В Новокуйбышевском Дворце культуры работают 2 тысячи участников самодеятельных клубных формирований и более 100 профессиональных артистов
Ежегодно Театрально-концертный комплекс «Дворец культуры» г. Новокуйбышевска проводит почти
1200 мероприятий. Если число мероприятий разделить на количество дней в году, то получается интересная цифра: 3,2 мероприятия в день! Разве такое возможно?! Да, говорят специалисты Дворца культуры,
это поистине невероятная цифра, но в театрально-концертном комплексе 3 структурных подразделения,
и они с легкостью воплощают в жизнь более 3-х мероприятий в день.
Светлана ИШИНА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)
И самодеятельность, и профессионалы
Три года назад в Новокуйбышевске произошла реорганизация ряда административных систем учреждения и появился на свет Театрально-концертный комплекс «Дворец культуры». Возглавил новое учреждение Дмитрий Софьин —
человек, который знает проблемы культуры, как свои пять пальцев, поскольку до этого занимал пост руководителя управления культуры администрации городского округа. Театрально-концертный комплекс объединил четыре учреждения: непосредственно сам ДК, Концертное объединение «Орфей», которое работало на его базе и куда входили все профессиональные исполнительские коллективы города, — джаз-оркестр «Мираж», академическая хоровая капелла «Аура» им. А.И. Пахомова, ансамбль песни и танца «Россияне», духовой оркестр «Горожане», театр-студия «Грань»; а также молодежный клуб «Русь» и сельский Дом культуры «Маяк», расположенный в одноименном поселке. Три отдельно стоящих здания, 2 тысячи участников самодеятельных клубных формирований, более 100 профессиональных артистов и 300 сотрудников — вот что такое театрально-концертный комплекс «Дворец культуры».
До реорганизации благотворительный фонд «Виктория» сотрудничал по отдельности с каждым учреждением. После реорганизации, а ее целью было создание условий для более эффективной работы учреждений, фонд продолжил сотрудничество — уже с театрально-концертным комплексом.
«Трудно иметь высокую миссию, не имея средств»
ТКК «Дворец культуры» работает со многими благотворителями, в том числе и крупными компаниями — заключает договоры о целевом благотворительном пожертвовании. Но случается, что даже имея такой договор, предприятие по каким-то своим причинам не перечисляет средства. Разумеется, что-то требовать учреждение культуры не в праве ни с юридической, ни с моральной точки зрения. К счастью, «Виктория» к числу таких организаций не относится. Мало того, суммы пожертвований иногда корректируются в сторону увеличения — когда деньги, предназначенные на год, по каким-то причинам уже потратили. Если у Фонда есть возможность, он непременно идет навстречу, выделяет дополнительные средства. Помощь Фонда ценна еще и тем, что на некоторые статьи расходов, в силу ограниченности бюджетных средств, возможны только деньги благотворителей. Вот, например, хореографические самодеятельные коллективы. В ТКК «Дворец культуры» они просто потрясающие, практически все лучшие в области. Директор обращает внимание на то, что они еще и массовые: в нескольких десятках коллективов, включая коллективы СДК «Маяк», занимаются более 800 человек! А хореография — это что? В первую очередь костюмы. Но одно дело, когда на сцене в бальном или современном танце кружится только одна пара, и совсем другое дело — когда в номере участвует 20 человек. У них должны быть не просто одинаковые костюмы, а красивые, яркие одеяния, отражающие смысл танца.
По словам костюмера, сегодня во Дворце культуры ни много ни мало — порядка 20 тысяч единиц хранения костюмного фонда, каждый год эта цифра растет, поскольку списывается минимум, а шьют много — как на средства благотворительного фонда, так и на собственные заработанные деньги.
Частичные затраты родители все-таки несут — оплачивая занятия ребенка в платных коллективах. Но, как правило, эта плата невелика, кроме того, Дворец культуры всегда идет навстречу семьям с трудным материальным положением.
Говоря об этих «щекотливых» моментах, Дмитрий Анатольевич еще раз подчеркивает: дело, которым они занимаются, — государственной важности, потому что увлекая детей творчеством, нагружая их занятиями, отправляя на конкурсы, детей таким образом отвлекают от улицы. Неслучайно из всей огромной армии детей, занимающихся в коллективах Дворца культуры, ни один ребенок и подросток не состоит на учете в правоохранительных органах. Для них ДК становится, по выражению Софьина, третьей семьей после семьи и школы.
Директор убежден, что работники культуры, как никто другой, призваны как-то скрасить эту жизнь, наполнить ее смыслом, создать атмосферу, находясь в которой, люди бы спасались от обыденности бытия, от каких-то нерешенных проблем, просто отдыхали душой.
«Не имеет значения, сам человек занимается какой-то творческой деятельностью или приходит в зал на концерт или спектакль. Создание таких «миров», где бы человек преображался, становился лучше, просветлялся, задумывался о смысле своей жизни, — это задача любого учреждения культуры, и нашего, безусловно, тоже».
