В Приволжском молодежном пансионате для инвалидов созданы все условия для проживания и лечения людей с психическими заболеваниями
В селе Спасское Приволжского района располагается психоневрологический интернат — стационарное учреждение для социального обслуживания людей, страдающих психическими расстройствами. Это те несчастные, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном уходе и наблюдении.
Светлана ИШИНА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
Достаточно один раз приехать сюда — и станет ясно: место для пансионата выбрано прекрасное. Пребывание на природе в столь живописном уголке на волжском берегу для людей с душевными болезнями — тоже терапия.
Бескрайние поля, чистый воздух, белокаменное здание пансионата утопает в цветах. Внутри — чистота, ухоженность и какая-то особая аккуратность во всем… И дело не в том, что пансионат недавно отремонтирован и прекрасно оснащен. Здесь есть физкабинет с современной аппаратурой, лаборатория для клинических анализов, стоматологический кабинет, где не только лечат, но и протезируют зубы. Здесь царит особая атмосфера — добра и милосердия. И перешагивая этот порог, как-то совсем по-другому начинаешь оценивать свою собственную жизнь со всеми ее проблемами и передрягами — начинаешь ценить то, что имеешь…
Обитатели этого дома не брошены на произвол судьбы. Напротив, созданы все условия, чтобы они могли жить и по мере сил контактировать с окружающими. Именно жить, а не доживать. Тем более что пансионат молодежный, средний возраст проживающих — 34 года. Психоневрологические интернаты входят в общую систему психиатрической помощи в РФ и одновременно являются учреждениями соцзащиты населения. Приволжский пансионат — не исключение. Он был открыт осенью 1993 года. В 2001 году заработало отделение милосердия №1 на 60 мест. В 2010-м, после реорганизации пансионата для ветеранов, открыли отделение милосердия №2 на 53 места, где по сей день проживают самые тяжелые инвалиды, многие из которых лежачие.
Все обитатели пансионата — инвалиды детства по психическому заболеванию, поэтому работа с ними имеет определенную специфику и требует индивидуального подхода к каждому.
В последние годы изменился подход к этой категории людей — внедрены элементы самоуправления обеспечиваемых, созданы условия для так называемого «направленного» образа жизни. Полное самообслуживание, участие в трудовой деятельности, частичная интеграция в общество. Это позволило применять медикаментозную терапию психотропными препаратами как вспомогательную на фоне проведения комплекса реабилитационных мероприятий. Это очень важно!
В год открытия пансионата сюда поселили 100 человек. Это был один из первых пансионатов в России такого типа. Сегодня здесь в четырех корпусах проживают 323 постояльца, и в круглосуточном режиме трудится сплоченный, работоспособный коллектив профессионалов из 300 человек. В пансионате создана базовая концепция работы, которая строится на принципах добра и милосердия, сотрудничества и взаимоуважения, совместной деятельности и равных возможностей.
Важным аспектом реабилитации является гармоничный баланс между ее составляющими: медицинского, социального и трудового характера. «Мы убеждены, что системный подход к процессу реабилитации инвалидов, страдающих психическими расстройствами, дает оптимальный эффект — сохранение их независимости в физическом, психологическом, социальном, а в ряде случаев и в профессиональном плане», — подчеркивает директор пансионата Елена Удовенко.
Именно поэтому различным формам занятости, и в частности, совместной трудовой деятельности инвалидов и сотрудников в учреждении уделяется огромное внимание. Занятие трудом раскрывает перед этими людьми перспективу оживления прежнего опыта, восстановление способностей общения в процессе труда, формирует осознание причастности к общему делу.
В пансионате существует подсобное хозяйство, на котором сотрудники и их подопечные занимаются выращиванием овощей. В 2015 году урожай составил более 10 тонн! Проживающие собирают овощи, сортируют их, перебирают и поставляют на пищеблок. Согласно графику дежурств молодые люди дежурят в обеденном зале, красиво и аккуратно накрывая столы и раскладывая салфетки.
