Эштебенькинский феномен

4 июля 2016

За последние 5 лет сельская школа в Челно-Вершинском районе выпустила 16 золотых медалистов

На пороге школы в Старом Эштебенькино вместе с директором Мариной Ярхуниной нас встречает выпускница-2016, золотая медалистка Валерия Сапожникова вместе с мамой — главой сельского поселения Людмилой Соколовой. Едва начинаем разговор, становится ясно: это по-настоящему неравнодушные люди, любящие свою малую родину.

Светлана ИШИНА

Центр притяжения всего лучшего

Лера — девочка изумительная. Умница, обаяшка и скромница. Про себя никак не хочет говорить – про школу, про село — пожалуйста. Но мы все-таки выпытали, что поступать Лера будет в университет, в будущем видит себя историком. Учителя о ней говорят: «Проще сказать, в каких делах школы она не участвовала. И швец, и жнец, и на дуде игрец». Постоянная ведущая сельских праздников, участник научно-практических конференций и олимпиад. «Ну, я же не одна, — говорит, — у нас все такие».

В этом году в Старом Эштебенькино всего четыре выпускника: помимо Леры это Павел Иванов, Мария Константинова, Владислав Фомкин. Все очень сильные, гордость школы. Почему их так мало? Потому что 10 одноклассников ушли в техникумы и училища после 9-го класса.

За последние 5 лет школа выпустила 16 золотых медалистов. Не всякая городская школа может похвастать таким урожаем отличников! Кроме того, среди учащихся — победители областных и окружных конференций, конкурсов, спортивных соревнований. Откуда такие результаты? Кто растит этих вундеркиндов?

Эштебенькино_DSC_0781

«Мы попытались найти такие пути и формы работы, при которых учитывался бы и огромный опыт педагогов, традиции школы, и в то же время имели место инновации, был бы задействован весь потенциал учителей и учеников», — говорит директор.

Четыре года назад приняли Программу развития школы на 10 лет — разработали ее вместе с учеными СИПКРО. Совместно с кафедрой воспитательных технологий под руководством Татьяны Плаховой создали программу «Школа досуга для ребят и взрослых».

Почему акцент был сделан именно на досуг? Потому что каждый ребенок должен чувствовать себя успешным — даже если в дневнике тройки.

В каждом классе ребята создали так называемые «музеи личности» — решили, что каждый достоин какого-то почетного звания. Есть дети — звезды учебы, спорта. А есть обычные ребята, без каких-то выдающихся способностей, но они добрые и отзывчивые. Так появились звания «Лучший друг», «Творческая личность». Глава района, когда узнал об этом, сказал: надо такие же звания давать лучшим людям села и всего района.

Организуя досуг ребят, пришли к выводу, что нужно искать какое-то общее дело, общее направление, которое было бы интересно всем, связало бы людей разных поколений. И нашли! Народных умельцев. Они с радостью согласились заниматься с ребятами декоративно-прикладным творчеством, учить их основам ремесел. Мальчики стали осваивать резьбу по дереву, столярное дело, научились мастерить несложную мебель. Девочки освоили вышивание, вязание, шитье, различные виды чувашского рукоделия.

Кроме народных ремесел ученики этой школы осваивают литературное мастерство, собирают и изучают игры, в том числе народные, уходящих вглубь веков. Участвуют в спортивных играх, ходят в походы, собирают материалы о своих земляках — ветеранах войн.

Школа носит имя уроженца этих мест Героя Советского Союза Георгия Дюдюкина. Сегодня во всех образовательных учреждениях, как правило, есть музеи или комнаты боевой славы с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Здесь поразило другое — помимо погибших на фронтах Великой Отечественной есть сведения об участниках Первой мировой войны! Не просто фамилии, но и биографии этих людей, их пожелтевшие от времени фотографии. А еще об участниках локальных войн — афганской, чеченской — фактически наших современниках. О чем это говорит? В первую очередь о том, что в этой школе нет разделения на учебное и воспитательное, учителя привлекают ребят к краеведческой работе, и дети занимаются ею с большим удовольствием и гордостью за свое село, за своих предков. Это ли не воспитание патриотизма?

