Самаранефтегаз встречает юбилей новыми победами
В этом году исполняется ровно 80 лет с начала промышленной добычи нефти в Самарской области. Ветеран отрасли, АО «Самаранефтегаз», начало свою работу одним из первых в стране и сегодня является третьим по объему добывающим активом НК «Роснефть». Общество обслуживает 181 месторождение, работая в 26 муниципальных образованиях Самарской области и 2 районах Оренбургской области. Юбилейный год предприятие встречает внушительными производственными успехами и новыми общественными признаниями.
Алена ПАВИЧЕВА
Начиная с 1936 года главное нефтедобывающее предприятие региона добыло более 1,2 млрд тонн «черного золота». Многие месторождения, которые эксплуатируются предприятием, были открыты еще в советское время, поэтому технологический процесс извлечения нефти из недр становится все более сложным. Увеличение глубины залегания нефтеносных пластов, снижение дебита скважин, истощение месторождений требуют нового подхода и методов увеличения нефтеотдачи.
На предприятии действует программа инновационного развития, ее задачи — увеличение коэффициента извлечения нефти и глубины ее подготовки, повышение энергоэффективности технологических процессов, минимизация финансовых вложений за счет увеличения скорости бурения скважин, импортозамещения оборудования и технологий. Разумеется, остается приоритетным увеличение объемов добычи углеводородного сырья. Так, за восемь месяцев текущего года АО «Самаранефтегаз» добыло 8,08 млн тонн нефти, что почти на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В рамках реализации программы инновационного развития за восемь месяцев проведено 143 испытания новой техники и технологий, что позволило дополнительно добыть более 75 тысяч тонн нефти. Производство газа увеличилось почти на 3% и составило около 475 млн куб.м. Планомерное наращивание показателей обеспечивается прежде всего за счет реализации программы по эксплуатационному бурению, вводу новых скважин и применению передовых методов при проведении геолого-технических мероприятий. Бурение скважин выполнено в объеме 200 тысяч метров горных пород, в том числе разведочное бурение составило 10 тысяч метров.
Особое внимание уделяется и капитальному ремонту скважин с применением современных технологий. Только в 2016 году нефтедобытчики провели 13 операций по зарезке боковых стволов скважин и 66 по гидроразрыву пласта.
«В соответствии с политикой компании «Роснефть» в целях устойчивого роста добычи нефти и газа «Самаранефтегаз» активно работает над расширением и ресурсной базы, -отмечает генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Гани Гилаев. — В июне предприятие получило право пользования недрами Ключевского, Максимовского, Ново-Крутяковского и Южно-Бутковского участков с целью их геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет».
Кроме того, в рамках выполнения программы геолого-разведочных работ получены промышленные притоки нефти в пробуренной разведочной скважине на Ново-Тополевском поднятии Бариновско-Лебяжинского месторождения и в двух поисковых скважинах на Немском и Костюковском поднятиях.
Комплексный подход к добыче
Увеличение объемов добычи нефти и газа также достигается благодаря запуску новых объектов инфраструктуры. В частности, построены 197 километров трубопроводов и более 55 километров линий электропередачи, химико-аналитическая лаборатория на УПН «Якушкинская», площадка для размещения и переработки нефтесодержащих отходов и очистки жидкой фракции с порывов трубопроводов на Горбатовском месторождении.
Вводятся в эксплуатацию и новые компрессорные станции. Буквально в конце августа была запущена газокомпрессорная станция (ГКС) «Сологаевская» в Похвистневском районе Самарской области. Она построена с целью сбора потоков попутного нефтяного газа с Дерюжевского, Сосновского, Боголюбовского, Сологаевского и Садового месторождений и дальнейшей их транспортировки в Отрадный. Максимальная проектная производительность КС «Сологаевская» составляет 16,3 млн н/куб.м в год.
Новый объект АО «Самаранефтегаз» появился и в Пестравском районе, на Петрухновском месторождении. Там ведутся пуско-наладочные работы на мультифазной насосной станции, предназначенной для совместного транспорта обводненной нефти и попутно-добываемого газа на объекты подготовки акционерного общества и дальнейшей сдачи товарной продукции в системы АК «Транснефть» и ПАО «Газпром». К завершению подходит и строительство газокомпрессорной станции проектной мощностью 13,7 млн куб.м в год на Яблоневском месторождении в Похвистневском районе.
Признанный лидер
АО «Самаранефтегаз» за десятилетия работы зарекомендовало себя социально ответственным предприятием. . За производственные успехи и эффективную социальную политику акционерное общество отмечено многочисленными наградами. По итогам работы в 2015 году в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предприятие признано лучшим среди дочерних обществ НК «Роснефть» блока «Разведка и добыча». Кроме этого, общество стало победителем конкурса «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию», а также заняло второе место в региональном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.
В 2016 году Самаранефтегаз в очередной раз признан лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент». По итогам интернет-голосования в региональном конкурсе «ЭкоЛидер» акционерное общество получило звание «Народный ЭкоЛидер» в номинации «Промышленный гигант». Также в текущем году АО «Самаранефтегаз» стало победителем в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на предприятии ТЭК» на региональном этапе Всероссийского конкурса проектов в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Гани Гилаев, генеральный директор АО «Самаранефтегаз»:
— За свою 80-летнюю историю наше предприятие прошло трудный путь, наполненный большим производственным и историческим содержанием. За каждым успехом, за каждой цифрой, характеризующей достижения акционерного общества, стоят мужество, энтузиазм, ответственность и профессионализм, неравнодушие к делу и самоотверженный труд десятков тысяч людей, посвятивших нефтедобыче большую часть своей трудовой деятельности.
Впереди у нас большая работа — над ростом добычи нефти, над поиском новых площадей, участие в тендерах, конкурсах, аукционах на новые месторождения. Уверен, наш большой, сплоченный, ответственный и профессиональный коллектив успешно справится со всеми поставленными задачами.