Приволжская ДШИ — это школа, филармония, театральная площадка и культурный центр одновременно
Даже в самое трудное время, когда одолевают проблемы и жизнь кажется беспросветным марафоном, у человека должно быть место, где находит отдохновение его душа. Для жителей Приволжского района такое место — детская школа искусств, которая через два года отметит свое 50-летие.
Светлана ИШИНА
«Это большой семейный дом, в котором рядом муж и жена, отец и сын, преподаватель и ученик… Адияковы, Титаренко, Давыдовы… За последние 30 лет создалось сообщество единомышленников, которые вдохновенно и целенаправленно ведут свой корабль к победам, умножая традиции доброты, семейных ценностей и гуманизма». Эта цитата принадлежит не кому-нибудь, а главе района Евгению Богомолову. Много ли найдется школ, о которых глава муниципального образования высказывался бы столь высоко?
Последние 30 лет школу возглавляют Геннадий и Марина Адияковы. Почему во множественном числе? Потому что по отдельности их не воспринимают. Он — директор школы, заслуженный работник культуры Самарской области, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она — его заместитель, заслуженный работник культуры РФ (это же звание имеет еще один педагог — Николай Титаренко). В школе 6 отделений: инструментальное творчество (фортепиано, баян, аккордеон); театральное искусство; хореографическое искусство; вокально-хоровое творчество (музыкальный фольклор, хоровое пение и эстрадный вокал); отделения раннего эстетического развития и эстетического образования.
370 учеников, 18 преподавателей, 11 из которых — бывшие выпускники школы. Усилиями этих людей здесь создана атмосфера, о которой в школах крупных городов только мечтают: камерная, почти домашняя обстановка, доброжелательные отношения — в таких условиях ребенок, как весенний росточек, раскрывается, набирает силы, впитывает в себя все, что создано до него старшими поколениями.
Уникальность школы в том, что здесь созданы коллективы, которые работают по многу лет и даже десятилетий. Например, народный театр «Муравей-НИК», лауреат всероссийских и международных конкурсов, поставивший 60 спектаклей, в 2017 году отметит 25-летие! Или народный ансамбль русской песни «Сударушки» — взрослый коллектив, в составе которого поют педагоги и соцработники с. Приволжье. Такого опыта работы нет ни в одной школе Самарской области, чтобы на базе детской школы искусств действовал самодеятельный коллектив.
Гордится школа и детскими «Образцовыми» коллективами. Учебный театр «Муравейник», фольклорный ансамбль «Жива», ансамбль русской песни «Вьюнки», вокальный ансамбль «Чудеса» — без них не обходится ни одно масштабное мероприятие: губернский фестиваль «Рожденные в сердце Росси», всероссийский фестиваль «Жемчужины на Волге». Это гастролирующие коллективы, в 2006 году участвовали в поездке «Слушай, Европа, поет Россия!» (Брест — Варшава — Берлин — Амстердам — Париж — Гомель).
На базе школы проводятся межмуниципальный фестиваль ансамблевого музицирования «Приволжские зори» и региональный фестиваль обрядовых и театрализованных действий «Злат Венец». ДШИ реализует проект по сохранению певческой культуры «Венец души Приволжской», разрабатывает новые проекты. И самое главное — дети, заканчивая обучение, выбирают искусство делом жизни: выпускники школы сегодня учатся на театральных, музыкальных, хореографических, вокальных факультетах вузов. Нынешним летом в профильные заведения поступили пять человек.
Геннадий Адияков, директор МБОУ ДО «Приволжская ДШИ»:
— У нас особенная работа: работа по «настройке детских душ» с высокой и благой целью — гармоничного звучания. Вся деятельность коллектива есть не что иное, как воспитание чувства подрастающего поколения, вовлечение молодежи в волшебный мир искусства. Потому что в этом мире светлее, добрее и чище, чем в нашей серой обыденности. Девиз нашей школы «Через красивое — к человечному!», и мы следуем ему все эти годы.