Увлеченные спортом и творчеством дети учатся преодолевать трудности, рисковать и выигрывать
Для ребенка школа никогда не была единственным учреждением, где он получал все необходимое для всестороннего развития. Ему интересно заниматься спортом или творчеством, а чаще всего и тем, и другим одновременно. И хорошо, когда есть широкий выбор кружков и секций, среди которых он легко может найти занятие себе по душе. В Приволжье такую возможность подрастающему поколению предоставляют Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) и Дом детского творчества (ДДТ).
Евгения БУСЛАЕВА
Спортивная школа является одним из центров спортивно-массовой работы в районе. Здесь обучаются почти 900 детей. Причем тренеры занимаются с ними как в здании самой ДЮСШ в Приволжье, так и на базе девяти общеобразовательных школ района. Юное поколение сельчан тренируется и достигает отличных результатов в баскетболе, волейболе, футболе, хоккее, сумо, настольном теннисе, бадминтоне, дзюдо, универсальном бое, лыжных гонках, мини-футболе и кудо.
И каждый учебный год ДЮСШ в тесном сотрудничестве с местной администрацией и отделом по физической культуре и спорту района проводит до 50 различных соревнований, в которых принимают участие более 2,5 тысяч школьников. Это и «Президентские спортивные игры», и «Президентские состязания», летняя и зимняя серии военно-спортивных игр «Зарница», соревнования «Лето с футбольным мячом» и «Золотая шайба» и многие другие турниры. Приволжские школьники показывают высокие результаты ГТО. На районном слете выпускников в этом году золотые знаки отличия ВФСК «ГТО» получили Виолетта Шестернина и Григорий Калинин.
Высоких результатов на спортивных соревнованиях различного уровня ребята достигают во многом благодаря своим наставникам. Так, волейболистов к победам на областных соревнованиях приводит Александр Брагин, волейболисток — Владимир Зотов, юных мастеров настольного тенниса — Жанна Кирсанова. Сумоисты Владимира Аникина становились призерами не только областных турниров, но и первенства страны. Победитель первенства ПФО есть среди воспитанников Валерия Лиха — тренера по борьбе кудо. Не раз победителями состязаний даже международного уровня становились дзюдоисты и борцы универсального боя — воспитанники Валерия Федотова.
Столь же уникальный коллектив одаренных педагогов занимается со школьниками и в Доме детского творчества. Здесь без малого 1400 ребят, начиная с пятилетнего возраста и до старших школьников, находят себе занятия по интересам. В ДДТ более 30 активно работающих объединений, среди которых студия глиняной игрушки, живописи, вокала, театр моды, хореографический коллектив, студия видеомонтажа, рок-студия, ансамбль барабанщиков. Плодотворной деятельности всех этих объединений способствует и материально-техническая база. Вот уже почти пять лет ДДТ работает в новом здании, обеспеченном всем необходимым современным оборудованием.
Обучая своих воспитанников тому, что знают и умеют сами, наставники выводят их на соревнования и конкурсы, где дети учатся преодолевать трудности, рисковать, выигрывать. Да и сами постоянно совершенствуются каждый в своей сфере деятельности. Татьяна Рыжкова руководит театром моды «Стиль», который ежегодно становится лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Еще один увлеченный педагог Алексей Кулаков — финалист областного конкурса педагогического мастерства работников дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям-2016» в номинации «Художественная» — руководит рок-студией «Стаккато». Особый подход к воспитанию детей у Дмитрия Павлятчика — лауреата областного конкурса «Сердце отдаю детям-2015» в номинации «Техническая». Ребята из его студии «Софтлайт» снимают социальные ролики, рассказывающие о значимых проблемах в обществе, и также становятся победителями и призерами конкурсов различного уровня.
Лилия Сергачева, директор ГБОУ СОШ №2:
— У каждого из наших структурных подразделений дополнительного образования свое направление развития и воспитания детей. ДЮСШ занимается физической и спортивной подготовкой подрастающего поколения. А Дом детского творчества — развитием детей в техническом, художественном, социально-педагогическом, естественно-научном и туристско-краеведческом направлениях. При этом оба подразделения имеют общие приоритеты в работе и одни и те же цели: привлечь к внеурочной деятельности и занятиям в учреждениях дополнительного образования как можно больше детей и в каждом ребенке воспитать разносторонне развитую личность.