Вторник, 17.07.2018

Большая стройка

3 августа 2016

До конца 2016 года в регионе планируется построить 2,2 млн кв. метров жилья

В преддверии Дня строителя «Первый» обозначил семь важнейших трендов, задач и проектов отрасли в 2016 году.

Оксана ФЕДОРОВА, Влад Виноградов (фото)

1. За линию горизонта
Процесс, запущенный губернатором Николаем Меркушкиным, идет без торможения: губернатор рассматривает строительную отрасль как универсальный мультипликатор, который создает условия для поступательного развития всей экономики региона, — для возвращения области на первые позиции нужны опережающие темпы развития. Строительная отрасль Самарской области стала драйвером социально-экономического развития губернии. Разительные перемены произошли и в отраслевых подходах к делу. Главный тренд — профессионализм. Строить качественно, современно и недорого. Антикоррупционная экспертиза проектов на всех этапах, снижение административных барьеров, сокращение сроков согласований. Экономика «с умом»: разработка базовых и стратегических документов, поставивших крест на хаосе, прежде царившем во взаимоотношениях властей и строителей. «Линия горизонта» здесь постоянно отодвигается: еще в 2012 году и не снилось, что ежегодная динамика объемов строительства и ввода жилья в губернии может увеличиться с 1,5 млн кв. метров до 2,2 млн. Рекордные темпы! В начале июля, встречаясь с активом региона, губернатор отметил, что по темпам ввода жилья в прошлом году регион стал лидером в Приволжском федеральном округе. При этом половина из введенных в эксплуатацию квадратных метров — эконом-класса, что очень важно в вопросе обеспечения населения доступным жильем.

2. Жизнь под ключ
Кроме того, Самарская область в 2015 году вошла в число лидеров по реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». В регионе построили почти четверть от всех площадей, введенных в эксплуатацию по всей стране. Участниками этой программы стали 6,8 тыс. жителей региона: на 1 июля в сводном реестре граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, строящегося или построенного в рамках реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», по информации СОФЖИ, — 6844 человека. Более 40% граждан — участников программы уже сделали свой выбор и заключили договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов, строящихся в рамках программы, либо договоры купли-продажи жилых помещений в домах, введенных в эксплуатацию. Общая площадь приобретенного гражданами жилья в рамках программы по состоянию на 1 июля составляет 117 тыс. кв. метров. Сегодня, несмотря на летние месяцы, когда общая активность на рынке снижается, количество желающих стать участниками программы остается высокой: 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр качественного жилья с чистовой отделкой — прекрасное предложение! К тому же покупатели — участники программы могут приобрести уже готовое, сданное в эксплуатацию, и сразу праздновать новоселье. В июне Самарский областной Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе ввел в эксплуатацию девять двухэтажных блокированных домов в рамках реализации проекта «Звездный» в поселке Новосемейкино Красноярского района. Программа «Жилье для российской семьи» продолжается.
Сейчас современные проекты комплексной застройки реализуются в основном за счет возведения жилья эконом-класса в новых микрорайонах — «Кошелев-проект», Южный город, Волгарь. В «Кошелев-проекте» с 2010 года построили 18 тыс. квартир общей площадью более 700 тыс. кв. метров. В этом году там сдадут еще 600 квартир. Кроме того, в этом микрорайоне открыли один из самых больших детских садов в России. Он стал первым дошкольным образовательным учреждением, возведенным в Самаре за последние 25 лет. А 1 сентября этого года здесь начнет работать новая школа на 1360 мест — первая построенная в областном центре за последние два десятилетия. А в Южном городе в течение двух лет сдали в эксплуатацию 190 тыс. кв. метров — 3535 квартир.

3. Точки опоры
Несмотря на сложную ситуацию в сфере жилищного строительства, в регионе продолжается реализация крупнейших проектов. Только в рамках проекта «Южный город» в этом году планируется ввести в эксплуатацию
110 тыс. кв. метров жилья, в том числе по программе «Жилье для российской семьи» – 28,5 тыс. В микрорайоне «Кошелев-проект» до конца года планируется построить 139 тыс. кв. метров жилья, в том числе в рамках программы ЖРС − 75 тыс. А в «Волгаре» строят несколько 16-этажек общей площадью 88,3 тыс. кв. метров. По словам строителей, основные объемы жилых «квадратов» будут сданы в эксплуатацию традиционно в осенне-зимний период. До конца ноября будет достроена проблемная долевка на ул. Тухачевского — ЖК «Альбатрос». Общая площадь квартир составит 20 тыс. кв. метров. Кстати, говоря о столице области, надо отметить, что в 2015 году здесь было сдано свыше 832 тысяч квадратных метров жилья, — почти половина от объема, построенного во всей области! По этому показателю Самара заняла первое место среди городов Поволжья. В планах на этот год построить и ввести в эксплуатацию не менее 900 тысяч квадратных метров жилья.

