Среда, 24.04.2024

В интересах экспертов экономики

8 августа 2016

Двадцать лет назад в Самаре был создан Союз работодателей

Сегодня это авторитетная некоммерческая организация, защищающая права и представляющая интересы работодателей Самарского региона. Она доказала свою нужность и важность, способность на деле решать многие злободневные вопросы и влиять на социально-экономическую ситуацию и в Самарской области, и во всей России.

Светлана КЕЛАСЬЕВА

Ассоциация работает в тесном взаимодействии со множеством государственных структур и некоммерческих организаций — с губернатором и областным правительством, Самарской губернской думой, Федерацией Профсоюзов Самарской области, Российским союзом промышленников и предпринимателей, координационным советом отделений РСПП в Приволжском федеральном округе, а также органами местного самоуправления. Члены Союза работают более чем в 25 региональных комитетах, рабочих группах и прочих совещательных органах по рассмотрению вопросов социально-экономического развития. Одно из важнейших направлений деятельности Союза — работа в системе социального партнерства. Являясь стороной во взаимоотношениях с властью и профсоюзами, члены Союза работают в областной, городских и районных комиссиях, на заседаниях которых поднимаются вопросы о работе промышленности, реализации программы энергосбережения, о подготовке кадров, активно участвуют в разработке трехсторонних соглашений. Союз принимает участие  выработке предложений в федеральные законы через Российский Союз промышленников и предпринимателей. В 2012-2015 годах была проведена экспертиза и направлены в Правительство Российской Федерации предложения по 22 проектам Федеральных законов. Вопросы касались формирования и исполнения бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации, фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования, поправок в Трудовой кодекс, государственного стратегического планирования, инновационной деятельности, защиты конкуренции, охраны окружающей среды, Земельного кодекса, налоговой политики, гособоронзаказа.

first72_45

Законотворческая деятельность Союза работодателей на региональном уровне проводится в рамках Плана законодательной работы и мероприятий Самарской губернской думы. Эксперты Союза принимали активное участие в подготовке и реализации плана действий правительства Самарской области по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое развитие губернии, а также в выработке предложений для дополнений и изменений в Законы Самарской области, которые касались ставок налога на прибыль, об охране окружающей среды, об инвестициях, о молодом специалисте, о земле, о налоге на имущество и т.д. Предприятия Ассоциации привлекаются к экспертной оценке регулирующего воздействия подготовленных проектов нормативно-правовых актов органов власти Самарской губернии. Соглашения о сотрудничестве по этому направлению заключены со всеми министерствами правительства.
Заключены соглашения с Самарской губернской думой. Благодаря данному инструменту при активном участии Ассоциации были приняты целый ряд законов и нормативно-правовых актов.
Входящие в Союз работодателей предприятия и организации — гордость Самарской области. Они являются победителями и призерами областных и всероссийских конкурсов различных направлений. В разные годы руководители предприятий и специалисты были отмечены государственными наградами и наградами губернатора, Самарской губернской думы, глав городов, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Союз работодателей

В течение 2015 года в Союз работодателей вступило 17 организаций с общей численностью более 5500 человек, это ОАО «Гипровостокнефть», ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок», ЗАО «ТАРКЕТТ», Производственное объединение «Евровент», ООО «Средневолжское электромонтажное управление», Федерация профсоюзов Самарской области, МП «Благоустройство», МП «Жиллидер», МП «Инженерная служба», МП «Спецремстройзеленхоз», МП «Инженерные системы», МП «Самараводоканал», МП «Самарская набережная» и многие другие.
Членство в Союзе дает работодателям реальную возможность использовать свои права и полномочия для более эффективного решения социально-трудовых вопросов, представления интересов предприятий во взаимоотношениях с органами государственной и муниципальной власти.
В рамках Координационного Совета отделений РСПП Союз тесно сотрудничает с другими объединениями работодателей в Приволжском федеральном округе. Представители Союза являются постоянными участниками всех без исключения заседаний Координационных Советов ПФО, на которых обсуждаются вопросы поддержки и развития промышленного производства, вырабатываются согласованные позиции работодателей ПФО по ключевым направлениям развития экономики. Выработанные предложения доводятся до президента, Правительства Российской Федерации и Государственной думы.
Например, многие знают о проблемах, связанных с выполнением гособоронзаказа. Этот вопрос обсуждался в декабре 2015 г. на АО «Авиакор — авиационный завод». Выработанные предложения были поддержаны законодательным собранием Брянской области, Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей и многими другими. Все документы были направлены в Государственную думу и Правительство РФ. Предполагается, что соответствующие изменения будут сделаны в федеральном законодательстве по гособоронзаказу.

first72_46

Благодаря усилиям Союза освобождены от НДС отдельные виды НИОКР вне зависимости от источника финансирования, снижена ставка налога на прибыль, отрегулирована выкупная цена земельных участков, занимаемых предприятиями в зависимости от кадастровой стоимости, установлены пониженные ставки налога на прибыль и земельного налога для предприятий аэрокосмического кластера; снижена плата за массу осадков сточных вод, образующихся при сбросе абонентами загрязняющих веществ в системы канализации; предоставлена налоговая льгота по средствам, отчисляемым предприятиями в Союз работодателей.

first72_47

 

Обсуждение закрыто.