Самый необычный из музеев Самарской области — музей истории города Новокуйбышевска
Почти 40 лет назад, в год 25-летнего юбилея Новокуйбышевска, был открыт музей истории города, который сегодня представляет собой уникальное, не имеющее аналогов учреждение культуры, где концентрируется все лучшее, что есть в городе и его жителях. Музей стал таким благодаря беспрецедентной поддержке благотворительного фонда «Виктория».
Светлана ИШИНА, Илья БРЫЛЕВ (фото)
Начинался он как обычный городской музей: в 1977 году его создание было включено в один из разделов комплексной программы празднования юбилея города. Под музей определили часть первого этажа четырех-этажного жилого дома и придали ему статус общественного. Через год он стал филиалом областного музея краеведения (сейчас это музей им. Алабина). А собственное лицо музея начало формироваться уже в 90-е годы, когда для модернизации краеведческой экспозиции были использованы нестандартные витрины: полная прозрачность конструкций позволила экспозиции работать по принципу гипертекста.
В 2001 году новокуйбышевский музей отделился от областного, стал муниципальным учреждением, переехал в просторное двухэтажное здание и приступил к разработке новой концепции своего развития. Специфика концепции заключается в делении коммуникационного пространства музея на шесть функциональных зон, или «модусов» (образов), которые образуют символический «мост» между минувшим, современным и грядущими этапами истории города. Реализация этой концепции, назвали которую MODUS (в переводе с латинского – «образ, способ, механизм») стала возможной при кардинальной поддержке благотворительного фонда «Виктория».
Сегодня в музее дружно уживаются постоянно действующая экспозиция Modus vivendi (с латинского – «образ жизни»), салон, где проходят музыкальные вечера, зал «образов будущего», в котором обсуждают проблемы развития Новокуйбышевска, образовательный центр для организации дополнительного образования, в том числе дистанционного, на основе музейных ресурсов, и, наконец, система интерактивных экспозиций, развивающих активную деятельную позицию посетителей.
Каждый зал музея — это соединение электронной и пространственной экспозиций, которое дает посетителям возможность максимально свободного доступа к коллекциям и информационным базам данных. Плюс весьма необычный дизайн экспозиции, который создает комфорт и располагает к длительному пребыванию.
Не боясь экспериментов
В том, что музей глубоко индивидуален, сомневаться не приходится. Здесь не боятся ничего нового и смело применяют креативный подход в решении поставленных задач, поэтому зачастую проекты музея выходят за рамки «стандартов».
Рассказывая о музее, его директор Елена Чубакова вспомнила случай, когда в 2007 году в только что открытый обновленный музей пришла группа ветеранов. Директор понимала, что детям, подросткам новый суперсовременный музей понравится, а вот людям старшего поколения, не привыкшим к компьютерам, сенсорным экранам — еще вопрос.
«Сотрудницы музея сообщили мне, что пришла такая «возрастная» группа, — рассказывает Елена Александровна. — Я попросила: вы их проводите, но только когда они будут уходить, обязательно позовите меня, хочу узнать их мнение о музее. Прошел не один час, я поняла, что про меня забыли, и позвонила на вахту. Каково же было мое удивление, когда услышала в ответ: а они еще здесь».
Так что современные технологии пришлись по душе всем, даже людям в преклонном возрасте.
Большого риска стоило в 2005 году на базе историко-краеведческого музея открыть художественный отдел. Теперь при всем разнообразии его деятельности одним из самых интересных направлений является «Русское искусство», такое же древнее и богатое, как и история русского народа. Воспитание, познание, сопереживание, отдых через искусство предлагает музей своему посетителю. Здесь постоянно выставляются картины местных художников и известных российских мастеров.
В музее — свои художественная мастерская и мини типография.
В 2013 году на средства Фонда построено новое здание под хранилище. И снова музей пошел на эксперимент. Специалисты изучили опыт ведущих музеев страны — «Русского музея», Эрмитажа, был разработан проект «Фонды открытого хранения «Актуальное пространство». Теперь новое помещение осваивается. Открыт для посетителей уже первый зал «Зал искусства» (Pictures), он представляет собой собрание произведений талантливых российских художников, скульпторов, коллекции декоративно-прикладного творчества. Готовится к открытию второй зал «Печворк».
Музей стал центром формирования детских творческих инициатив, развития гражданской культуры населения. Направлений много — патриотическое, культурно-образовательное, научно-исследовательское, эстетическое, плюс социальная адаптация проблемных групп населения. С этой целью разработаны многоуровневые культурно-образовательные программы, предназначенные для людей разного возраста и социального статуса.
«Виктория» — это победа!
