Сельские труженики, наподобие Евгения Цирулева из Приволжского района, готовы накормить страну
Трудно недооценить значимость для экономики региона крупных фермерских хозяйств. Это и столь важные для сельской местности рабочие места, и собранные налоги, и самое главное, продовольственная безопасность. В условиях санкций и обострения отношений с западными странами чиновники и экономисты поняли, что производить еду жизненно важно именно у себя.
Андрей САЗОНОВ
Творить, созидать, производить
С чего начинается импортозамещение? Конечно, с возрождения отечественной сельскохозяйственной отрасли. После распада Советского Союза на прилавках страны оказались сотни тысяч тонн аграрной продукции из-за рубежа, отнюдь не высокого качества. Причем продавались и продолжают поступать в торговые сети не только экзотические фрукты и овощи, но и то, что растет в наших краях. В последние годы ситуация стала понемногу меняться. Понимая важность продовольственной безопасности государства, первые решения по импортозамещению, раньше других отраслей, были приняты именно в сельском хозяйстве. Меры господдержки стали дополнительным стимулом развития передовых агропредприятий региона, среди которых и крестьянское хозяйство Евгения Цирулева из Приволжского района.
Евгений Цирулев основал свое хозяйство еще в 2003 году. КФХ полностью специализируется на растениеводстве, здесь выращивают зерновые и зернобобовые культуры, сою, картофель и овощи открытого грунта. Это крепкое хозяйство с четко организованным рабочим процессом. Грамотный и дальновидный руководитель хорошо ориентируется в экономической ситуации. Хозяйство активно сотрудничает с российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами, на собственных полях проводит апробацию современных технологий. Особую роль в деятельности хозяйства играет постоянно модернизирующаяся система орошаемого земледелия. Специалисты хозяйства занимаются повышением ее надежности и эффективности, а также испытывают и внедряют различные технологии полива и новую поливочную технику.
В передовом сельхозпредприятии понимают, что итоговый результат напрямую зависит и от производственно-технической базы, вкладывая в это направление значительные средства. В хозяйстве Евгения Цирулева работает единственный в области высокопроизводительный самоходный картофелеуборочный комбайн, позволяющий убирать клубни из влажной почвы. Оборудованы современные овощехранилища, строятся новые холодильные камеры, расширяется автопарк. Построен и работает цех предпродажной подготовки овощей (современная линия для мойки, сортировки и фасовки овощей и картофеля), что позволило выйти хозяйству со своей продукцией на прилавки крупных торговых сетей. Процесс переработки овощей полностью автоматизирован. В цеху функционирует специальная калибровочная установка, разделяющая корнеплоды на три части: брак, средний размер и отборная продукция. Лучшие корнеплоды поставляются в торговые сети и оптовые базы. Важно, что при покупке такого оборудования были выделены государственные субсидии. Продукция хозяйства из Приволжского района поставляется даже в такие крупные торговые сети, как «Ашан», Х5 и «Магнит». Сегодня на прилавках ритейлеров мы видим отечественную продукцию, хотя еще несколько лет назад была совсем другая ситуация. И в этом огромная заслуга аграриев-хозяйственников, таких, как Евгений Цирулев.
Все для людей
Руководитель хозяйства непрестанно заботится о людях, трудящихся на агропредприятии. Среднегодовая численность сотрудников составляет 148 человек, что очень важно для небольшого сельского района, где не так много крупных работодателей. Для всех специалистов созданы комфортные и безопасные условия труда. Заработная плата — более чем достойная. В среднем сотрудник сельхозпредприятия получает свыше 26 тысяч рублей в месяц. Для аграриев регулярно организуется разнообразный отдых. Сейчас хозяйство закупило недостроенные дома, которые будут предоставляться нуждающимся в жилье работникам. Естественно, при таком внимательном отношении к своим сотрудникам можно ждать от них только созидания и максимального результата.
Показатели работы сельхозпредприятия не могут не впечатлять. Валовый сбор картофеля в прошлом году превысил 25,5 тысяч тонн при урожайности 330 центнеров с гектара. Также было собрано 8650 тонн овощей, урожайность составила 346 ц/га. В хозяйстве Евгения Цирулева намолотили 3726 тонн зерна и произвели 7316 тонн сои.
Самарская область является самым урбанизированным регионом Поволжья. В сельской местности проживает всего лишь пятая часть населения губернии. При этом промышленная сила нашего края всегда была немыслима без агропромышленной отрасли. И без высокоразвитого АПК невозможно вернуть лидирующие позиции по экономическим показателям. Ситуация в мире кардинально меняется, и совсем скоро именно сельское хозяйство станет важнейшей отраслью. Нехватка продовольствия уже сегодня ощущается в десятках государств, и лишь немногие страны обладают ресурсами для производства аграрной продукции на экспорт. России в этом плане крупно повезло, и надо воспользоваться историческим шансом. Нефтяная и газовая зависимость — вещь крайне опасная для экономики: цены на топливо колеблются, как маятник. Зато есть люди хотят всегда, и в продовольствии нуждаются гораздо чаще, нежели в нефтепродуктах. Властям всех уровней давно пора понять, что необходимо делать ставку именно на сельскохозяйственную отрасль. Крепкие фермерские хозяйства, такие, как у Евгения Цирулева, нуждаются в государственной поддержке. При этом каждый вложенный рубль обязательно будет потрачен с пользой и принесет результат. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин прекрасно это понимает. И когда регионом руководит настоящий хозяйственник, труженики поля непременно выполнят свою основную задачу.