Образовательное телевидение на новом витке развития
Новокуйбышевская гимназия №1 — уникальное образовательное учреждение, где с самого первого дня уделяли особое внимание творческой одаренности детей и их гражданскому становлению в обществе. Эта задача успешно решается в школьном телецентре «12 канал» — настоящем кабельном телевидении с еженедельным вещанием детских программ.
С 2009 года благотворительный фонд «Виктория» поддержал инициативу гимназии по развитию телецентра в рамках проекта «Одаренные дети».
Людмила МАРТОВА, Вероника ПОДРЕЗОВА (фото)
Второе дыхание
Куратор школьного телецентра Наталья Сальникова рассказывает, что в уже 1982 году первый директор образовательного учреждения Николай Ферапонтов понимал значение современных технологий в учебно-воспитательном процессе. Тогда в школе был проведен кабельный канал, от самарского телевидения получено старое оборудование, на котором дети осваивали телевизионную журналистику. В 90-х годах деятельность телецентра приостановилась из-за устаревшей кабельной сети и аппаратуры. Вещание ограничилось радио-линейками. Однако нынешний директор гимназии Лариса Слепцова искала пути развития детского телевидения. Проект «Образовательное телевидение 12 канал», разработанный директором и педагогами МОУ гимназии №1, долгое время не мог реализоваться из-за нехватки денежных средств.
«Второе дыхание телецентр получил в 2009 году, когда при поддержке Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области и Благотворительного фонда «Виктория» телевидение возродило свое вещание, — говорит Лариса Георгиевна. — Результат налицо: ежегодно мы даем финансовые отчеты, из которых видно, что деньги тратим правильно — на развитие детей, которые покоряют страну».
При поддержке Фонда для студии было закуплено профессиональное оборудование, необходимое для качественного производства видеопродукции. Сейчас образовательное телевидение представляет собою интерактивную сеть, объединяющую школьную телестудию и кабинеты гимназии, оснащенные телеаппаратурой. Каждый четверг учащиеся с интересом смотрят передачи своих сверстников. Юные журналисты обучаются у профессионалов городского и областного телевидения и, в свою очередь, на базе первой гимназии получают необходимую консультацию ребята со всего Новокуйбышевска.
Победное шествие
Поддержка Фонда позволила детям развивать творческие способности в области теле- и киноискусства. В 2012 году под руководством Натальи Сальниковой гимназисты включились во Всероссийский проект «Наша общая Победа», создав несколько фильмов с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны. Выступления юных телевизионщиков на конкурсе программ патриотического воспитания молодежи помогло Новокуйбышевску занять 1 место в областном конкурсе. В том же году телестудия, совместно с Фондом, организовала и провела окружной конкурс «Новый взгляд». Ребята подготовили фильм о гимназии «Дом, в котором уютно всем» и рекламный ролик о телецентре. Через год — очередная ступень: в гимназии прошел I Открытый региональный слет детских телестудий «Медиаформат» с участием 16 образовательных телецентров Самарской области. Помимо конкурса, ребята смогли пройти мастер-классы по тележурналистике, игровому кино, анимации, дикторскому мастерству, познакомились с известной самарской телеведущей Ольгой Король. Поддержка благотворителей позволила ребятам принять участие в Международном фестивале телевизионного и экранного творчества «Волга-Юнпресс-2013», откуда они вернулись с победой и первой путевкой во ВДЦ «Орленок» в Туапсе, на финал форума детского экранного творчества «Бумеранг». Во время летней смены ребята отдыхали, снимали сюжеты и фильмы, учились у профессионалов кино и телевидения — Александра Школьника, Алексея Лысенкова, Тимура Кизякова, Виктора Волкова.
Ребята привезли дипломы победителей и призеров с фестивалей «N-ский Квест», «Волга-Юнпресс», «Волшебный луч», «Бродячие артисты», «Отцы и дети», благодарности от режиссера Владимира Грамматикова и тележурналиста Ларисы Кривцовой.
В общем зачете портфель достижений пополнился 11 международными и более 10 всероссийскими победами. Не говоря уже о том, какое количество наград и благодарностей юные телевизионщики получают на региональном и городском уровнях.
Кино и дети
Впервые в 2014 году воспитанники телецентра вошли в состав детского жюри кинофестиваля «Кино детям» в Самаре.
«В фестивале участвуют профессиональные режиссеры, присылают нам фильмы для просмотров, —
делится воспитанница телестудии Валерия Радкович. — Третий год мы работаем в составе детского жюри, это очень ответственно, ведь мы даем оценку взрослым и выбираем лучших режиссеров. Во время проведения фестиваля к нам в гимназию приезжали гости — актер Анатолий Журавлев, режиссеры Елена Цыплакова и Олег Штром».
За работу в составе жюри фестиваля «Кино детям» воспитанница «12 канала» Полина Мочалкина награждена путевкой в ВДЦ «Орленок» на финал
10-го юбилейного форума «Бумеранг». Кроме того, она получила приз на Всероссийском фестивале телевизионного творчества «Телекласс» от Ассоциации городов Поволжья. У Полины Мочалкиной солидное портфолио, что позволило ей получить грант фонда «Виктория».
Еще две девочки — Неля Артемьева и Валерия Радкович — заняли призовые места в Волгограде, в проекте «Круто ты попал на ТВ».
С 2015 года телецентр стал стажерской площадкой, куда съезжаются педагоги других образовательных учреждений, чтобы познакомиться с уникальным опытом гимназии. Занятия студии посещает все больше новых ребят, на «12 канале» появились династии юных телевизионщиков. К примеру, Лиза Радкович пришла в телестудию «по стопам» старшей сестры Валерии, успела освоить работу оператора и получить бонус в виде поездки в «Орленок». Игорь Ефимов пробует себя в авторском кино, а его брату Александру Горланову нравится быть корреспондентом телецентра «12 канал».
По словам Натальи Сальниковой, чтобы обеспечить преемственность образования, на телевидении организовано несколько возрастных групп.
«В телестудии я занимаюсь 9 лет и, конечно, соучастие в нашей жизни фонда «Виктория» открыло перед нами совершенно иные возможности, мы можем показывать свои работы на больших конкурсах, а когда их отмечают, это вызывает шквал эмоций, появляется вдохновение для дальнейшего творчества», — говорит воспитанница телестудии Неля Артемьева.
Сейчас в гимназии №1 набирает силу анимационное кино под руководством учителя информатики Надежды Филатовой. На всех конкурсах юные мультипликаторы занимают первые места или получают Гран-при. Впереди у них поездка в «Орленок», где они покажут свои замечательные мультфильмы.
И, наконец, в 2016 году, в рамках проекта «Одаренные дети», 5 ребят побывали в «Артеке», в качестве представителей «Лиги юных журналистов». Из творческой командировки они привезли игровой фильм «Эхо Артека», телепередачу с 5 сюжетами, ролик, ток-шоу.
Сейчас в эфир выходят 3 новых проекта: «Комната отдыха», ток-шоу «Взрослые — детям», познавательная передача «Проверено на себе». А в планах у гимназистов освоить газетное дело.