Сотрудничество с фондом «Виктория» начиналось осторожно. И это немудрено. Необходимо было время, чтобы Леонид Викторович убедился в необходимости поддержки проектов музея. Дело в том, что цель фонда, его основное предназначение — это помощь одаренным и больным детям, а музей — это совершенно другое, довольно специфическое учреждение, которое на первый взгляд не имеет никакого отношения ни к больным, ни к творческим людям. Но это только на первый взгляд. Потому что в его стенах собираются самые разные люди — и по возрасту, и по профессии, и по физическому состоянию, и по творческим способностям. Самым маленьким посетителям —
по 3-5 лет: на базе музея работает клуб раннего творческого развития «У Даринки», где дети учатся первым навыкам художественного мастерства. В этом году малыши впервые принимали участие в традиционной детской благотворительной выставке фонда «Виктория» «Кусочек счастья» — средства от продажи их картин, как и работ других юных дарований, были отправлены в онкологическое отделение детский больницы Самары.
В музее работает молодежный клуб MODUS («образ»), где ребята занимаются научно-исследовательской работой — эта работа тоже охватывает творчески одаренную молодежь. Во время летних каникул Музей проводит творческие смены на базе детских оздоровительных лагерей, приглашая к сотрудничеству людей творческих профессий — художников, писателей, поэтов, журналистов, фотографов. Наконец, при музее работает творческая лаборатория «Диалог поколений» — в ней молодые новокуйбышевцы изучают так называемую «бытовую историю»: встречаются с первостроителями города, ветеранами войны, членами общественных организаций, героями и рядовыми жителями, изучают историю города непосредственно через судьбы людей старшего поколения, то есть выступают в роли творческих и социально активных граждан.
Старания детей не проходят бесследно. Их работы печатаются в краеведческих альманахах, на страницах газеты «Город Н-ск» в рубрике «Компас истории», бережно собранные предметы быта, фотографии, письма становятся основой музейных коллекций.
Вместе с талантливыми детьми при поддержке Фонда музей пишет книги, снимает фильмы, издает альбомы. Кроме того, выставки и мероприятия, которые музей готовит и организует для инвалидов, престарелых, больных детей, — это тоже сфера, связанная с благотворительностью. «Очень надеюсь, что Леонид Викторович, — говорит директор музея, — не пожалел о том, что когда-то много лет назад согласился помогать музею. Стараемся эту помощь окупить сторицей».
Что же сделано музеем за последние годы при поддержке фонда «Виктория»? Объем проделанной работы настолько большой и разноплановый, что можно говорить отдельно о каждом направлении в подробностях не один час и даже не один день! Мы же остановимся на самых главных, самых ярких проектах. Пять лет назад на площадке возле Выставочного зала появился необычный памятник из стали — художник и девочка. Скульптурной композиции дали символическое название – «Вместе». В центре композиции — мольберт-афиша, устроенная так, что информация о том, что в данный момент проходит в Выставочном зале, может постоянно меняться. Возле мольберта — фигура художника, рядом — его ученица. Эту композицию создали мастера кузнечной артели «Вакула», олицетворяет она связь поколений и приобщение детей к прекрасному миру искусства.
Музейно-этнографическая школа
Гордостью музея является открытая в 2013 году интерактивная экспозиция «Музейно-этнографическая школа», призванная дать возможность детям и взрослым увидеть национальные обычаи и традиции, заставляет задуматься о многообразии и национальном колорите нашего края, о наших корнях…
Впечатления о национальной культуре помогают составить предметы интерьера, домашняя утварь, национальная одежда. Экспозиция органично объединяет аутентичное наследие и мультимедийные технологии, традиции и инновации. И какие! Одним из необычных решений экспозиции являются «говорящие» экспонаты — детская люлька, печь, колодец, наковальня и т.д. Эти предметы, «озвученные» голосами профессиональных артистов, включаются в диалог с посетителями и могут поведать о себе много интересного.
Бегать по льду,
ходить по облакам…
В этой же экспозиции привлекает внимание «живой» интерактивный пол. Он может в один момент стать водяной гладью с лилиями, по которым ребятишки, перепрыгивая с листка на листок, добираются до берега озера. А может превратиться в облако или в ледяной каток — со своими заданиями для ребят.
Экспозицию дополняют видеоматериалы, посвященные традиционным народным промыслам и ремеслам. Они размещены в информационных сенсорных киосках, основная задача которых — быть посредником в коммуникации между посетителем и музеем.
Художественное решение экспозиции не лишено своеобразия — здесь воссоздан интерьер крестьянской избы конца ХIХ-начала ХХ веков, макеты крестьянского двора, кузницы, бани. Интересно даже взрослым, а что говорить о ребятне!
