В крестьянско-фермерском хозяйстве Агеева уважают труд своих работников
Не секрет, что сейчас далеко не каждый житель села готов работать на земле на благо района. Молодые специалисты предпочитают получать профессии, далекие от сельскохозяйственной направленности. В такой ситуации очень важно, чтобы владельцы хозяйств старались каким-то образом привлекать перспективную молодежь. Александр Агеев, владелец крестьянско-фермерского хозяйства в Приволжском районе, не только привлекает молодых специалистов, но и детей, и внуков готовит к работе на родной земле.
Вячеслав СОРОКИН, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
Землю бросать нельзя
Хозяйство Александра Агеева при первом же взгляде сразу привлекает к себе внимание и выделяется среди других. Административная зона очень хорошо обустроена — много цветников, красивое оформление. Вместе с Александром Агеевым нас встречала его дочь Ольга, которая отвечает не только за бумажную работу, но и создает по-настоящему домашний уют.
Вести хозяйство Александр Агеев начал еще в 1995-м году. «У меня было 50 га земли, начали ими заниматься. Тогда ничего не было, земля заросшая. Колхоз помогал, семян взаймы давали. Конечно, хотелось землю привести в порядок, она ведь наша», — вспоминает Агеев.
Постепенно Александр Алексеевич развивал хозяйство — выкупал землю, приобретал технику. Помимо своей земли есть еще и арендованная, в сумме получается 1,5 тысячи га. Сейчас занимаются зерном, выращивают озимую пшеницу, ячмень, нут, сою и подсолнечник.
С урожаем в этом году проблем КФХ не испытывает. Зерна уродилось в два раза больше, чем в прошлом году. Осталось лишь дождаться, когда будут установлены приемлемые цены, чтобы была возможность не только покрыть расходы, но и заработать на дальнейшее обновление техники, закупку удобрений и прочие расходы.
В КФХ уже семь лет занимаются выращиванием сои и нута. Культуры эти требуют к себе особого внимания, в том числе и ночью. Да и технику необходимо обновлять. Недавно в хозяйстве приобрели пять новых тракторов, два новых комбайна. Агеев отмечает, что удалось обойтись без кредитов.
Всего же в хозяйстве 15 единиц техники. В основном техника минская, но имеется и китайская. Обновление происходит каждый год — всегда что-то новое да нужно. Если урожай хороший, то и новинок появляется больше.
Людям должно быть комфортно
В КФХ в общей сложности трудятся 10 человек. Есть сотрудники, которые отработали около десяти лет, но многие имеют стаж всего три-четыре года. Большинство живут в близлежащем селе Озерецкое.
— Сегодня нужен универсальный специалист. Чтобы был не только тракторист, но и комбайнер. Конечно, учим молодых, — рассказывает Агеев.
Он знает, что о своих людях нужно заботиться. «У нас есть столовая, где наши сотрудники бесплатно обедают. Иногда возим обед в поле, если кто-то далеко работает», — рассказывает Александр Алексеевич.
Немаловажную роль играет и техника. На современные колесные трактора с кондиционером в кабине молодые люди садятся гораздо охотнее, да и сделать в комфортных условиях могут гораздо больше.
Агеев старается привлечь к своему хозяйству зятьев и дочерей, и даже внуков. Он уверен, что в дальнейшем они станут достойными его преемниками.
В согласии с администрацией
Конечно, не обходятся в КФХ и без государственной поддержки. Получают субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, субсидии на покупку техники. Местная администрация в стороне не остается и участвует в жизни хозяйств. Глава муниципального района Приволжский Евгений Богомолов и руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Перфилов помогают всем хозяйствам, в том числе и КФХ, в оформлении субсидий, например, и решают возникающие вопросы. Агеев отмечает, что когда им понадобилось расширить хозяйство, то в администрации пошли им навстречу и предоставили в пользование находящуюся неподалеку землю. Конечно, в таких условиях и работать гораздо проще, и показатели по сбору урожая стремятся вверх.
Александр Агеев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:
— Необходимо развивать хозяйство в разных направлениях, а не только выращиванием зерна заниматься. Можно браться за картофель, морковь. Но если зерно не портится и его есть где хранить, то картошка долго лежать не будет. Сегодня на рынок нужно давать калиброванную, а для этого необходимо закупать специальное оборудование и технику. В общем, есть куда стремиться.