4. Мостовые опоры
Более 31 млрд рублей в ближайшие два-три года может получить Самарская область на строительство крупных инфраструктурных объектов. Среди них магистраль Центральная, мост через Волгу в районе села Климовка. Об этом речь шла на недавней встрече главы региона Николая Меркушкина и президента России Владимира Путина. В ходе их беседы обсуждалась тема выделения Самарской области дополнительных субсидий и кредитных средств. «Владимир Владимирович нас поддержал, и мы получим 1 млрд рублей прямых субсидий на те работы, которые необходимо завершить в этом году. Также мы обсудили возможность получения дополнительно 3-4 млрд рублей», —
заявил после встречи руководитель области. Эти средства будут направлены на завершение по-настоящему знаковых для Самары и Самарской области объектов. «В следующем году решим вопрос с метро, работы будут завершены в 2017 году, откроем ул. Ново-Садовую. Планируется строительство еще одной очереди набережной протяженностью около 1 км. В связи с ростом рождаемости нам необходимо продолжить строительство детских садов, особенно в новых микрорайонах», — сообщил губернатор.
В целом «на мосты» в 2016 году Самарской области выделят 1,022 млрд руб-лей. Постановление уже подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев. 92 млн рублей из этих средств будет направлено на ремонт моста в Богатовском районе и 930 млн рублей на строительство Фрунзенского моста. Это позволит вести строительство по графику. Кроме того, выделено 965 млн рублей из областной казны на завершение строительства первой очереди самарского метро, — уже объявлен конкурс на проектирование и строительство первой очереди Самарского метрополитена, пятого пускового комплекса от станции «Российская» до станции «Алабинская». 235 млн рублей – в 2016 году и 730,5 млн рублей в 2017 году. Подрядчик должен подготовить территорию для проведения работ по сооружению перегонного тоннеля от «Алабинской» к несуществующей пока станции «Самарская», обустроить наружные сети, провести работы по благоустройству, озеленению и освещению близлежащей территории. Эти работы должны быть завершены в декабре 2017 года.

5. В центре внимания
В июле первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов проинспектировал ход строительства стадиона «Самара Арена», а заодно поставил точку в возникшем споре с генеральным подрядчиком, который документально доказывал, что не вписывается в первоначальную стоимость контракта и отстаивал повышение сметной стоимости объекта. В итоге строительство продолжит ПСО «Казань», проектная документация передается Министерству спорта РФ и будет упрощена в возможных пределах. Окончательная стоимость стадиона не превысит 18,2 млрд рублей». Генподрядчик взял на себя обязательства ускорить работы на объекте, выставить больше техники и людей и нагнать сроки к ноябрю 2016 года.

DSC04347

6. Все дороги ведут
Начинается строительство двух улиц, ведущих к стадиону — Дальней и Арена-2018: ведутся работы по устройству инженерных сетей, которые будут привязаны не только к «Самара Арене», но и к «Гагарин-центру», завершаются работы по проектированию систем безопасности. Победителем торгов на строительство новой улицы Арена-2018, идущей от Волжского шоссе до улицы Демократической, стала компания НПО «Авангард». Компания выполнит все строительные работы в течение двух лет за 769,5 млн рублей, построит четырехполосную дорогу длиной 2,5 км, переложит инженерные коммуникации и благоустроит прилегающую территорию. На улице Арена-2018 будет 17 примыканий, два подземных пешеходных перехода, 951 тактильный указатель для инвалидов по зрению, а также семь мест отдыха для маломобильных граждан. Кроме того, на ней будет расположен тоннель для велосипедистов и маломобильных граждан. На протяжении всей улицы обустроят 8 автобусных остановок, поставят 295 дорожных знаков, 53 транспортных и пешеходных светофора.
«Все работы по строительству транспортной инфраструктуры, в том числе по строительству улиц Дальней и Арены-2018, линии скоростного трамвая должны завершиться к декабрю 2017 года, — поставил задачу строителям губернатор. — Весной 2018 года возможны лишь отдельные завершающие работы». Параллельно со строительством арены будут вестись комплексные работы по благоустройству прилегающей территории. На эти цели предполагается выделить
1,5 млрд рублей. Планируется, что здесь появятся пешеходные дорожки, спортивные площадки, парковая зона. Все земляные работы по этому направлению должны быть выполнены в этом году, в 2017-м будет вестись уже завершающий, чистовой этап благоустройства. Кроме того, недалеко от стадиона «Самара Арена» построят новый автовокзал.

