По объемам собранного урожая Самарская область вошла в тройку лидеров-регионов ПФО
В губернии собрали более 650 тыс. тонн зерна — треть от плана. По объемам собранного урожая Самарская область находится в тройке лидеров из 14 регионов ПФО. Губернию смогли опередить только Татарстан и Саратовская область.
Валерия АСТАПКОВИЧ, «Волжская коммуна», Виталий Тимко (фото), ©«РИА Новости»
По данным областного Минсельхоза, на 26 июля в регионе убрали 230 тыс. га засеянных площадей. Уборочная стартовала 10 июля, а зерновых собрали уже в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего намолотили более 650 тыс. тонн зерна, в том числе 600 тыс. тонн пшеницы.
После засушливого 2015 года, когда от аномальной жары пострадали почти 300 предприятий региона из 12 районов губернии, а посевы зерновых культур погибли на площади более 200 тыс. га, аграрии Самарской области уверенно возвращаются к полевым рекордам.
Средняя урожайность составляет более 28 ц/га, и это в 2 раза больше, чем в июле прошлого сезона. Также в три раза увеличилась урожайность ячменя — 23 ц/га. Благодаря таким результатам Самарская область вошла в тройку лидеров среди регионов ПФО по объемам собранного урожая. По информации Минсельхоза России, опережают нас только Татарстан и Саратовская область.
Но и в этом агросезоне не обошлось без сюрпризов: во время самой горячей поры — уборочной кампании — Самарскую область на неделю накрыли проливные дожди. Но аграрии уверяют, что пока последствий от осадков нет и теперь главное, чтобы как можно быстрее восстановилась солнечная и теплая погода.
В регионе собрали более 650 тыс. тонн зерна — треть от плана в 1,8 млн тонн.
Алексей Попов,
заместитель председателя правительства Самарской области —
министр сельского хозяйства и продовольствия:
— Перед аграриями области поставлена задача — собрать не менее 1,8 млн тонн зерна, и есть все предпосылки к тому, что этот показатель будет не только достигнут, но и перевыполнен. Только с озимых полей ожидается получить не менее 1 млн тонн зерна. Что касается погектарной поддержки, то базовая ставка субсидии в этом году составляет 199 рублей на 1 га — за счет средств федерального бюджета, и 86 рублей на 1 га выделят из областной казны. Таким образом, в сумме аграрии получат от 285 рублей с одного гектара. При этом будут применяться стимулирующие коэффициенты — в зависимости от урожайности зерновых культур и объемов внесения минеральных удобрений. Хозяйства, которые преуспеют, смогут претендовать на больший объем господдержки.
Сергей Ершов,
заместитель министра — руководитель департамента
растениеводства, технической политики и мелиорации:
— Менее всего дожди затронули северные районы, а вот на юге губернии аграриям пришлось приостановить работы на несколько дней. Комбайны вышли в поля. Наиболее сильные дожди прошли в Алексеевском, Большечерниговском и Пестравском районах. До конца июля с полей планируется убрать озимые культуры. Если позволит погода, то до 15 августа в амбары в полном объеме отправится урожай ярового зерна. А к массовой уборке овощей специализированные хозяйства приступят во второй половине августа.
Виктор Махов,
глава Хворостянского района:
— Ускорить работы в полях позволяет новая техника. До начала дождей в полях работали 150 комбайнов, из них 13, марки «Акрос», приобрели в этом году. На некоторых полях их работа была приостановлена из-за повышенной влажности почвы, но и она необходима, ведь уже подготавливаем площади под урожай 2017 года. Мы планируем собрать не менее 100 тыс. тонн, из них 50 тыс. тонн уже намолочено. И, конечно, сейчас аграрии в ожидании хороших цен, так как они несколько ниже по сравнению с прошлым годом.