Самарский генподрядчик возводит новые строительные объекты на территории
Инвестиционно-строительная компания ООО «Сплав ЛТД» прочно ассоциируется с масштабными региональными проектами. За 20 лет работы построено и реконструировано большое количество социально значимых объектов, которые неизменно отличаются безупречным качеством выполненных работ. Этот год прошел в рабочем графике, все объекты выполнены в срок, с исключительным профессионализмом, о чем свидетельствуют благодарственные письма партнеров. Руководитель ООО «Сплав ЛТД» Руслан Мамедов рассказывает, что сделала в этом году строительная компания на территории Самарской области.
Людмила КРУГЛОВА
— Каков общий итог работы за 2015 год?
— Стратегия компании определяется потребностями региональных заказов. В рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья сдан ряд жилых домов в Кинельском районе, в селе Самарское два 2-квартирных дома, в Чубовке три 12-квартирных и один 14-квартирный дом, в Малой Малышевке три 3-квартирных дома.
Мы провели реконструкцию дошкольного учреждения в селе Тимашево Кинель-Черкасского района, полностью переоборудовав 2-этажное здание под детский сад. В Самаре выполнена реконструкция 4-этажного корпуса педагогического университета на Льва Толстого, 47, кроме того, для вуза построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и благоустроена близлежащая территория.
— Что представляет собою жилье, построенное вашей компанией?
— Обновление жилищного фонда реализуется в соответствии с государственными нормами — СанПиНами и СНиПами. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья предполагает определенное количество квадратных метров на каждого человека. После сдачи в эксплуатацию жилых домов областная комиссия, прокуратура приезжают на объект, чтобы проверить действительность освоения бюджетных средств. Нас даже похвалили, потому что мы сделали проект таким образом, что метраж на человека оказался чуть больше стандартных квадратных метров. Плюс на средства компании «Сплав ЛТД» провели дополнительные работы по оборудованию парковки, места общего пользования сделали из керамогранита. Если туда приехать, то можно увидеть, что наши дома выгодно выделяются на общем фоне села.
— У вашего предприятия удачный опыт строительства бассейнов. Скажите, любая компания может сделать бассейн?
— Нет, скорее, это редкость. Мало того, что само по себе сооружение имеет особую специфику, но для успешного строительства нужны инженерно-технические решения высокого уровня, обладание знаниями в области применения новых технологий и материалов. У нас, к счастью, сложился именно такой коллектив, где все сотрудники являются настоящими профессионалами в строительстве.
Мы многократно участвовали в осуществлении федерального партийного проекта «500 бассейнов от «Единой России», который нацелен на развитие спорта и привлечение молодежи к здоровому образу жизни. Первый бассейн мы построили на базе Самарского государственного университета (ФОК «Дельфин»), нашим вторым бассейном был бассейн «Чайка» в Самарском государственном экономическом университете. В 2016 году нами был построен и введен в эксплуатацию бассейн в Самарском государственном социально-педагогическом университете. Бассейн довольно большой, почти 3 тысячи квадратных метров, при сооружении объекта были использованы технологии по замене огнезащитного покрытия. В рамках программы по импортозамещению мы выбрали технологии отечественного производителя, который по своим качествам не уступает зарубежным аналогам, а в чем-то и превосходит. Это касается и базальтового покрытия, и огнезащитных красок. ФОК с бассейном в вузе торжественно открывал губернатор Николай Иванович Меркушкин, для нас это показатель того, насколько значимый объект мы выполнили на территории Самарской губернии.
— В этом году компания «Сплав ЛТД» дала вторую жизнь корпусу педагогического университета на Льва Толстого. Есть удовлетворение от работы?
— Разумеется, особенно если учесть, что объект был долгостроем: примерно 10 лет различные компании занимались его реконструкцией, но тщетно. Мы привлекли 200 человек нашего коллектива, и за 4 месяца полностью завершили объект. Исходные данные — стены с перегородками. Сейчас корпус изменился до неузнаваемости, от пола до потолка, от систем стропил на крыше до систем видеонаблюдения, от окон до дверей.