Но вернемся в кабинет директора. Школа сотрудничает с самарским филиалом МГУ технологий и управления им. К. Разумовского. На ее базе работает площадка этого университета по реализации современных образовательных технологий. Учителя участвуют в межрегиональных и даже международных конференциях. В будущем учебном году такая конференция пройдет в Старом Эштебенькино. Что касается СИПКРО, в прошлом году школа вошла в число региональных экспериментальных площадок по программе «Формирование культуры здоровья и культуры питания» — это тоже важная часть жизни современных детей.

Эштебенькино_DSC_0769

Жизнь села неотделима от жизни школы

Людмила Соколова, глава сельского поселения Эштебенькино (в его состав входят три села — Новое, Старое и Чувашское Эштебенькино), убеждена: школа не может существовать отдельно от села, а село — отдельно от школы. Когда Марина Ярхунина только вступила в должность директора школы, Соколова была председателем родительского комитета и во всем ей помогала. А стала главой — сотрудничество еще более укрепилось.

«Моя мама, Антонина Яковлевна, тоже когда-то была председателем родительского комитета нашей школы. Вступила в эту «должность» 1 сентября 1978 года, когда моя сестра пошла в первый класс, а «закончила школу» в 1998 году, когда закончил школу мой младший брат», — говорит с улыбкой Людмила Валерьевна. Мало того, ее бабушка, парабабушка сегодняшней золотой медалистки, была учителем. Так что на примере династии Соколовых-Сапожниковых можно убедиться в правильности утверждения, что школа и село неотделимы.

У нее хорошие отношения с главой района Валерием Князькиным, они знакомы много лет. В 90-х годах возводили церковь — Валерий Анатольевич тогда очень помог строительству, понимая значимость храма для верующих.

«Он очень хороший, душевный человек, у него редкое качество — если что-то обещает, то всегда выполняет, не бросает слов на ветер», — говорит Людмила Валерьевна. Главы сельских поселений, по ее мнению, — это основные помощники главы района, от них он узнает обо всех проблемах, через них решает многие вопросы.

Старое Эштебенькино по площади самое маленькое из сел, а по численности населения — второе после Челно-Вершин, здесь зарегистрировано 1,5 тысячи человек. За последние годы многое сделано во благо жителей: привлекли дорожный фонд — отсыпали дороги, решаем проблемы водоснабжения, уличного освещения. Даже школа отличается от других сельских школ: Валерий Анатольевич Князькин, несмотря на занятость, лично курировал ее реконструкцию два года назад (ремонт школы был его предвыборным обещанием — он его сдержал). Сегодня школа оснащена новым оборудованием, тут есть все для организации эффективного учебно-воспитательного процесса (это к слову, откуда такие результаты).

В планах Людмилы Соколовой — создание лыжной базы для тренировок и соревнований школьников. Здание уже есть — в Чувашском Эштебенькино пустует начальная школа. Глава района пообещал помочь. Директор школы — всеми руками «за». Потому что в Эштебенькино сам бог велел развивать этот вид спорта. А главное — сами дети этого очень хотят и ждут — не дождутся зимы, чтобы поскорее встать на лыжи.

 

Эштебенькино_Марина Ярхунина DSC_0117Марина Ярхунина, директор ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Старое Эштебенькино:

— У нас в школе 25 учителей, большинство с высшим педагогическим образованием и первой категорией, многие имеют отраслевые грамоты и награды. Они отдают детям все, что могут. Но главное — сами хотят развиваться. Не только учить, но и учиться — у детей, у родителей, у людей старшего поколения. Сегодня просто давать знания по предметам мало. Ребят надо чем-то занять. Не развлекать, а именно привлекать к социально значимой работе. У нас это получается — отсюда и результаты.

Эштебенькино_Людмила Соколова DSC_0141Людмила Соколова, глава сельского поселения Эштебенькино:

— В селе школа не может существовать изолированно (и в городе тоже, но у нас это особенно заметно). Даже учителя, почти все — выпускники этой школы. Дети чувствуют себя полноправными хозяевами, принимают участие во всех общественных акциях, спортивных соревнованиях, в благоустройстве, ни один праздник не проходит без их участия. Они наш пульс, наше будущее. Ради них мы все живем и трудимся.

Обсуждение закрыто.