Традиция добра

2 августа 2016

Как в Новокуйбышевске родилась традиция преемственности милосердия

Многолетний опыт работы Благотворительного фонда «Виктория» может служить эталоном создания системной поддержки материнства и детства, образования, науки, культуры, содействия в вопросах оказания медицинской помощи детям. Долгосрочные проекты, реализуемые фондом, на деле показывают, как можно снизить остроту социальных проблем в обществе. Анализируя пройденный путь, президент фонда Людмила Шевцова дает ответ на ключевой вопрос: каким образом частная филантропия становится регулятором
качества жизни людей.

Людмила КРУГЛОВА; Олег ДАВЫДОВ, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)

— При каких условиях благотворительность становится неотъемлемой частью жизни?
— Очень сложный вопрос. И однозначного ответа быть не может. У каждого свой путь к добру, вере, состраданию. И этот путь определяется личностью.
Учредителем и председателем Попечительского совета БФ «Виктория» является известный бизнесмен, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Викторович Михельсон. Только его инициатива и личные финансовые средства позволяют многие годы планомерно оказывать бескорыстную помощь нуждающимся.
Официальный день рождения фонда — 21 июня 2003 года, но Леонид Викторович еще в 1997 году, по мере того, как его бизнес набирал силу на территории Новокуйбышевска, стал помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Так родился первый проект. Сегодня ему уже 19!
Я пришла работать в компанию в 2001 году, и не раз слышала от людей разного уровня состояния вопрос: зачем ему это надо? Люди никак не могут уложить в сознании, что в наше прагматичное время появляются личности, остро реагирующие на чужую боль или проблему. Надо понимать, что Леонид Викторович воспитан в семье, где потребность помогать людям была базовой.

Михельсон
— То есть, это история родословной?
— Однозначно. Его отец Виктор Зельманович Михельсон — первостроитель Новокуйбышевска, управляющий государственного треста «Куйбышевтрубопроводстрой», отличался не только профессиональным служением, но и трепетной заботой о сотрудниках. В этом году ему исполнилось
бы 100 лет, и в городе проходили встречи школьников с сослуживцами Виктора Зельмановича. Встречи теплые, искренние, и они вывели меня на понимание того, что альтруизм все-таки свойство генетическое. Воспитание невозможно без личного примера, и совершенно не случайно сын унаследовал принципы отца, основанные на любви к людям и тем местам, что зовется «малой родиной». Для Леонида Викторовича Новокуйбышевск — город беззаботного детства, студенческой юности, первых шагов в профессии. Он давно столичный житель, впрочем, вряд ли это про него. Он человек мира, но с благодарностью и почтением хранит память о городе, людях и событиях, ставших частью его жизни. И как бы далеко не уводили его жизненные дороги, он всегда остается на орбите любви к родному городу.
Вот почему родиной фонда стал Новокуйбышевск, где многие годы реализуются уникальные проекты, направленные на эффективное повышение качества жизни земляков.
В невероятно плотном рабочем графике Леонид Викторович находит время для общения с дошколятами и ветеранами, школьниками и студентами — теми, кто каждодневно ощущает на себе поддержку, внимание, материальную помощь. Он с неподдельным интересом выслушивает абсолютно всех, интересуется планами одаренных школьников. Ему важно знать, чего они достигли, к чему стремятся и о чем мечтают.
Леонид Викторович не оставляет тех, кто находится в зоне его добровольной ответственности. Это про него известное «мы в ответе за тех — только в нашем контексте правильнее — за тех, кому однажды подали руку и по сей день помогаем «держаться на плаву».
— Полагаю, речь идет о выпускниках «михельсоновских классов», как их называют в народе?
— Да, к ним это относится больше всего. Уместно отметить, что проект «Одаренные дети» сегодня успешно реализуется в Ямало-Ненецком автономном округе, в Тюмени. Но, конечно же, начало долгосрочному проекту «Одаренные дети» было положено в Новокуйбышевске.
За 18 лет его существования 227 ребят стали выпускниками специализированного 11 «А» класса. 138 золотых, 64 серебряных медали положено в копилку школьных достижений. Все ребята стали студентами престижных вузов на бюджетной основе.

