Модернизация. Новые проекты. Новые люди

29 августа 2016

Под таким лозунгом пару недель назад прошел 11-й внеочередной съезд Союза журналистов России. Возникает вопрос, почему внеочередной? Ответ прост — не может Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России, секретариат Союза и все мы, журналисты России, ждать до 2018 года, когда запланирован очередной съезд. В 2018 году должно свершиться много знаменательных событий: выборы президента России, мундиаль, многое другое. А еще исполнится 100 лет Самарскому Союзу журналистов.

На съезде выяснилось, Союз журналистов России не может ждать еще два года, при этом наблюдая и констатируя кризис журналистики. На съезде говорилось о том, что за последнее десятилетие произошла коммерциализация медиаотрасли. Журналистика не может исполнять функции общественного служения, затруднена организация общественного диалога, нарушены нормы профессиональной этики. И все это ставит под угрозу не только ценности профессии, но и интересы граждан страны.

Действительно, новые технологии привели к радикальным переменам в медиасфере. Традиционные СМИ утратили монополию на формирование повестки и общественного мнения, возросли скорость и объем информации, при этом профессиональные стандарты журналистской деятельности постоянно снижаются. В своей программе модернизации Богданов подчеркивает, что все названные явления свидетельствуют о том, что ресурс прежних подходов исчерпан. Ответ на многочисленные вызовы времени требует от нас, журналистов, новых подходов, освоения новых инструментов, модернизации деятельности Союза журналистов России, которая должна стать частью модернизации всей отрасли, института российской журналистики, в интересах журналистского сообщества, в интересах всего общества.

И вот несколько наиболее важных задач модернизации: усовершенствование организационной работы, оптимизация финансово-экономической деятельности, развитие инфраструктуры и региональных отделений Союза журналистов России, создание проектного центра, PR, продвижение организации, экспертная деятельность и др.

Всеволод Богданов, который уже на протяжении порядка двадцати лет является председателем Союза журналистов России, наверное, лучше всех объяснил модернизацию Союза, как он ее понимает: «Модернизация Союза журналистов России заключается в усилении влияния нашей организации, в привлечении журналистов нового поколения. Тех журналистов, кто сегодня реально влияет на журналистику, формирует ее. Мы рассчитываем на приход в Союз новых людей, которые заставят власть считаться с журналистами, учитывать мнение всего сообщества. Мы намерены усилить нашу организацию для того, чтобы бороться за престиж нашей профессии, за повышение уровня жизни наших коллег».

Заместитель председателя Самарской областной организации

Союза журналистов России, делегат трех съездов,

Олег Долгов-Лукьянов.

P.S. Самарская делегация во главе с председателем областной организации Союза журналистов России Ириной Цветковой в обращении к съезду и секретариату предложила почаще приезжать в Самару и перенимать опыт успешной организации работы Союза журналистов в нашем регионе.

Обсуждение закрыто.