Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Детский спорт — альтернатива улице

4 августа 2016

В поселке Петра-Дубрава работает уникальная детско-юношеская спортивная школа — филиал средней школы №3 поселка Смышляевка

…Мы приехали в Петра-Дубраву рано, в 8 утра, а на спортплощадке возле ДЮСШ уже занимались девушки-спортсменки — бегали, разминались. На вопрос, почему так рано, ответили: это не рано, нормально, как раз пока жара не наступила…

Светлана ИШИНА, фото из архива ДЮСШ

Заниматься спортом в наше время детей не заставишь — гиподинамия подрастающего поколения стала притчей во языцех. Но это не про Волжский район. Там развитие детского спорта всегда было прерогативой районной власти. А когда у районной ДЮСШ появился верный друг в лице благотворительного фонда «Виктория» — число занимающихся спортом резко увеличилось.
Как пояснила Людмила Трусикова, заведующая учебной частью, сегодня в ДЮСШ занимаются более 3300 человек, в каждом сельском поселении есть спортивные секции. Да и сама эта школа — одна из лучших в области: 20 видов спорта, 83 высококлассных тренера, среди которых мастера спорта, в т.ч. международного класса. С помощью Фонда в 2015 году открыли отделение спортивной аэробики — и тут же дети 5-7 лет стали выступать на всероссийских соревнованиях.
С 2012 года в школе началась реализация совместного с Фондом проекта «Не отнимай у себя завтра», направленного на профилактику вредных привычек у детей и подростков. Главной целью было увеличить охват детей, занимающихся физкультурой и спортом, и эту задачу выполнили: за два года это число увеличилось на треть! Под эгидой Фонда стали проводить турниры по различным видам спорта, «Виктория» взяла на себя материально-техническое обеспечение школы, приобретение кубков, призов, грамот участникам соревнований, подарила школе музыкальное оборудование для мероприятий, проектор, планшет и многое другое.
Ежегодно, начиная с 2012 года, Фонд совместно с ДЮСШ проводит акцию «Отвлекись от улицы, займись спортом», в которой принимают участие около 300 детей. Из всех школ района приезжают в Петра-Дубраву команды — соревнуются в баскетболе, пляжном волейболе, мини-гольфе, шахматах, шашках. В этом году добавились еще нормативы ГТО — не только школьники, но и все желающие, независимо от возраста, могут прийти и сдать нормативы по прыжкам в длину, метанию снаряда, другим видам легкой атлетики. Одновременно в этот же день юные спортсмены демонстрируют землякам свои достижения в борьбе, рукопашных единоборствах.
Финансирует Фонд и ежегодный турнир по стритболу «Властелин колец», на который приезжают дети Волжского и соседних районов, а также волейбольный турнир «Выше радуги» и ежегодный конкурс рисунков «Скажи спорту да».
В 2012 году Фонд приобрел 32 комплекта хоккейной формы и спортивный инвентарь для занятий хоккеем с шайбой. Главным событием 2013 года стало открытие на базе Смышляевской 3-й школы спортивной базы для занятий велоспортом — 120 детей изъявили желание им заниматься, фонд «Виктория» приобрел для них велосипеды и необходимое оборудование. В 2014-2015 годах сотрудничество с Фондом продолжилось: было открыто отделение спортивной гимнастики, продолжилась поддержка других видов спорта. Сейчас стоит задача возродить былую хоккейную славу района (когда-то по этому виду спорта Волжскому району не было равных). И с фондом «Виктория» эта задача будет выполнена, уверены в ДЮСШ.

DSC_0880

Обсуждение закрыто.