DSC04464
— В конце 90-х годов о поддержке одаренных детей никто не задумывался…
— Да. Когда в 1999 году Леонид Викторович предложил городу проект поддержки одаренных детей, его инициатива, мягко говоря, была воспринята весьма осторожно. Это сегодня школе одни завидуют, другие перенимают опыт. Тогда же только Людмила Васильевна Ульянова — директор восьмой школы — смогла увидеть перспективность этого предложения.
Спустя почти два десятилетия подобная модель реализуется на уровне государства, и в Самарской области находится под особым контролем губернатора. В своих ежегодных посланиях Николай Иванович Меркушкин убедительно призывает к созданию особых условий по организации учебно-воспитательного процесса для талантливых детей.
У нас это получилось. Секрет в том, что Леонид Викторович всегда мыслит масштабно, он умеет видеть в сегодняшних умниках сильный, весьма продуктивный потенциал. При всем при том, большинство интеллигентных образованных семей, в которых воспитываются одаренные дети, имеют весьма скромный доход. Благодаря Фонду эти ребята получают возможность обучаться в престижных вузах Самары, Санкт-Петербурга, Москвы. Уже 16 выпусков восьмой школы пополнили золотой фонд государства. Бесспорно, компания заинтересована в своих кадрах, воспитанных со школьной скамьи. Но это не цель проекта. Главное — на этапе старшей школы дать ребенку максимально раскрыться и попробовать свои силы на олимпиадах и конкурсах, увидеть себя в сравнении со сверстниками других регионов. Эту возможность ребятам дает Фонд. И не суть важно, будет наш выпускник геологом или прорабом на стройке, главное — выбрать профессию по душе и быть достойным человеком. Эти ребята уверенно идут по жизни с осознанием того, что мир хороший, потому что однажды им помогли крепко «встать на крыло».
— Ни один фонд, а уж тем более человек не в состоянии обогреть всех, кто нуждается в социальной поддержке или медицинской помощи. Как вы определяете, кому именно помогать?
— Благотворительность мы рассматриваем как многоплановую работу. Реализуемые проекты позволяют оказывать помощь в течение длительного времени, таким образом мы можем видеть позитивные результаты нашей деятельности. На постоянной основе мы поддерживаем 15 учреждений образования, культуры, здравоохранения на территории городского округа Новокуйбышевск. Около десяти лет Фонд присутствует в жизни маленьких пациентов больницы имени
В.Д. Середавина и Первой городской.
18 лет под патронатом благотворительного фонда «Виктория» находится социально-реабилитационный центр «Наш дом». В 1999 году дети, которых принято называть социальными сиротами, оказались на улице. Было отремонтировано заброшенное здание на улице Миронова, закуплены мебель, постельное белье, одежда для детей — словом, все, что необходимо ребенку. За эти годы неоднократно менялся педагогический коллектив (работать там непросто), приходили и уходили воспитанники, но помощь Фонда детям остается неизменной. Мы покупаем компьютеры, детские игры, одежду и обувь по сезонам, приходим в гости и покупаем путевки на море. Много чего покупаем, но сильнее всего хочется хоть чуть-чуть отогреть души детей, однажды превратившихся в лед от предательства самых, казалось бы, родных мам и пап.
У ребят, лишенных семейного тепла, есть свой угол, заботливые педагоги и воспитатели, и перспектива вырасти и стать лучше своих родителей. Думая о них, вспоминаю известные строчки из песни — «здесь разбитые мечты обретают снова силу высоты». Это и про них. Главное —
вовремя обратить внимание и дать им понять, что они хорошие, просто обстоятельства не в их пользу.
Важным в работе Фонда является еще одно направление. Проект «Преодолеем вместе!», нацеленный на оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В течение нескольких лет приобретаем специальную литературу для слабовидящих воспитанников детского сада «Чебурашка», оказываем финансовую поддержку в оснащении дошкольного учреждения медицинским оборудованием.
Мы дружим с детским садом «Центр коррекции речи». Дружим давно и от сотрудничества получаем громадное удовлетворение, надеюсь, взаимное. Воспитанники дошкольного учреждения — удивительно талантливые и трудолюбивые ребятишки. Педагогический коллектив — грамотные, инициативные, увлеченные любимым делом люди. А активность родителей всегда приятно удивляет, но и в этом я вижу организаторский талант коллектива детского сада.
Статистика позволяет делать выводы о значительном улучшении здоровья детей с патологиями слуха, а в отдельных случаях инвалидность и вовсе снимается. Благодаря комплексной коррекции слуха и речи при ранней диагностике патологии воспитанники идут в обычную школу. Это те результаты, ради которых мы работаем.
— Благотворительность — это не только выделенные денежные средства, это соприкосновение с чужими страданиями. Как не принимать близко к сердцу эту боль?
— А почему же не принимать? Как раз сострадание и делает нас людьми, способными жертвовать ради других. Я уверена, что Леонид Викторович стал заниматься благотворительностью именно потому, что умеет сопереживать. Ежегодно это десятки спасенных жизней, когда дети со смертельными диагнозами продолжают жить.
По всей стране живут дети, самой жизнью обязанные Фонду. Время от времени мы созваниваемся.
Любая болезнь — беда, но когда речь идет о спасенной жизни, когда отчаяние матери сменилось невероятным счастьем оттого, что ее ребенку подарили жизнь — как тут можно быть равнодушным? Да, это колоссальные эмоциональные затраты, но они окупаются не менее сильными эмоциями, когда мы получаем хороший результат и оптимистичные прогнозы врача. У родителей появляется уверенность, что они не одни, что есть люди, готовые протянуть им руку помощи. Это очень важно для того, чтобы нам всем «не пропасть поодиночке» в нашем современном жестком мире.

