Время возможностей

25 августа 2016

Эксперты разных сфер оценили перспективы строительного бизнеса в регионе

В преддверии Дня строителя в «Доме туризма» состоялась встреча представителей строительного бизнеса, финансовых учреждений и экспертов рынка, на которой обсудили особенности работы в данной сфере и попытались найти пути решения проблем, возникающих у застройщиков. Организаторами выступили ключевые деловые СМИ региона: телеканал «РБК», радиостанция «Бизнес ФМ» и портал «РегионСамара.Ру».

Вячеслав СОРОКИН

Круглый стол_53Строительный рынок переживает непростые времена. По данным СОФЖИ, снижается спрос, а следом за ним и количество предложений. Пока рынок замер на одной точке, но, как заметили эксперты, абсолютного нуля по продажам достигнуто ни разу не было. Квартиры покупают, а цены на вторичное жилье даже немного повысились.

Многие застройщики отмечают тенденцию: клиенты гораздо дольше выбирают, оценивают разные варианты и условия покупки, в том числе по ипотеке, рассрочке и возможности участия в госпрограммах. Но не всегда долгие раздумья приводят к положительному результату — бывает, что выбранный вариант уже купил кто-то другой.

Как рассказал руководитель управления развития городских территорий департамента строительства г.о. Самара Андрей Урюпин, в регионе предпринимаются все необходимые меры по упрощению административных процедур, что положительно сказывается на вводе нового жилья.

По этому поводу развернулась большая дискуссия, поскольку не все согласились с представителем департамента. Например, член Самарской областной коллегии адвокатов Наталья Дмитриева отметила, что постоянные изменения в административных регламентах скорее препятствуют процессу ввода нового жилья.

Заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» Вячеслав Яблоков отметил, что не только частые изменения регламентов мешают застройщикам, но и желание самих компаний решать все вопросы лишь при помощи своих юристов, которые из-за многозадачности просто не могут сосредоточиться на конкретной проблеме.

Круглый стол_44

На встрече присутствовали также представители банковской сферы, они обсуждали процентные ставки и механизмы управления ими. Как отметил эксперт рынка недвижимости Самарской области Вячеслав Рандаев, сейчас большинство сделок по покупке нового жилья — ипотечные. «Благодаря ипотеке и взаимодействию с банками многие застройщики сумели выжить», — сказал Рандаев.

Серьезно помогают застройщикам и различные госпрограммы. «Программа «Жилье для российской семьи» стала настоящим подарком для нас. Клиентов пришло очень много!» — рассказала директор по маркетингу и клиентскому сервису «Корпорация Кошелев» Ирина Шведова. По ее словам, многих привлекает перспектива купить квартиру уже с отделкой, что предполагает программа. Со Шведовой соглашается и президент Поволжской гильдии риелторов Ирина Семенюк. «Люди видят, что при покупке квартиры в черновой отделке отодвигается срок заселения, поэтому предпочитают все-таки изыскать дополнительные деньги и приобрести жилье в чистовом варианте. В итоге получается даже дешевле, чем делать ремонт самому», — говорит Семенюк.

Конечно, серьезным фактором покупки является и ставка по ипотеке. По словам Шведовой, преимущества получают те застройщики, у которых есть свои банки. Эта тема вызвала бурные дискуссии среди представителей банковской сферы. Заметно, что борьба за клиентов сейчас идет не только непосредственно в офисе продаж, но даже в рамках вот таких круглых столов. Но в одном участники встречи единодушны: непростая ситуация, сложившаяся сейчас на рынке, открывает новые возможности для роста и повышения собственной конкурентоспособности.

 

Рандаев image970279 Вячеслав Рандаев, эксперт рынка недвижимости Самарской области:

— Сейчас департамент строительства, как никогда прежде, открыт к диалогу с застройщиками. И мы видим прогресс. Новые проекты встраиваются в существующую инфраструктуру, и мы, например, больше не имеем проблем с точечной застройкой.

 

 

Круглый стол_118

Обсуждение закрыто.