Занятия в музейно-этнографической школе проходят под девизом «Познаем, играем, думаем!» и предполагают не только проведение традиционных экскурсий, но и участие посетителей в старинных бытовых и праздничных обрядах, народных играх и забавах, а также творческие мастер-классы по народным крестьянским ремеслам. По сути, это огромный по объему и смыслу «музей внутри музея». И самое удивительное, что он тут не один!
Виртуальный филиал «Русского музея»
Еще один «музей в музее» — виртуальный филиал ни много ни мало «Русского музея». Фантастический проект, позволяющий, не уезжая из Новокуйбышевска, побывать в Петербурге, посмотреть любую из картин «Русского музея»!
По словам директора, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» стал принципиально новой ресурсной и просветительской площадкой в городе. Благодаря новейшим компьютерным технологиям, свободному доступу к электронно-цифровым ресурсам, созданным на основе научных разработок специалистов «Русского музея», посетители могут совершать виртуальные путешествия в мир искусства, знакомиться с творчеством художников, с шедеврами национальной живописи, «посещать» музейные экспозиции и даже побывать внутри картины (или смотреть ее в «ожившем» варианте — до чего дошел прогресс!).
В состав центра «Русский музей: виртуальный филиал» входит информационно-образовательный класс, где дети и взрослые могут самостоятельно изучать материалы медиатеки. Здесь же находится мультимедийный кинотеатр на 30 мест, в котором проходят показы видеофильмов, презентации, трансляции лекций из «Русского музея» в режиме онлайн.
Образовательный потенциал центра адресован не только школьникам, студентам, педагогам, но и всем тем, кто любит изобразительное искусство. Придя на час, посетители задерживаются тут на полдня, а то и до самого закрытия…
Музей благотворительного фонда «Виктория»
И снова «музей в музее» — об истории благотворительного фонда «Виктория», где отражены «этапы большого пути» в деле сотрудничества Фонда с городом. Аудио-видео экспозиция способствует развитию нового направления деятельности музея, такого, как устойчивое партнерское взаимодействие власти, бизнеса и гражданского сообщества, а также использование музея в качестве площадки для реализации молодежных инициатив и продвижения молодежных социальных проектов.
Мы разные, но не чужие…
Однако не только крупные проекты финансирует фонд «Виктория», но и огромное количество других проектов, адресованных как взрослой аудитории, так и детям. Один из таких проектов, реализованный на базе музея –
«Новокуйбышевск. Книга судеб» депутата Самарской губернской думы Юрия Шевцова —
посвящен истории города, его первостроителям и ветеранам Новокуйбышевска.
Идея собрать в книге самые яркие и интересные воспоминания из жизни Новокуйбышевска и его жителей получила поддержку у горожан, у руководства области и города. Книга оказалась такой востребованной, что дополнялась и переиздавалась дважды. Она заняла достойное место в семейных, школьных и городских библиотеках. Торжественная презентация «книги судеб» прошла в МК «Русь» — зал был полон, а на сцене были представлены сотрудниками музея театрализованные эпизоды из книги — строительство города, быт, работа и досуг горожан. Все это произвело большое впечатление на зрителей, особенно молодых.
Невозможно не отметить работу, которую ведет президент Фонда Людмила Андреевна Шевцова. Она организовала ее в форме диалога с городом и его жителями. Ее творческое мышление, желание помочь нуждающимся позволяет постоянно реализовывать все новые и новые проекты.
Например, праздник для мам «Апельсиновая лотерея» — музей готовит по инициативе и вместе с фондом «Виктория» в преддверии 8 Марта. Адресовано оно не совсем обычным мамам — тем, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья, которые активно ищут применение своим творческим и интеллектуальным способностям. Президент благотворительного фонда «Виктория» Людмила Шевцова постоянно поддерживает такие семьи. «Апельсиновая лотерея» проходит в форме театрализованного представления с концертными номерами, все присутствующие участвуют в веселых конкурсах и беспроигрышной «апельсиновой» лотерее.
Идея проекта детской благотворительной выставки «Кусочек счастья», где выставляют и продают работы юных дарований, принадлежит тоже президенту Фонда. Интересный и очень нужный проект Людмилы Андреевны сразу прижился, и вот уже более десяти лет каждый год 1 июня в музее организуется выставка детского творчества. Целый день здесь звучат веселые детские голоса, льется музыка, а чудесное апельсиновое дерево угощает своими плодами, даря всем присутствующим частичку теплого и ласкового солнышка.
