Малому бизнесу нужна поддержка

29 августа 2016

Пестравский аграрий считает, что при нынешних проверках развития сельского хозяйства не будет

ОАО «Сельхозтехника» в районном центре Пестравка образовано путем приватизации советского предприятия по обслуживанию сельскохозяйственных машин в 1993 году. Постепенно его специализация расширялась, предприятие стало заниматься растениеводством, производством муки и масла, рыбоводством.

Евгения БУСЛАЕВА

Свою растениеводческую деятельность «Сельхозтехника» начинала с обработки 310 гектаров. Сегодня же посевные площади составляют около 9000 га, да еще и тысячу га пастбищ арендуют у населения. Выращивают традиционные для Пестравского района культуры — подсолнечник, озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, просо и чечевицу.

Озимых в этом году собрали в среднем 29 ц/га. Однако, в отличие от прошлого года, когда вся пшеница была продовольственной, в этом году ее качество, как и у большинства предприятий области, оказалось на уровне 4-5 класса. Да и в целом цены на зерно упали. «Мы полностью согласны с Зерновым союзом России, предложившим отменить двадцатипроцентную экспортную пошлину на зерно, — рассуждает директор ОАО «Сельхозтехника» Анатолий Бритиков. — На наш взгляд, этот шаг может поднять закупочные цены у сельхозпроизводителя. Более того, такое количество зерна 4-5 класса нашей стране просто не нужно. Так что хотелось бы видеть более быстрое реагирование на сложившуюся ситуацию со стороны властей, которые законодательными мерами могли бы поддержать цены на приемлемом уровне».

С нетерпением ждут сельчане возобновления работы мельницы «Сельхозтехники». Качество муки, производимой на других мукомольных предприятиях, местные хлебопекарни не устраивает, а эта мельница закрыта Ростехнадзором в соответствии с требованиями законодательства, обязывающими предприятия как крупного, так и малого бизнеса получить лицензию на производство. «Надеемся, что нам удастся получить лицензию, — говорит заместитель директора ОАО «Сельхозтехника» Дмитрий  Воронин. — Но это процесс долгий, сложный и дорогостоящий. Для этого необходимо пройти огромное количество экспертиз и получить множество разрешений. И более того, получение лицензии требует наличия высококвалифицированных специалистов, которых сейчас очень трудно найти даже в городе, не говоря уже про сельскую местность».

Из-за той же самой проблемы предприятие временно приостановило и производство подсолнечного масла. Но так как диверсификацию бизнеса, по мнению руководства, обязательно нужно проводить, чтобы снизить влияние на экономику предприятия рисков от земледелия, стали заниматься выращиванием карпов. А в связи с тем, что помимо пахотных земель «Сельхозтехника» арендует у пайщиков еще и тысячу гектаров пастбищ, периодически предприятие рассматривает открытие животноводческого направления. «Развитие этой новой для нас отрасли требует серьезных инвестиций, — констатирует Дмитрий  Воронин. — А при существующих кредитных ставках — около 20% — никакое развитие производства выгодным не будет. Что касается участия в целевых федеральных программах, то для того, чтобы предприятия могли участвовать в них массово, необходимо выделение средств из бюджета до начала фактической реализации проекта, а не после его окончания».

Несмотря на целый ряд острых вопросов, ОАО «Сельхозтехника» остается одним из наиболее социально ориентированных предприятий района. Например, пенсионеры, которые раньше здесь работали, получают по льготным ценам зерно, масло, муку собственного производства. А землю у пайщиков «Сельхозтехника» арендует по одним из самых высоких в Пестравском районе ставкам.

 

Сельхозтехника_DSC_1543-2Анатолий Бритиков, директор ОАО «Сельхозтехника»:

— Мы на своем опыте столкнулись с тем, что интересы малого предпринимательства у нас в стране защищены не в должной мере. Для развития малого бизнеса в сфере производства необходимо снятие или хотя бы уменьшение административных барьеров, снижение требований законодательства и грамотное юридическое консультирование. Ежегодно выходит две тысячи новых законов. И тем людям, кто занимается производственной деятельностью, такое количество поправок и законов просто некогда изучать. То есть получается, что законодательные органы создают ситуацию, когда непосредственно производитель ставится в заведомо невыгодные условия. А проверяющие органы этим пользуются. Если такое давление будет продолжаться, то никакого дальнейшего развития малого бизнеса в сельскохозяйственном производстве ждать не стоит.

Сельхозтехника_DSC_0089

Обсуждение закрыто.