Шесть человек из числа инвалидов работают на штатных должностях в учреждении. В пансионате есть швейный цех, где молодые люди обучаются навыкам пошива постельного белья и ремонта одежды. Мужчины привлекаются к ремонту мебели и обуви. Около 30 человек в теплое время года заняты выращиванием цветов.
Благодаря слаженной совместной работе ребята, как называет их Елена Вячеславовна, принимают участие в различных творческих и спортивных конкурсах. Гордость учреждения — кубок за первое место в специальных олимпийских играх России по футболу, которые проходили в Санкт-Петербурге в 2012 году. В пансионате организованы команды по волейболу, футболу, теннису, проводятся соревнования по шахматам и шашкам, есть оборудованный тренажерный зал с беговыми дорожками, силовыми и велотренажерами.
А еще есть клуб! На 250 мест. В нем проводят праздники по случаю дней рождения, государственных праздников, дискотеки, показывают кинофильмы.
Очень любят обитатели пансионата пение под караоке, конкурсно-игровые программы, с радостью посещают кружки по лепке, рисованию и аппликации. Библиотекарь проводит с ними занятия по групповому чтению. Словом, созданы все условия для нормальной жизни.
«Вся эта кропотливая каждодневная работа была бы невозможна без преданного отношения к своему делу наших сотрудников — специалистов высочайшего класса, но главное — людей самых высоких моральных качеств», — подчеркивает директор. И по нашей просьбе называет несколько фамилий. Врач-психиатр Евгений Чеботарев работает почти восемь лет, на посту круглосуточно, с заботой и уважением к инвалидам выполняет свой долг. Старшая медицинская сестра учреждения — Лидия Рыбина — стаж работы более 20 лет. Опытный и ответственный наставник, трудится с полной отдачей на любом объекте. Психолог Виктор Сапелкин смог создать систему самоуправления проживающих. Благодаря его индивидуальному подходу у каждого, даже слабого пациента, раскрывается весь его потенциал. На плечах специалиста по социальной работе Ольги Суриковой лежит решение всех вопросов по защите прав инвалидов, в том числе имущественного характера. На занятиях инструктора производственного обучения Елены Моисеевой ребята выполняют сложнейшие работы по бисероплетению и другим видам прикладного творчества. Елена Семенова, прошедшая большой путь становления от санитарки до старшего воспитателя, пользуется большим уважением среди подопечных, удивительной души человек. Заместители директора: по медицине — Валерий Борисов, по АХЧ — Олег Немцев и по общим вопросам — Петр Щепетков — это профессионалы, на которых всегда можно положиться в решении любых вопросов.
О каждом сотруднике пансионата можно сказать такие же слова. Потому что все они — истинные служители, люди высочайшего духа, преданные своей профессии и своим подопечным — несчастным, жизнь которых они по мере сил делают светлее…
Елена Удовенко, директор ГБУ СО ««Приволжский молодежный пансионат для инвалидов (психоневрологический интернат)»:
— Слово «пациенты» по отношению к нашим подопечным — не совсем верное, поскольку они не только получают медицинскую помощь, но и просто живут — как в общежитии. Поэтому я не применяю этот термин никогда. Они живут, как дома, большой и дружной семьей, где сильные помогают слабым и радуются вместе успехам каждого. К ним применяют более нейтральный термин — «обеспечиваемые». Для большинства членов общества жизнь людей с психическими заболеваниями — это тайна за семью печатями. Но это такие же люди, и они заслуживают того, чтобы жить в достойных условиях — быть сытыми, чистыми, иметь досуг и возможность для реализации своих прав и желаний.
В этой связи в организации работы пансионата значительное место занимают вопросы социального и бытового устройства проживающих, т.к. их быт включает в себя режим больничного учреждения и общежития. Это обстоятельство определяет и тактику медперсонала на создание не больничных условий, а приближенных к домашним, с максимальным самообслуживанием, поскольку длительное пребывание в однообразных условиях способствует развитию госпитализма. Наша цель: всеобщая или стопроцентная занятость. Только плодотворный труд, наглядный результат и связанный с этим позитив в настроении ребят делают возможным удержать психическое заболевание в состоянии ремиссии без применения медикаментозной терапии.