Грандиозный смотр юных талантов прошел в конце августа
Кастинг участников Всероссийского конкурса «Синяя птица» состоялся в главном павильоне ГТРК «Самара». Финалисты получат возможность выступить перед известными и заслуженными мастерами искусства в Москве.
Сергей ГВОЗДЕВ, фото предоставлено пресс-службой ГТРК «Самара»
Каждый охотник желает знать…
О том, где искать «Синюю птицу» и как приручить покровительницу юных талантов, эти дети знают, пожалуй, лучше многих взрослых. Все трое уже искали ее расположения — очаровывали голосом, пытались увлечь техникой музыкального исполнения. И одному из них это почти удалось.
Год назад 14-летний Валерий Макаров представлял Самарскую область в Москве. Его выбрали из сотен тысяч претендентов, но до того, как отправиться вслед за «Синей птицей» в числе лишь сорока счастливчиков со всей страны, талантливый юноша прошел региональный этап прослушивания, невероятно много и усердно репетировал. Он пел в прямом эфире перед мэтрами на итальянском языке. Жюри тогда посчитало самарца одним из сильнейших конкурсантов, а вот зрители, увы, решили иначе. Возможно, произведение оказалось слишком сложным. «Воспоминания» Франческо Тости, в самом деле, исполнить бы решился не каждый профессионал.
Сегодня Валера — один из самых молодых солистов Самарского театра оперы и балета, первый ученик школы, улыбчивый и добродушный юноша. В конкурсе есть возрастные ограничения — допускаются дети от 5 до 15, участвовать на этот раз музыкант уже не смог.
Валерий Макаров пожелал удачи и сил нынешним участникам и их родителям: «Родители, открою вам секрет, волнуются еще больше, чем сами ребята. Не останавливайтесь — даже если что-то не получится, смело идите дальше!»
Похоже, всех, кто пытается ее поймать, «Синяя птица» одаривает упорством и терпением. 13-летняя Елизавета Якушкова не намерена отступать, пока не получит свой билет в Москву.
«После конкурса «Синяя птица» я поняла, что успех — это 1% таланта и 99% пота, усердного труда и работы над звуком, потому что каждый человек там — он не просто талантлив, он еще и трудяга!» — поделилась Лиза.
В прошлом году девочка фактически прошла, но число эстрадных вокалистов на федеральном этапе сократили. В главной студии ГТРК «Самара» Елизавета Якушкова в необычном наряде буквально сразила жюри, причем не только зажигательным выступлением, но и смелым заявлением.
«Я могу стать великим ученым, не бросая музыку, ведь именно она оставляет меня человеком!» — сказала тогда юная артистка. Спустя год Лиза рассказывает, как сильно волновалась, ожидая своего звездного часа в огромном холле телерадиокомпании — перед входом в большой студийный павильон. Вошла тогда, как замороженная, но разом оттаяла, как только объявили ее номер — уверена, помогла обстановка, а еще ежедневные занятия вокалом. Плюс опыт. Теперь даже спеть летом про зиму без подготовки под аккомпанемент одних лишь пернатых, к тому же обыкновенных, для конкурсантки «Синей птицы» не проблема. Да и затянувшаяся самарская жара переносится легче, если напевать: «Свет и тишина, покой и белый снег, жаль, но это только снилось мне», — это фрагмент песни, которую она представила членам жюри нынешнего года.
Главный союзник будущей звездочки, конечно же, мама. «Волнуюсь, но в этом году уже меньше, потому что она уже взрослая, стала понимать, что она идет не просто на конкурс, а практически на повышение квалификации, потому что там очень интересные собираются люди, и всегда можно чему-то у них научиться», — делится Валентина Якушкова, мамочка своей талантливой дочки.
«Синяя птица» благоволит всем видам искусства — от балета и акробатики до оперы и оригинального жанра. Участвовать в самарском отборе могли дети со всей области. 11-летний Давид Аветисян из Тольятти тоже готовился к конкурсу. Играет технически очень сложную и для взрослого исполнителя токкату Исаака Берковича. Давид надеется, что его выбор оценит признанный во всем мире виртуоз Денис Мацуев. Пианист войдет в состав большого жюри, но сначала мальчик показал себя на самарском этапе прослушивания. Кстати, место проведения регионального конкурса маленькому исполнителю уже знакомо.