За время сотрудничества по инициативе Людмилы Андреевны музеем было реализовано еще много совместных детских проектов: «Неделя добра», «Звездный бал с «Викторией», «Рисуем вместе», фестиваль «Вместе…», при поддержке Фонда на протяжении многих лет реализуются долгосрочные музейные проекты: «Краеведческий марафон», «Здоровье через музей», цикл выставок «Параллели времени», альбом «Комиксы города Новокуйбышевска» и многое другое. Все проекты рассчитаны в основном на детскую аудиторию. Они помогают детям поверить в себя, творчески развиваться, реализовывать себя в том или ином образовательном направлении, учат понимать других и относиться к чужой беде с сочувствием и состраданием. «Мы разные, но не чужие» — таков девиз всех проектов, предлагаемых Фондом.
Для успешной реализации необычных проектов коллектив музея прошел обучение в «Русском музее» Санкт-Петербурга по программе «Новые современные формы и методы работы с детской аудиторией». За время сотрудничества с фондом «Виктория» музей приобрел необходимое для эффективной работы с детьми современное оборудование, костюмы для детских спектаклей и театрализаций. Дети получили дополнительную возможность нестандартного, нетрадиционного образования. Ежегодно мероприятия, организованные в музее при поддержке Фонда, посещают более 20 тысяч мальчишек и девчонок.
Что интересно — даже отчет о проделанной работе здесь умеют представить в неординарной форме. Музей иногда называют местом, где нет пространства и времени — такое же название получило музейное мероприятие-отчет, которое проходит в рамках фестиваля «А что вы знаете о нас?» с участием учреждений, находящихся под патронатом благотворительного фонда «Виктория». В руках талантливых людей сухая форма отчета превращается в театрализованное представление, где гости вместе с главным персонажем праздника — юной школьницей — попадают в загадочный мир музея и с помощью «волшебного фонаря Хроноса» становятся свидетелями и участниками событий, произошедших «за отчетный период».
Одним словом, в Новокуйбышевском музее умеют удивлять и заинтересовывать, здесь действительно интересно, всем и каждому.
По-другому просто быть не может…
Поддерживая музей, Фонд дает ему возможность развиваться профессионально и делать все на благо жителей и гостей города, т. е. музейного посетителя, его интересов, способствуя его творческому развитию.
Благодаря поддержке фонда «Виктория» музей смог пригласить профессоров Петровской академии наук (Санкт-Петербург), а талантливые дети Новокуйбышевска (50 учащихся художественной школы и художественного отделения школы искусств «Вдохновение») смогли принять участие в обучении по программе ЮНЕСКО, получив при этом огромный опыт творческой самореализации.
В музее работала выставка «Мастер и ученик» Школы акварели Сергея Андрияки (Москва). Дети смогли насладиться искусством мастеров и учеников этой известной во всем мире школы, поучаствовать в мастер-классах профессиональных художников.
В стенах музея побывали интерактивные выставки «Секреты в шкафах» и «Мой Пушкин» из музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Санкт-Петербурга, выставки художников, скульпторов и фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Самары и других городов России.
На базе аудио-видеоэкспозиции «Музей благотворительного фонда «Виктория» в декабре прошлого года стартовала интеллектуально-деловая игра «Откроем сердце доброте». К участию были приглашены школьники и студенты. Они представили свои социально значимые проекты, каждый из которых был направлен на решение одной конкретной проблемы. Участникам потребовались не только желание нести пользу людям, не только творческий подход, но и практическая жилка. В финал после трех этапов игры вышли три самые яркие команды, проектам которых фонд «Виктория» дал дорогу в жизнь.
Так, команда школы № 9 получила приз за проект «Школьная форма». Идея проекта: собрать, отремонтировать руками детей школьную форму и раздать детям из малообеспеченных семей. Приз за проект оказался не совсем обычный и заключается в том, что благотворительный фонд профинансировал ремонт двух школьных комнат: под ремонт и реставрацию поношенной школьной формы и под музей «Школьная форма», который планируется открыть в образовательном учреждении.
Лауреатом первой степени признана команда школы №3, подготовившая проект литературной гостиной. В качестве награды фонд «Виктория» уже помог провести капитальный ремонт школьной библиотеки по дизайн-проекту самих детей. Гран-при достался ребятам из школы №8 за проект «Эстафета поколений». Поощрением со стороны Фонда стал капитальный ремонт спортзала Дома молодежных организаций, на базе которого и будет осуществляться идея ребят — спортивные семейные фестивали.
Так что фонд «Виктория», как и музей истории города, и все другие учреждения, с которыми он дружит, демонстрирует всем главный принцип благотворительности — не останавливаться на достигнутом!