Приволжский фермер поднимает районное животноводство
Вклад одного небольшого фермерского хозяйства в развитие всего АПК Самарской области, может, не столь заметен, однако именно из таких вот предприятий, развивающихся вглубь, складывается сегодняшняя система всей региональной отрасли сельского хозяйства. В селе Екатериновка Приволжского района недавно появилась ферма, в которой работают с искренней любовью к буренкам и с большим желанием сделать свое село процветающим.
Елена ПАВИЧЕВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
Глава одноименного крестьянского хозяйства Владимир Медведев открыл предприятие совсем недавно, полтора года назад, но в душе стал фермером давно. Много лет проработал в местном совхозе начальником молочного комплекса, окончив Самарский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер», продолжил работу в родной Екатериновке, и вот теперь занимается собственным животноводческим хозяйством. На весь Приволжский район, традиционно специализирующийся на растениеводстве, эта ферма — одна из немногих.
«Начинали с того, что закупали телят и коров у населения, по дворам осталось поголовье, сохранившее генетический потенциал совхозного КРС, — рассказывает Владимир Валентинович. — Сейчас у нас 40 голов молодняка и 32 коровы, к концу году планирую довести до 35. Ну, а перспективе — до сотни. Порода — черно-пестрая, проверенная. Ожидаем и надои, с присущей ей высокой молочной продуктивностью. В прошлом году получали 4200 в год, в этом уже 4300».
На улучшении результатов сказалось, прежде всего, качество кормов, если год назад хозяйство их закупало, то в этом году полностью себя обеспечили сами. Район выделил 50 га земли, которые Владимир Медведев целиком засеял озимыми под кормовые. Своевременной оказалась и господдержка в виде гранта в размере 1,4 млн рублей, которую глава хозяйства получил как начинающий фермер. На эти деньги купил трактор и пресс-подборщик, в сезон они пришлись как нельзя вовремя.
Каждый день Владимир Валентинович доказывает своим трудом: сегодня фермер прожить на своей земле может. Другое дело, как эффективно он сможет развиваться, ведь успех складывается из нескольких составляющих: помимо качества работы техника по искусственному осеменению КРС, важны качество сенажа и силоса. А еще, безусловно, кадры, которых в селе явно не хватает: на ферме трудятся доярки, работавшие еще в совхозе, нового же притока не то что специалистов, рабочих, увы, не предвидится — молодежь уезжает в город.
Потребности у фермеров разные, считает, Владимир Медведев, но если бы те, кто занимается молочным животноводством, имели возможность сбывать сырье по более высоким закупочным ценам, отрасль бы в целом развивалась быстрее. Действительно, обидно, когда бутылка минеральной воды стоит дороже, чем литр свежего деревенского молока.
Возможно, работа была бы менее рентабельной, если бы не помощь регионального правительства и районной администрации, которые выплачивают субсидии на каждую голову КРС. Это хорошее подспорье, на взгляд Владимира Валентиновича. И совещания, которые регулярно проводятся руководством муниципального образования с обязательным участием аграриев, — тоже нужны, ведь именно так, напрямую, находятся пути решения общих и частных проблем крестьян, они не остаются наедине со своими трудностями.
Главе КФХ во всем помогает и супруга, Любовь Николаевна, дети, хоть и разъехались из отчего дома, всегда приходят на выручку в горячую пору — во время посевной и уборочной. Не привыкли сидеть, сложа руки, как и их родители. Вполне может статься, не исключает Владимир Валентинович, что дело перерастет в семейное и для следующих поколений Медведевых.
Владимир Медведев, глава «КФХ Медведева»:
— Убежден, что начатое дело должно нравиться, без этого никак. Как бы ни было тяжело, только любовь к земле, к своему труду поможет все наладить, выйти на новый уровень. А если есть единомышленники, то это вдвойне эффективно. У меня есть моя семья, односельчане, которым небезразлично наше будущее, будущее нашего предприятия, и в конечном счете села, ведь здесь нам жить, работать и растить своих детей и внуков.