Нефтегорский район отмечает свою пятьдесят первую годовщину
Полвека — для истории сравнительно небольшой срок. Однако даже за это время по своему экономическому потенциалу и человеческим ресурсам Нефтегорский район стал одной из наиболее развитых территорий Самарской области.
Евгения БУСЛАЕВА
На первом месте люди
Если город и строили нефтяники, то сегодня муниципальный район известен не только своим промышленным производством. Его настоящее лицо — люди, которые своим трудом и талантом создают известность Нефтегорскому району, вносят свою значительную или пусть даже не очень большую, но все-таки долю в его развитие. «Нефтегорский район гордится своими знаменитыми земляками — иконописцем Григорием Журавлевым, академиком и писателем Александром Малиновским, почетным гражданином Нефтегорского района Николаем Давыдовым, — рассказывает глава муниципального района Нефтегорский Владимир Корнев. — Немало талантливых творческих людей и сегодня живут и работают в нашем районе». Среди них и настоящий гражданин своей малой родины, выражающий патриотические чувства в своей поэзии Алексей Ильин, которого совсем недавно поздравляли с 85-летним юбилеем. В Зуевке свои литературные шедевры создает писатель-краевед Иван Меженин. Замечательную музыку сочиняют разноплановые композиторы Василий Першин и Александр Артищев. Уникальные картины выходят из-под кисти Геннадия Никишкова и Татьяны Лариной. «Мы ценим этих людей, приносящих славу родному району, — говорит Владимир Корнев. — Для них, как и для всего населения района, стараемся создать максимально комфортные условия для жизни на селе и в городе».
Цифры и факты
По словам Владимира Корнева, успешность развития социальной сферы большей частью определяется состоянием экономики. «Экономическое же благополучие района во многом определяет уровень промышленного производства, — считает глава муниципалитета. — В связи с этим отмечу, что согласно областному рейтингу муниципальных районов и городских округов, Нефтегорский район традиционно держит первенство среди 27 муниципальных районов по объему отгруженной продукции на душу населения». Еще один важный показатель экономического роста — уровень среднемесячной заработной платы на крупных и средних предприятиях. «И по итогам 2015 года в этой графе рейтинга мы поднялись на третью строчку, — отмечает глава. — Эти факты позволяют делать выводы о хорошем потенциале дальнейшего социально-экономического развития района».
Львиная доля, а именно более 85% от общего объема отгруженной продукции приходится на предприятия нефтедобывающей отрасли. Это создает благоприятные условия для реализации в муниципальном районе на условиях софинансирования приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Образование», «Здоровье» и других федеральных целевых программ. Благодаря возможности софинансирования сегодня в каждом поселении есть универсальные спортивные площадки, в Покровке и Верхней Домашке построены новые фельдшерско-акушерские пункты. В целом развитие социальной инфраструктуры является одним из ключевых направлений в деятельности нынешнего муниципального руководства. За последние пять лет на территории района построен целый ряд объектов, имеющих важное социально-экономическое значение в жизни людей. К ним относится и возведение домов для переселенцев из ветхого жилья, и реконструкция стадиона «Нефтяник», и строительство в райцентре физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом, который планируется ввести в эксплуатацию в конце текущего года.
Не меньшее внимание отводится и благоустройству населенных пунктов. Разбили первый парк в селе Кулешовка, где уже набирают силу саженцы, а по проложенным дорожкам гуляют молодые пары со своими малышами. В Богдановке в рамках социально-экономического партнерства с АО «Самаранефтегаз» проведен капитальный ремонт обелиска Славы и Вечного огня. Продолжаются работы по обустройству сквера в Нефтегорске. В нескольких сельских поселениях установлены игровые комплексы и спортивное уличное оборудование.
Рекордные урожаи
Несмотря на большую долю нефтедобывающего производства в экономике района, в муниципалитете успешно развивается сельское хозяйство. По результатам прошлого, не самого удачного по погодным условиям аграрного сезона,
50 хозяйств из 55 получили прибыль. К положительным сдвигам в деятельности сельхозпредприятий за последний год относится увеличение общей площади посева зерновыми и кормовыми культурами при снижении площади подсолнечника, а также повышенный процент использования семян высоких репродукций. Растет в районе и мясное животноводство.
Еще один повод для гордости за местных аграриев — на некоторых полях урожайность озимой пшеницы в этом году достигла 57-62-х центнеров с гектара. Такой урожай со своих полей получило крестьянское фермерское хозяйство «Труд», руководит которым Федор Юшин. Подобного результата в истории Нефтегорского района еще не было. При этом у муниципалитета имеется еще значительный потенциал для дальнейшего роста сельскохозяйственного производства. И остающиеся пока еще невспаханными две тысячи гектаров земли использовать для этого можно, и большее количество удобрений вносить, и применять в мелких хозяйствах передовой опыт и достижения аграрной науки по возделыванию зерновых культур в условиях недостаточного увлажнения.
Не хлебом единым… и не нефтью
В Нефтегорском районе немало красивых, интересных и даже уникальных мест. Есть чем гордиться, что показать и о чем рассказать. В связи с этим в июле был открыт первый туристический маршрут по Нефтегорскому району.
Одно из самых известных мест туристического маршрута — храм в честь Святой Троицы в селе Утевка. Его расписывал в конце XIX века известный далеко за пределами не только губернии, но и страны местный иконописец Григорий Журавлев, создававший в конце XIX и начале XX века великолепные иконы, несмотря на врожденное увечье. Будущий мастер родился с атрофированными до плеч руками и по колено ногами. Его произведения хранятся в музеях не только России, но и за рубежом. И гости храма в Утевке могут воочию увидеть сохранившуюся часть поистине нерукотворных фресок. Своим величием поражает туристов и храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка.
С большим интересом, особенно горожане, приезжают на эко-ферму «Солнечное хозяйство», которую для умиротворенного деревенского отдыха создал фермер Валерий Мамаев в Богдановке. Очистив старое болото, обустроил пруд с подвесным мостом, где приятно в тишине порыбачить. В хозяйстве можно совершить прогулку на пони и скаковых лошадях, полюбоваться на экзотических павлинов и покормить страусов. А еще коз, уток, фазанов, перепелов и кроликов.
Еще одна уникальная точка на туристическом маршруте — интерактивный детский музей в Нефтегорске, подобного которому в Поволжье нет. Разговор здесь и с малышами, и с ребятами постарше ведется, хотя и в игровой форме, но на темы серьезные — о красоте, о мире вокруг нас, о том, без чего невозможно прожить человеку, о войне, о космосе, о преодолении трудностей… В активный диалог порой втягиваются не только дети, но и родители, и учителя. Еще одна интерактивная площадка — «Русская горница» в Доме культуры.
Многие жители района надеются, что уже в ближайшее время появится в Нефтегорске и скульптура его неформального символа — суслика, который встречал в степи первых нефтяников — строителей города. И тогда именно здесь будет начинаться туристический маршрут по Нефтегорскому району. Или заканчиваться. На счастье.