Во всех отраслях

7 июля 2016

ПМЭФ-2016 принесет губернии миллиардные инвестиции

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге прошел ХХ Международный экономический форум. «Русский Давос» стал рекордным по количеству соглашений, подписанных за эти дни. Всего было заключено контрактов более чем на 1 трлн рублей. Продуктивным ПМЭФ стал и для Самарской области.

Максим РОМАШОВ, Дмитрий БЫКОВ, Дмитрий БУРЛАКОВ (фото), «Волжская коммуна»

BDS_0858

Центральным событием ПМЭФ-2016 стало пленарное заседание, в работе которого приняли участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель совета министров Италии Маттео Ренци. Глава государства отметил, что Петербургский международный экономический форум традиционно служит площадкой для обсуждения стратегических вопросов и проблем: «Такой разговор тем более важен сегодня, когда мир переживает серьезную трансформацию, когда глубокие изменения затрагивают практически все сферы жизни».
Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. Например, он выступил с инициативой усиления интеграционных процессов: «Мы предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китаем, Индией, Пакистаном, Ираном. И, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений».
Президент отметил, что структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются. А значит, неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится конкуренция как на традиционных, так и на новых рынках. В то же время ведущие страны ищут источники роста в капитализации колоссального потенциала, который продолжает формироваться, прежде всего в цифровых и промышленных технологиях, робототехнике, энергетике, биотехнологиях и медицине.
«Открытия в этих областях способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда», — сказал Владимир Путин.

BDS_0227
Важный сигнал
Николай Меркушкин по итогам работы пленарного заседания поделился с журналистами своими впечатлениями от программных заявлений главы государства: «С точки зрения видения завтрашнего дня выступление Владимира Владимировича Путина было очень полезным. Он рассказал, каким видится мир и экономика. Мир очень сильно изменится, а экономика претерпит серьезные изменения. И я с этим тезисом Владимира Владимировича абсолютно согласен».
Губернатор выделил слова президента о необходимости поиска источников роста в развитии современных технологий: «Нам надо серьезно заниматься инновациями во всех отраслях. Потому что многие отрасли, на которых мы держимся и которыми гордимся, могут, как сказал Владимир Владимирович, обесцениться. На самом деле так будет. И это очень важный сигнал для того, чтобы страна активно двигалась вперед. Поэтому у нас инновационный настрой. Мы живем в одной стране, а успешная страна — это в том числе и наш успех».

BDS_9159

Деловые встречи шли без перерыва
Самарской области Петербургский форум принес десятки соглашений и миллиарды рублей инвестиций. Этого удалось добиться благодаря личному участию губернатора во всех переговорах. Николай Меркушкин без преувеличения был в числе самых востребованных глав регионов. В дни работы ПМЭФ с инициативой о проведении деловых встреч к нему постоянно выходили представители бизнес-сообщества, заинтересованные в усилении связей с нашей областью.
Отметим еще одну отличительную особенность ПМЭФ, на котором собирается вся политическая и экономическая элита России. Зачастую неофициально первые лица договариваются о крупных контрактах и инвестиционных проектах. Например, 16 июня, ожидая подписания очередного соглашения, Николай Меркушкин переговорил с председателем правления ОАО «Новатэк» Леонидом Михельсоном.
«Леонид Викторович — уроженец Куйбышевской области, и он сказал мне, что хочет сделать многое для Самары», — рассказал позже журналистам Николай Меркушкин. Губернатор и глава «Новатэка» обсудили планы компании по строительству в регионе крупного завода, который будет выпускать комплектующие для нового химического производства на севере страны.
Дополнительный миллиард Самарской области может принести встреча с министром транспорта РФ Максимом Соколовым.
«Мы договорились, что по линии Минтранса РФ получим один миллиард рублей на строительство Фрунзенского моста, — сообщил губернатор. — До этого момента мы хотели направить миллиард на строительство моста за счет бюджетного кредита. Теперь же эти деньги можно будет направить на реализацию других значимых для Самарской области проектов».
И подобных примеров десятки. Среди них — дружеский разговор с министром финансов РФ Антоном Силуановым, теплая встреча с генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.
Николай Меркушкин стал одним из самых активных руководителей субъектов РФ — таким количеством плодотворных официальных и кулуарных встреч могут похвастаться далеко не все губернаторы. Соответственно, крупнейшие компании активно проявляли заинтересованность в контактах с Самарской областью.
Когда руководство Сбербанка в присутствии десятков журналистов российских и иностранных СМИ заключало соглашения с крупнейшими отечественными компаниями «Новатэк», «ГАЗ», «Русагро», федеральными министерствами и правительством Самарской области, Николай Меркушкин стал единственным главой региона, который поставил свою подпись под одним из этих документов.
16 и 17 июня губернатор провел рабочие встречи с президентом ПАО «Лукойл» Вазыхом Алекперовым, президентом НК «Роснефть» Игорем Сечиным, председателем совета директоров ПФК «Система» Владимиром Евтушенковым, владельцем ГК «Базовый элемент» Олегом Дерипаской, гендиректором ПАО «Татнефть» Наилем Магановым и старшим вице-президентом — главным инженером ОАО «РЖД» Валентином Гапановичем.

BDS_9397

Работа на форуме кипела
«Работа на форуме кипела, — сказал Николай Меркушкин. — Для нашего региона этот форум был значительно плодотворнее, чем предыдущие. Было очень много встреч, конкретных соглашений. Обсуждались темы с конкретными, в том числе финансовыми результатами, которые важны для Самарской области, для людей. Также на моем уровне и на уровне министерств экономики, промышленности, сельского хозяйства обсуждались проекты, которые работают на перспективу».
Можно утверждать, что в долгосрочной перспективе работа губернатора и самарской делегации региона, проведенная на ПМЭФ-2016, принесет региону серьезные экономические дивиденды.
«Встреч было очень много, и каждая из них важна для Самарской области», — оценил итоги форума Николай Меркушкин. Губернатор Самарской области без преувеличения был в числе самых востребованных глав регионов. В дни работы ПМЭФ с инициативой о проведении деловых встреч к нему постоянно выходили представители бизнес-сообщества, заинтересованные в усилении связей с регионом.

Обсуждение закрыто.