«Внутри красиво очень, я, когда зашел, — там и телеканал «Культура», и «Россия 1», и «Россия 24», – вспоминает свои ощущения Давид. — Там большая толпа ребят была, и я с братом стоял, разыгрывались, слушали все. Потом пошли уже на само прослушивание. Сидели наверху и ждали — когда же нас, наконец, пригласят? И вот пошли, я встал, представился, назвал свой номер и, не волнуясь, сыграл все отлично, мне похлопали, это совсем не страшно! Очень хорошие чувства конкурс дает!»

Скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор хореографического училища им. Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин
Поддержка зрителей необходима
Совсем скоро можно будет увидеть и новых претендентов. «Синяя птица» вернулась, коснувшись крылом всех тех, кто верит в свои силы! Прослушивание проходило два дня. И каждый из ребят достоин выхода на большую сцену.
«Мы сегодня много говорим о семейных ценностях, которые формируют и патриотическое воспитание, и гражданскую позицию, и вообще это новое поколение детей, которые вырастут и будут строить жизнь дальше! И мы с огромным удовольствием наблюдаем, насколько талантливая у нас молодежь, — рассказывает член Общественной палаты региона Елена Крылова. — Как много высокопрофессиональных артистов в малых городах и селах, совершенно виртуозно владеющих голосом, инструментом, своим телом. «Синяя птица» — это уникальный проект на российском телевидении. Потому что Россия сильна глубинкой, откуда приходят самые большие таланты! Уважаемые родители, бабушки, дедушки, односельчане, знакомые — разделите с ними эту радость участия в грандиозном детском празднике!»
Первый отборочный этап для конкурсантов позади. Поддержка зрителей им необходима. На сайте tvsamara.ru на протяжении недели, до 3 сентября, будет идти отдельное самарское голосование. Региональная аудитория сможет выбрать понравившихся участников. По итогам 15 лучших исполнителей получат призы от партнеров регионального этапа большого телевизионного проекта.
«В этом году компании «Российские телевизионные и радиовещательные сети» исполняется 15 лет, и мы с удовольствием принимаем участие в проекте ВГТРК, направленном на поддержку юных талантов, — рассказывает член жюри, директор филиала РТРС «Самарский ОРТПЦ» Дмитрий Калиновский. — Поэтому ребятам из разных уголков Самарской области, прошедшим в финал, мы с радостью дарим наши телевизионные приставки, которые позволят им приобщиться к многомиллионной аудитории зрителей цифрового телевидения. Эти устройства являются только небольшой частью огромной системы телерадиовещания, включающей космические и наземные объекты. Таким образом, «домашние» группы поддержки всегда смогут следить за новостями и успехами в жизни своих «звездочек»!»
А вот столичное жюри из всех участников определит своих фаворитов. Они-то и отправятся в Москву на Всероссийский финал конкурса «Синяя птица» — представлять богатую талантами Самарскую землю.
Елена Крылова, член Общественной палаты Самарской области:
— Мы сегодня много говорим о семейных ценностях, которые формируют и патриотическое воспитание, и гражданскую позицию, и вообще это новое поколение детей, которые вырастут и будут строить жизнь дальше! И мы с огромным удовольствием наблюдаем, насколько талантливая у нас молодежь, как много высокопрофессиональных артистов в малых городах и селах, совершенно виртуозно владеющих голосом, инструментом, своим телом. Россия сильна глубинкой, откуда приходят самые большие таланты!
Валерий Макаров:
— Желаю удачи и сил нынешним участникам и их родителям. Родители, открою вам секрет, волнуются еще больше, чем сами ребята. Не останавливайтесь — даже если что-то не получится, смело идите дальше!
Елизавета Якушкова:
— После конкурса «Синяя птица» я поняла, что успех — это 1% таланта и 99% пота, усердного труда и работы над звуком, потому что каждый человек там — он не просто талантлив, он еще и трудяга!
Давид Аветисян:
— Я встал, представился, назвал свой номер и, не волнуясь, сыграл все отлично, мне похлопали, это совсем не страшно! Очень хорошие чувства конкурс дает!