7. Время будущее
В июле губернатор провел еще одно знаковое совещание, предметом которого стал «Гагарин-центр». Строительство научного городка «Гагарин-центр», включающего межвузовский кампус и технопарк, планируется начать в 2017 году. Стоимость его составит 28 млрд рублей. В технополисе будут работать и жить около 10,5 тысяч человек. Это будут магистранты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники из Самары и других городов России и даже из-за границы. Предполагается, что наукоград будет объединен со стадионом для игр в ЧМ-2018. Губернатору было представлено на совещании шесть вариантов комплекса зданий наукограда. После внимательного изучения было принято совместное решение объединить две самых удачных концепции. Главное преимущество строительства «Гагарин-центра» именно на территории поселка Радиоцентр состоит в том, что все инженерные коммуникации, дороги у наукограда будут объединенными со стадионом, в строительство которого сейчас вкладываются большие средства. Строительство комплекса «Гагарин-центр» будут проводить поэтапно в период с 2017 по 2022 год.
Кроме того, в районе «Гагарин-центра» появится небоскреб высотой примерно 150-240 метров, возможно, в нем будет 87 этажей. Данная высотка будет выполнена в космической тематике. Кроме того, недалеко от «Гагарин-центра» на основе государственного-частного партнерства появится агропарк, часть помещений которого также задействуют во время проведения ЧМ.

KIV_4195Николай Меркушкин:
— За всю историю Самарской области столько жилья никогда не строилось. В лучшие советские времена, когда застраивался Тольятти, рекорд составил 1,7 млн квадратных метров. Также нам удалось сделать жилье более доступным, почти на треть снизив стоимость квадратного метра жилья относительно других регионов.
Разумеется, все эти позитивные изменения — результат упорной и планомерной работы правительства Самарской области и лидеров строительного комплекса региона, — бизнес впервые за много лет ощутил интерес к себе и огромную поддержку в социально и экономически значимых проектах. Плановое задание по вводу жилья на 2016 год осталось на уровне 2015-го — 2,2 млн кв. метров. Фактически за первое полугодие в регионе построили четвертую часть от плана — 511,4 тыс. кв. метров жилья. В том числе многоэтажных жилых домов –
198,3 тыс. кв. метров, домов малоэтажной застройки — 50 тыс. кв. метров, ИЖС − 261,2 тыс. кв. метров.

1387791417_0119.1000x800Игорь Шувалов,
первый заместитель председателя
правительства России:
— Мы провели выездное совещание по подготовке Самарской области к проведению шести игр чемпионата мира по футболу. Самара для нас в этом плане важный город. Все мероприятия по программе подготовки к ЧМ-2018 выполняются неплохо: некоторые с опережением графика и сроков, по некоторым есть отставание. Гостиничный фонд в хорошем состоянии, мы видели, как строятся дороги и развязки.
Мы видели аэропорт «Курумоч», это аэропорт высоких стандартов. И мы понимаем, если будет построена железнодорожная инфраструктура, это будет удобно не только для проведения чемпионата мира по футболу, но и станет огромным наследием для Самары и Тольятти.
Совсем недавно в Самаре работала инспекция ФИФА. Нам указали, что надо заниматься благоустройством города, дорожной сетью и обустройством фасадов по протокольным маршрутам. Мы это понимаем, с губернатором обсудили этот вопрос. Уверен, что вся подготовительная работа будет проведена на должном уровне, и жители города получат совершенно новый облик Самары. Мы заинтересованы в том, чтобы город получил обновление, совершенно другую городскую среду. Для этого будем проводить совместную работу федерального и областного правительств.

Обсуждение закрыто.