у стеллы
— Русский историк Василий Ключевский писал: «Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а в том, чтобы некому было благотворить».
— К сожалению, эта очень правильная фраза пока далека от реальности. Мы очень стараемся помочь как можно большему количеству нуждающихся. Мы мечтаем растопить лед равнодушия в обществе, вовлекая в благотворительность людей, которые становятся нашими соратниками.
В 2004 году стартовала благотворительная акция «Кусочек счастья», в рамках которой мы проводим выставку детских художественных работ. «Кусочек счастья» — это не просто демонстрация ребячьего мастерства, это прочтение настроения ребенка. В художественном откровении — его душа с проблемами, радостью, с его восприятием мира. Все экспонаты выставки можно купить.
А средства от продажи работ мы направляем на лечение детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями. Это знает каждый маленький участник, знает каждый посетитель выставки, отчетливо понимая свою причастность к большому благому делу. Это очень важно для формирования нравственных ценностей подрастающего поколения.
В марте этого года наша новокуйбышевская команда Фонда провела благотворительный концерт, участниками которого были все образовательные учреждения, от дошколят до студентов колледжа. Собранные средства направлены в отделение онкогематологии «Детской городской клинической больницы №1» города Самары. Около 10 лет мы работаем с медучреждением.
Собственно, плата за концерт была чисто символическая, но как важно, что зал был полон, люди разных возрастов и профессий пришли, чтобы поучаствовать в акции милосердия. Я низко кланяюсь всем горожанам, пришедшим в тот день на встречу с маленькими звездочками. Это яркая демонстрация неравнодушия, сострадания и милосердия вселяет веру и надежду в то, что факты социальной филантропии способны изменить психологию человека в сторону добра.
— Правильно ли я поняла, что Фонд привлекает к работе добровольцев, чтобы вклад в жизнь общества был еще более результативным?
— Конечно, и эта работа в первую очередь с молодым поколением, чтобы благие дела стали их естественной потребностью. Пять лет на базе Гуманитарно-технологического колледжа работает проект депутата Самарской губернской думы Юрия Михайловича Шевцова «Ветеран живет рядом», который стал логическим продолжением всех наших программ в сфере образования. Люди, посвятившие свою жизнь педагогическому труду, не должны оставаться в стороне от активных будней.
Летом 2012 года Юрий Михайлович предложил Леониду Викторовичу еще одно направление в работе с ветеранами. Эти предложения были выделены в отдельный проект под названием «Тепло и уют». Реализация проекта заняла три года, в результате в квартирах более 650 ветеранов культуры, здравоохранения, образования произведена замена входных дверей и оконных блоков.
Проект дорогостоящий, но сколько тепла и уюта принес он в дома и сердца уважаемых людей.

