87% пользователей предпочитают не раскрывать свою личность в интернете.
Это выяснила компания ESET, опросив 700 читателей ИТ-портала «Мы ESET».
Респонденты ответили на вопрос «Стремитесь ли вы к анонимности в сети?». Положительный ответ дали 87% опрошенных, и только 13% беспечно заявили, что им скрывать нечего.
Те, кто задумываются об анонимности, также ответили, как именно они защищают данные о себе (вопрос с возможностью выбрать несколько вариантов ответа).
С большим отрывом лидируют пользователи, выбирающие самоцензуру. Самый популярный вариант ответа – «Не выкладываю лишнюю информацию» – набрал 85% голосов.
Судя по комментариям к опросу, пользователи совмещают внутреннюю цензуру с техническими средствами. Например, 38% респондентов устанавливают расширения для браузера, которые блокируют назойливую рекламу и системы слежения за активностью пользователя в интересах компаний и рекламных сетей.
Опрос выявил достаточно много пользователей Tor, прокси-серверов и VPN – 35% участников опроса отметили эти средства обеспечения анонимности.
34% опрошенных используют строгие настройки конфиденциальности сайтов, 32% доверяют переписку только мессенджерам с поддержкой функции шифрования.
Среди более экзотичных средств защиты – анонимные поисковики и сервисы временной почты (их назвали 12 и 8% респондентов).
ESET рекомендует контролировать публикуемый контент, регулярно обновлять настройки конфиденциальности аккаунтов в соцсетях, удалять старые письма в почтовых ящиках и использовать сложные неповторяющиеся пароли для всех веб-сервисов.
Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют шпионское ПО и другие вредоносные программы.
Компания ESET —разработчик антивирусного ПО и эксперт по защите от киберугроз. Решения ESET NOD32 представлены в 180 странах, в России – с 2005 года.
ESET NOD32 – антивирус-рекордсмен по количеству наград VB100 британского журнала Virus Bulletin, а также ADVANCED+ и ADVANCED тестовой лаборатории AV-Comparatives. В России бизнес-версия ESET прошла сертификацию ФСТЭК.