В детском саду созданы благоприятные условия для развития особенных детей
Структурное подразделение ГБОУ ООШ №15 города Новокуйбышевска «Детский сад «Чебурашка» более 30 лет
оказывает специализированную помощь детям с нарушениями зрительных функций. Успешное использование педагогами коррекционно-оздоровительных технологий в работе с малышами дает ощутимый результат. Но не только непосредственные участники образовательного процесса занимаются решением проблем слабовидящих детей.
Людмила МАРТОВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)
Развивающая среда
Заведующая детским садом «Чебурашка», Почетный работник общего образования РФ Наталья Бондарева считает, что качественный рост возможностей развития воспитанников начался в 2003 году, когда благотворительный фонд «Виктория» взял детский сад под «свое крыло». Тогда впервые каждый ребенок получил от благотворителей комплект специальной литературы для занятий по коррекции зрения. Компенсирующие группы в детском саду были открыты в 1982 году, со временем изменились стандарты коррекционной педагогики, и конечно, наличие иллюстрированных пособий позволило педагогам разнообразить материалом книжные уголки групп, расширить коррекционные методики и программы по эстетическому воспитанию дошкольников.
В 2007 году встал вопрос о создании предметно-развивающей среды. Наталья Бондарева обратилась к президенту благотворительного фонда Людмиле Шевцовой с просьбой помочь с оснащением коррекционных групп.
«Нам не только помогли, но и предложили написать долгосрочный проект, чтобы осуществлять поддержку последовательно и планомерно, — комментирует Наталья Григорьевна. — При первой встрече с Людмилой Андреевной я была удивлена тем, насколько она глубоко вникает в суть любой проблемы. Она не раз приходила в садик, смотрела, как живут дети. То есть человек подходит к своему делу неформально и ответственно».
Вне сомнений, что таким детям необходимы особый подход и специальные условия. Реализация проекта позволила создать в четырех группах для воспитанников с нарушениями зрения необходимую предметно-развивающую среду, что способствовало развитию сенсорного восприятия детей, успешному решению социальной адаптации дошкольников и повышению результатов лечебно-восстановительной работы.
Кабинет тифлопедагога преобразился до неузнаваемости, здесь появились специальные объекты для занятий со слабовидящими детьми, коррекционно-компенсирующие игры, дидактические пособия и материалы по социально-бытовой ориентировке, по развитию зрительного восприятия, осязания, мелкой моторики, по ориентировке в пространстве. Материально-техническая база и проводимая медицинская, коррекционно-развивающая работа принесли свои плоды. Выпускники компенсирующих групп продолжают свое обучение в общеобразовательных школах города.
Большие перемены
Еще один значимый социальный эффект — у детского сада появилась возможность для увеличения количества детей от 5 до 7 лет с нарушениями зрения. В сентябре 2009 года была открыта дополнительная компенсирующая группа, оснащенная современным оборудованием. Эту группу посещают слабовидящие дети с сопутствующими диагнозами, такими как нарушение речи, задержка психического развития, инвалиды по зрению.
«При поддержке благотворительного фонда мы смогли создать комфортный психологический микроклимат для детей, обеспечивающий качественный уровень медико-коррекционного и педагогического сопровождения», — объясняет Наталья Бондарева.
Существенные инвестиции были вложены в модернизацию плеоптико-ортопедического кабинета, который не обновлялся с 1982 года. Физически и морально устаревшая аппаратура ломалась, оказывать детям качественное медицинское сопровождение становилось все трудней. В рамках благотворительного проекта «Преодолеем вместе» на средства Фонда в кабинете был произведен ремонт и приобретено новое дорогостоящее оборудование: офтальмоскоп зеркальный, оправа пробная универсальная детская, электростимулятор импульсивный ЭСОФИ-1, АТОС-А с приставкой амблио, синоптофор, ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Все это позволяет проводить качественную диагностику и восстановление зрительных функций. Сегодня детский сад «Чебурашка» располагает компьютерной техникой и медицинскими офтальмологическими программами для проведения коррекции зрительных нарушений у детей с косоглазием и амблиопией. Три ребенка получили гранты от фонда «Виктория», которые пошли на проведение операций, приобретение дорогостоящих очков, корригирующих зрение.