— То есть все наши долгострои можно мобильно реанимировать?
— Да, можно. Было бы желание.
— А за счет чего ваша организация мобильней других?
— У нас большой опыт и сильный инженерно-технический персонал. Наши специалисты работают в отрасли не один десяток лет, знают «дело от и до», что позволяет принимать оперативные решения при реализации того или иного проекта. В строительстве опыт имеет первостепенное значение, можно получить несколько образований, но без опыта — ноль результата. Кроме того, у нас крепкие бригады по отдельным видам работ, будь то каменщики, электрики или сантехники, хороший состав прорабов по общестроительным работам, инженерии, отделке. Все это в целом формирует культуру строительства на площадке, потому что должна быть ответственность за качество конструкций, за умение использовать новые технологии.
Я уже не говорю о том, что каждый человек в компании добросовестно и ответственно относится к работе, это само собой разумеется.
— Чуть больше года вы находитесь в должности руководителя. Каковы ощущения?
— Кресло руководителя — это огромная ответственность перед коллективом, заказчиками, субподрядчиками. Перед всеми. Я начал руководить в кризис, другого времени не знаю, отсюда и все ощущения. Исторически в кризис всегда первым проседает строительный сектор, многие крупные застройщики уходят с рынка, люди перестают покупать недвижимость из-за отсутствия денег, прекращается финансирование строительных объектов. То, что Самарский регион продолжает инвестировать в социально значимые объекты, говорит как раз в пользу ответственности нашей власти. С другой стороны, компания, не способная выполнить тот или иной объект, не будет участвовать в тендере. Серьезные застройки могут вести только серьезные предприятия. Скажу больше, в этом году для усиления позиций я принял в штат новых сотрудников, хороших специалистов с хорошим опытом работы.
В целом, год прошел не сказать, что трудно, но из-за кризиса несколько напряженно. Общая атмосфера непростая, но как говорится, самая темная ночь — перед рассветом, настанут другие времена. Тогда можно будет говорить и о других ощущениях.
— А удовольствие от результатов работы получили?
— Честно говоря, не только как руководитель, но и как потребитель услуг. Мы с супругой пришли в бассейн, построенный нашей организацией — ощущение великолепное, насколько там все комфортно, удобно и современно. В полной мере получил удовольствие от проделанной работы. В Тимашево детсад отличный получился, дети ходят, администрация Кинель-Черкасского района довольна. Я бы тоже был доволен, если бы моя дочка воспитывалась в таком садике. Когда начинаешь рассуждать как гражданин — становится приятно.
— Неслучайно администрация района отметила вас благодарственным письмом за взаимовыгодное сотрудничество, добропорядочность, профессионализм и вклад в социально-экономическое развитие района.
— Мы не первый год работаем с Кинель-Черкасским районом. Там говорят, если «Сплав ЛТД» выиграл тендер, значит, все будет нормально. Это высокая оценка нашего труда.
— Ваша компания, оказывая систематическую помощь храмовым комплексам, спортивным и детским организациям, позиционируется как социально ответственная. В настоящее время находите возможности для бескорыстной поддержки?
— Да, сейчас на территории Самарской области за свой счет мы выполняем полную реконструкцию храмового комплекса. Эта работа осуществляется как исключительно благотворительное дело.
— Приоритетная тенденция компании — строительство в Самарском регионе. Она будет продолжена?
— Вне сомнений. С самого начала мы поставили себе ключевую цель — преобразить нашу область, и тенденция строить и реконструировать социально значимые объекты будет сохраняться всегда. Подавляющее большинство наших объектов реализуются в образовательной сфере. Наверное, в этом тоже есть своя закономерность.
У нас есть опыт и сила, почему бы не вложить их туда, где мы можем показать свои умения, и где нами будут довольны.