В «Первом» стартует проект «Одаренные дети — будущее России»
Его цель — «документирование» новой прорывной программы — создания инновационной структуры подготовки кадров для экономики Самарской области, инициированной губернатором Николаем Меркушкиным. В ее основе поиск и поддержка одаренных детей и талантливой молодежи в регионе. Фактически — главная «дорожная карта» для всей системы регионального образования на ближайшую перспективу.
Оксана ФЕДОРОВА
Если хочешь воспитать хотя бы одного одаренного ребенка, который бы вырос в уже одаренного взрослого, то у него должна быть соответствующая среда. Причем питательным «объемом» в десять раз больше, чем он сам. Или, как еще говорят педагоги, должна быть образовательная пирамида с мощным основанием.
В образовании Самарской области такой фундамент заложен. Региональная система поиска и развития одаренных детей отработала действенные форматы — гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением отдельных предметов, центры дополнительного образования и технического творчества.
Однако накопленный опыт в работе с одаренными детьми нуждается в развитии. Для решения амбициозных задач потребовались более интенсивные инструменты и методы: губернии «здесь и сейчас» нужны вундеркинды, которые обеспечат экономике региона «вертикальный взлет».
Год назад при губернаторе был создан Координационный совет по работе с одаренной молодежью в сфере науки и техники, куда вошли представители вузов Самарской области, отраслевых министерств регионального правительства, общественных и коммерческих организаций — все, кому небезразлично будущее самарской интеллектуальной элиты. Открыт Самарский Межвузовский центр по работе с творчески одаренной молодежью в сфере науки, техники и технологий, который возглавил профессор Семен Пиявский, заведующий кафедрой прикладной математики и вычислительной техники Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Одна из задач Межвузовского центра — на разных уровнях обучения вести мониторинг талантливой молодежи и привлекать ее к реализации важнейших для экономики проектов.
Кроме того, жизнеспособность кластерной структуры Самарского региона определяет ведущий для кластера профильный университет — Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет), который летом 2013 года вошел в число 15 ведущих вузов страны. Условием на право получения финансирования СГАУ для реализации мероприятий, способствующих продвижению в международных рейтингах, является наличие неотъемлемой составляющей профильного университета — центра для одаренных детей. И уже 1 сентября в Самаре откроется Центр для одаренных детей, который станет еще одним звеном в непрерывной образовательной системе «Школа — вузы — Технополис «Гагарин-центр» — Производство» и важнейшим этапом создания инновационной структуры подготовки кадров для экономики Самарской области. Пока центр не имеет своего здания, он будет работать в областном лицее-интернате на Черемшанской, 70.
Сегодня в Самарской области радикально меняют подход к среднему и высшему образованию, усиливая поиски, отбор и подготовку талантливых детей. В регионе интенсивно идет процесс наращивания особой образовательной пирамиды — инновационной системы поиска и воспитания одаренных детей. Самарская область традиционно является регионом с мощным экономическим и научным потенциалом, в котором ведущими являются кластеры: аэрокосмический, автомобильный, медицинских и фармацевтических технологий, перспективными сферами экономики — химия и нефтехимия, IT-технологии, новые материалы, лазерные технологии. Не надо никого убеждать, что эффективность ведущих кластеров Самарской области определяет развитое инновационное поле региона, в рамках которого человеческий капитал становится важнейшим условием производства технологических инноваций.
«Первый» приглашает читателей детально познакомиться с особенностями данного «инвестиционного» процесса в своем проекте «Одаренные дети — будущее России».