Суббота, 20.01.2018

Гиганты мысли

4 августа 2016

Их жизни не поддаются ни одному жанровому определению

Героям этих книг удалось в корне изменить не только собственную жизнь, но и судьбу всего человечества. Они вырвались из рабства стереотипов и нашли точку опоры, перевернувшую мир. Тысячи бизнесменов пытались их догнать и перегнать, найти секрет их успеха, но тщетно. Потому что та самая точка опоры, о которой все мечтают, но которую никто не видел, находится в голове этих невероятных людей.

Людмила Мартова

Стив Джобс, который думал иначе

 

Начнем с книги «Стив Джобс, который думал иначе». Основатель компаний Apple и Next, глава студии Pixar, создатель первого домашнего компьютера и интернет-планшета, человек, чьи революционные идеи повлияли на представление о том, каким должен быть телефон, плеер или компьютер… В принципе, он — «наше все». Еще в студенческие годы Стив Джобс походил на тех, кого люди, лишенные воображения, считают «крейзи». Его увлечение дзен-буддизмом, диетами, способами расширения сознания вызывали недоумение. Он жил неправильно, не так, как принято в приличном обществе. И слава Богу: проживи Стив Джобс хотя бы малую часть своей жизни как-то иначе, не было бы сейчас у человечества ни айфонов, ни айпадов. И много чего еще. Начинал он свой бизнес в семейном гараже, успешные бизнесмены крутили у виска, а Стив Джобс, который думал иначе, плевал на это. Ему не нужны были эксперты, и в самом деле, наступил день, когда эксперты слушали его, раскрыв рты. Стиву Джобсу принадлежит знаменитая фраза: «Обычно люди не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им это». Он считал, что сложные задачи приводят к лучшим результатам. У Джобса был огромный потенциал в голове, чтобы претворять в жизнь свою философию. Эта книга поможет деловым людям взглянуть на принципы ведения бизнеса нетривиально, и кроме того, соприкоснуться с жизнью и мыслями великого человека, который знал разницу между ценой и ценностью.

Джейн Хокинг Быть Хокингом
Джейн Хокинг написала книгу «Быть Хокингом», она была 26 лет супругой выдающего физика современности, сделавшего множество открытий в теории черных дыр. Стивен родился в 1942 году, учился в Оксфорде, в Кембридже, был профессором математики. Довольно рано, в 60-х годах, у него стал проявляться боковой амиотрофический склероз, приведший к параличу. Он утратил способность говорить и стал общаться с миром через синтезатор речи. В 1973 году посещал СССР, в 1981 участвовал в Москве в международном семинаре по квантовой теории гравитации. Пытаться пересказать это жизнеописание бесполезно, потому что судьба Хокинга не укладывается в стандартные рамки. Потому что написана книга с пристрастием, Джейн любила Хокинга, но и ее предел терпения иссяк. В 2006 году они развелись. В 60-х годах врачи давали ему на существование буквально пару лет, а Стивен Хокинг, несмотря на тяжелую болезнь, и сейчас продолжает активную жизнь. Уже не говоря о том, сколько великих открытий он сделал в физике и астрономии, в изучении вселенной.

Олег Тиньков Я такой как все
Олег Тиньков «Я такой как все» — автобиография российского миллиардера написана довольно просто и сентиментально, порою даже вызывает умиление. Вот, например, слова мамы Валентины Владимировны: «Олег родился 25 декабря 1967 года, весом 4 кг, здоровый, активный, хороший мальчик. В 9,5 месяцев начал ходить, в
2,5 года отдали его в детский сад. Там он песни пел, играл на деревянных ложках». У него шахтерские корни, хотя сам Олег говорит, что Тиньковы дворянского происхождения, и в библиотеке он нашел фамильный герб. Верится охотно: в нашей стране все перевернулось с ног на голову. Факт в том, что рос он в небольшом городке Кемеровской области, где шахта была едва ли не единственным средством заработка. В детстве Тиньков мечтал быть шахтером, но перестройка помешала, и ему пришлось стать миллиардером. Он признается, что живет скромно, тратит в год всего 800 000 долларов, только на самое необходимое. У предпринимателя есть своя загадка: он строит большие бизнесы, потом продает их, но попав в чужие руки, дела почему-то не идут. Очевидно, Тиньков чувствует время, и расстается с активами, когда идея перестает быть уникальной. Гадать тут нечего, Цезарь вне подозрений. Факт в том, что мальчик из Ленинска-Кузнецкого выбился в люди и получил от жизни все, что хотел. Конечно, его вклад в мировую историю по сравнению со Стивом Джобсом и Стивеном Хокингом микроскопичен. Но себе он все доказал, а в истории одной судьбы — это единственное, что имеет значение.

Обсуждение закрыто.