DSC04423
— А у молодых людей рождается ли ощущение, что они способны менять жизнь к лучшему?
— Это зависит от того, какие взрослые работают с детьми: временщики или ответственные профессионалы.
В тех коллективах, где дети ведомы увлеченными наставниками — жизнь бурлит, а любая смелая инициатива подхватывается, развивается, обрастая новыми идеями. За годы присутствия благотворительного фонда в городе приходится общаться с разными руководителями. После общения с одними остается пустота, а от других день яснее становится.
Сегодня я с удовольствием работаю с командой единомышленников, в которых верю, ценю их профессионализм и человеческую порядочность.
— Людмила Андреевна, слушая вас, я понимаю, сколько души и сил вложено в работу, насколько ответственно вы подходите к деятельности Фонда. В 2010 году вы стали лауреатом общественной акции «Народное признание» в номинации «Сострадание и милосердие», а в прошлом году Николай Иванович Меркушкин вручил вам Знак почета губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». Скажите, как в вашей жизни появился Фонд?
— Очередной переезд семьи на новое место жительства. И воля случая. Вот, собственно, и вся история. Я начала работать в компании в октябре 2001 года, а через год с небольшим, по решению Леонида Викторовича, был создан благотворительный фонд «Виктория».
Начинала в одиночку, в совершенно незнакомом городе, очень непростом. Да, было трудно, я шла по целине, и перенять опыт было негде. Пытались примкнуть совершенно посторонние люди, разбиралась, прощались. Радуясь первым успехам, я с каждым шагом все отчетливее понимала: в мире людей прощают все, кроме успеха. А значит, заданная однажды высокая планка добрых дел может двигаться только вверх.
Сегодня, по прошествии 15 лет, я могу сказать, что работа состоялась, и наши проекты подтвердили свою жизнеспособность. Сейчас со мной работает замечательная команда — руководители учреждений культуры, учителя, врачи, директора школ — их помощь неоценима. Значит, не напрасно «шагала я той целиной», экспериментировала, ошибалась.
Моя команда — это высокопорядочные люди, грамотные профессионалы, ответственные руководители с добрыми помыслами и искренними намерениями. Я ценю каждого из них и каждодневно учусь у них. Говорят, чем добрее сердце, тем дальше видят глаза. Мы смотрим далеко вперед, мечтаем о новых проектах и твердо верим в их успешную реализацию.

DSC_4164
— А почему у фонда такое название — «Виктория»?
— Это родное и очень дорогое имя для Леонида Викторовича. В память об отце, в честь дочери.
Поначалу Леонид Викторович сомневался в правильности этой версии, считая, что это нескромно. Но значение слова чрезвычайно емкое, это и победа, в нашем случае — победа добра. Потом согласился, сказав, что, наверное, ничего предосудительного в этом нет.
Тогда же мы объявили конкурс в образовательных учреждениях на лучшую идею для эмблемы Фонда. Победила ученица художественной школы Лиза Полухина, нам показалось, что эмблема с изображением солнца и детей, ухвативших солнечные лучики, оправдана. Лиза Полухина выросла, у нее своя жизнь, полная планов и надежд, а в историю Фонда она вошла как автор замечательной эмблемы.
У Фонда есть свой гимн. Автор музыки и слов — музыкальный работник детского сада «Центр коррекции речи», талантливый педагог Ольга Юрьевна Долгова.
— Хорошо, что есть такой островок счастья в Новокуйбышевске. Но как вы думаете, почему у нас в стране богатых людей много, а благотворителей мало?
— Наверное, имеет право на существование точка зрения, что общество в нынешнем состоянии продуцирует холодных расчетливых людей. Поэтому мы создали инфраструктуру благотворительности, где, помимо реальной помощи реальным людям, пытаемся решать воспитательные задачи, чтобы выткать нравственную ориентацию для следующих поколений. Но не будет обновления ценностей без примеров, достойных подражания. Люди, добившиеся материального успеха, могли бы активней брать на себя ответственность перед обществом, чтобы сделать страну богаче, людей — счастливей, чтобы открывать новые горизонты для общества. Но для того, чтобы подобную цель сделать своей, надо быть сильным человеком. И еще, на мой взгляд, обладать абсолютным слухом. Не тем, улавливающим малейшие голосовые вибрации, а способным слышать чужую боль, проблему, слышать тех, кто рядом. Очевидно, что таких людей единицы, и тут дело не в финансовой обеспеченности, а в личном выборе человека. Ведь «в этой жизни каждый выбирает по себе ношу и дистанцию».

DSC_4063 DSC_4148 DSC_4175

Обсуждение закрыто.