Мы — одна команда
Не секрет, что творчество – колоссальный ресурс для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагогический коллектив придает огромное значение развитию способностей каждого ребенка, причем с такой отдачей, что малыши не только с желанием участвуют в детских конкурсах и фестивалях, но и занимают призовые места. И, конечно, с большим нетерпением ждут ежегодного Звездного бала, организуемого фондом «Виктория», когда они в нарядных костюмах могут показать себя на большой сцене Дворца культуры.
В детском саду не один год работает театральная студия «Солнышко» под руководством воспитателя высшей квалификационной категории, Почетного работника общего образования РФ Елены Зининой. Ежегодно на базе дошкольного учреждения проходит театральная весна, на которую традиционно приглашаются маленькие подопечные фонда «Виктория» из социально-реабилитационного центра «Наш дом».
«Людмила Андреевна вышла с инициативой провести мероприятие «Что вы знаете о нас?», и теперь мы, участники проектов Фонда, ходим в гости друг к другу и рассказываем о себе, о своих достижениях, о том, что смогли реализовать благодаря поддержке наших спонсоров, — говорит заведующая. — Мы все сдружились, мы одна команда, единый социум, где все обогреты добротой».
Воспитанники трижды становились призерами городского конкурса «Экошоу» в номинации «Театральная миниатюра», а в 2014 году стали лауреатами II степени Первого областного межнационального детского фестиваля «Радуга Поволжья» в номинации «Хореография». Танцевать они любят, и к тому же у них самые красивые костюмы, подаренные благотворителями. Большие вложения были сделаны в реконструкцию музыкального зала.
«В связи с внедрением ФГОС дошкольного образования нам пришлось пересмотреть многие вопросы образовательной деятельность детей со зрительной патологией, — отмечает Наталья Бондарева. — Это повлекло за собой создание иных материально-технических условий и предметно-развивающей среды. И в этом вновь нам помог благотворительный фонд».
Детский сад был оснащен стационарной и передвижной мебелью, дающей возможность педагогу менять пространство группы. Наличие видеокамер — хороший способ продемонстрировать родителям, как занимаются дети в течение дня. Логическое продолжение накопленного опыта — в 2015 году детский сад стал экспериментальной площадкой ФГАУ «Федеральный институт развития образования». Сегодня коллектив делится своими наработками с педагогами области, показывает образцовую развивающую среду, гордится достижениями ребятишек с особыми потребностями.
Любовь Селиверстова,
медсестра-ортоптист ГБОУ ООШ №15 города Новокуйбышевска «Детский сад «Чебурашка»:
— Перед нами ставится задача сохранить у ребенка имеющееся зрение и по возможности его улучшить. Аппараты, которые мы приобрели на средства благотворительного фонда «Виктория», очень эффективные. Каждый год мы делаем отчеты, и они нас радуют. Примерно у 14% детей улучшаются зрительные функции — это хороший медицинский показатель. Ухудшения зрения не наблюдается ни у одного ребенка. Без того оборудования, которым мы сегодня располагаем, таких результатов достичь было бы невозможно.
Наталья Бондарева,
заведующая детским садом «Чебурашка»:
— Мы благодарны фонду «Виктория» за помощь, которая позволяет нам проводить коррекционную работу на высоком уровне. Учредитель фонда и наш попечитель Леонид Михельсон проводил встречу с педагогическим сообществом города, и лично меня удивило, что он знает абсолютно все о делах детского сада «Чебурашка». Ему важно, чтобы благотворительная помощь была действенной. Он прост и радушен в общении, что тоже нетипично при его статусе. Очевидно, что, несмотря на высокое положение, он остается человеком с большой буквы.