Имиджевый проект — это ярко, значимо и дорого
Не умаляя заслуг других учреждений культуры, директор театрально-концертного комплекса подчеркивает: в Новокуйбышевске именно Дворец культуры является средоточием всего самого яркого, эффектного, зрелищного, значимого. Здесь объединены все ресурсы, Дворец обладает лучшими возможностями по сравнению, например, со школами.
Самые крупные творческие проекты проходят на сцене Дворца. Любопытная цифра: в прошлом году театрально-концертным комплексом «Дворец культуры» были проведены почти 1160 мероприятий — колоссальная цифра! Среди них есть и крупные имиджевые проекты, известные далеко за пределами Самарской области. «Что такое имиджевый проект? Это то, что значимо, ярко, и как правило, дорого», — говорит директор.
Один из них — Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост: провинциальные театры России». Одно из самых значительных культурных событий Новокуйбышевска и Самарской области проводится с 2001 года. Фестиваль был задуман как большой театральный праздник, знакомящий зрителей с лучшими работами режиссеров, актеров, хореографов, танцоров, художников и музыкантов российской провинции. Фестиваль «ПоМост» стал визитной карточкой, поддерживающей имидж города с культурным, воспитанным зрителем, со своими, уже успевшими сложиться за столь небольшую историю традициями. На сценах «ПоМоста» были показаны работы, заявившие о себе в российском художественном мире и отмеченные престижными национальными премиями в области искусства, в том числе «Золотой маской». Сегодня фестиваль «ПоМост» имеет заслуженное признание.
Программа седьмого фестиваля посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Седьмой «ПоМост» — это 9 городов, 10 театров, 11 спектаклей/13 показов, 10 фильмов/12 показов, 2 выставки, 1 презентация, 1 конференция, 5 круглых столов, 5 выпусков фестивальной газеты. Все спектакли, выставочные проекты и презентации предназначены для детской, молодежной и взрослой аудиторий. Всего 9400 зрителей.
Последние три раза — в 2011, 2013 и 2015 годах — генеральным спонсором фестиваля был благотворительный фонд «Виктория». Помощь выражалась в том, что театрам был оплачен проезд, провоз декораций, проживание артистов. Следующий фестиваль состоится в апреле 2017 года. Уже сейчас идет активная подготовка к нему, и организаторы знают, что благотворительный фонд «Виктория» будет финансировать его в числе других организаций.
Вместе с Юрием Башметом
Нельзя не упомянуть и проект, название которого в сознании людей прочно ассоциируется с Новокуйбышевском. Это Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии под патронатом народного артиста России Юрия Башмета. Она проводится с целью выявления и поддержки одаренных детей и творчески перспективной молодежи, является эффективной формой поиска и развития молодых талантливых музыкантов.
С Юрием Башметом в Новокуйбышевске сотрудничают с 2002 года — в то время его и возглавляемый им коллектив «Солисты Москвы» постоянно приглашали на концерты, а затем родилась идея создания академии — давать детям консультации, мастер-классы, проводить с ними совместные концерты.
Поначалу в этот процесс были вовлечены только ребята из Самарской области, но очень скоро академия расширила границы: сегодня в Новокуйбышевск съезжаются десятки детей и подростков из разных городов России, стран Балтии, СНГ, педагоги лучших музыкальных вузов России, Европы и США. Участники дают несколько концертов на разных площадках в Новокуйбышевске, Чапаевске и Самаре. В том числе выступают на главной сцене губернии — в Самарской государственной филармонии.
По традиции для всех участников Академии Башмета пребывание на ней бесплатно. Сам маэстро работает на этой Академии тоже абсолютно бесплатно. Кроме того, детям оплачивают проезд, проживание и питание, а участникам из стран СНГ и их сопровождающим еще и перелет и визовые расходы.
В этом году на Академии Башмета было 70 ребят, из них больше половины из Самарской области. Поддерживает этот проект ОАО «НОВАТЭК» под руководством Леонида Михельсона и благотворительный фонд «Виктория». За счет фонда «Виктория» участники Академии в заключительный день получают подарки.
В этом году в Новокуйбышевске произошло еще одно значимое событие, связанное с именем Юрия Башмета и поддержанное благотворительным фондом «Виктория». Во Дворце культуры состоялся один из пяти отборочных туров проекта «Оркестр будущего», прослушивание и отбор музыкантов из всех регионов страны в молодежный симфонический оркестр России, точнее, в его новый состав. В десятку лучших из 60 претендентов вошла девочка из Новокуйбышевска, а также несколько ребят из Самары и Тольятти.
Фонд «Виктория» поддерживает и другие, быть может, не такие крупные, но значимые для города проекты, в том числе и ежегодное чествование одаренных детей Новокуйбышевска. Итогом каждого года становится Новогодний Благотворительный бал, где фонд собирает всех своих друзей. Каждая организация, каждый коллектив имеют возможность сказать спасибо Людмиле Шевцовой за то огромное дело, которое она делает, и то огромное сердечное тепло, которое Фонд дарит людям.