство жилья. Кроме того, одна квартира приобретена в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем лиц, пострадавших от политических репрессий.
— Какие задачи стоят перед муниципалитетом до конца текущего года?
— Основная задача заключается в создании необходимых условий для повышения уровня и качества жизни граждан района. В этом смысле впереди еще много работы.