Развитие системы работы с одаренными детьми и молодежью в Самарской области набирает обороты
В августе традиционно проходят «августовские педсоветы» — стратегические планерки лидеров и менеджеров системы образования региона, подводятся итоги, корректируются цели, ставятся новые задачи. Каковы сегодня приоритеты развития системы образования региона? Об этом «Первому» рассказал министр науки
и образования Самарской области Владимир Пылев.
Оксана ФЕДОРОВА
— Ваш доклад на региональной августовской конференции начинался с анализа ситуации в секторе «высшей школы», что впоследствии губернатор назвал крайне важным и правильным подходом, учитывая направленность и темпы модернизации системы образования в нашем регионе. Тем не менее образовательная пирамида, базирующаяся на дошкольном, внешкольном, среднем и профессиональном образовании, оказалась «перевернутой». Коренные изменения действительно начались с «верхушки», а не с основания?
— Поправлю вас. Во-первых, модернизация системы образования — причем всех ее составляющих, хотя, конечно, в большей степени среднего образования — активно идет вот уже на протяжении нескольких последних лет. «Думать глубже» надо всем! А высшая школа оказалась «в фокусе» именно потому, что государство наконец четко сформулировало, что оно хочет получить в качестве формализованного результата инвестиций в систему образования страны — экономический подъем и социальное процветание. Наверное, никого сегодня не надо убеждать, что именно высшая школа является безусловным стратегическим ресурсом конкурентного и инновационного развития. Это во-вторых. А в-третьих, хочу отметить, что создание в конце 2015 года Самарского университета в результате объединения СГАУ и госуниверситета, ставшее возможным благодаря активной позиции губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, уже сегодня привело к ряду положительных эффектов. Так, федеральный совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди мировых научно-образовательных центров положительно оценил проделанную работу. В результате Самарский университет переместился из третьей во вторую группу участников программы «5-100». Это позволило ему в 2016 году получить дополнительно сотни миллионов рублей федеральных средств, направляемых ведущим университетам России в целях повышения их конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. Ныне надо сосредоточиться на системной работе, направленной на повышение академической репутации Самарского национального исследовательского университета и его позиций в международных рейтингах. В 2016 году университет улучшил свои позиции более чем на 30 пунктов в рейтинге стран Восточной Европы и Центральной Азии QS EECA, вошел в число 110 лучших университетов, и в третий раз подряд – в рейтинг лучших вузов стран БРИКС в диапазоне 151-200 место.
— А другие региональные вузы, перешедшие или вступающие в новый статус, как-то улучшили свои репутационные показатели?
— Технический университет и Архитектурно-строительный университет после объявления об объединении и в результате победы в федеральном конкурсе на присвоение статуса «опорного» вуза достигли положительной динамики, соответственно, в 1,2 и 5,9 балла. Медицинский университет, являющийся опорным вузом научно-образовательного медицинского кластера «Нижневолжский», также прибавил 3,9 балла. Однако это происходит на фоне снижения показателя у Тольяттинского государственного университета, у которого был, — и пока еще сохраняется! — реальный шанс стать еще одним опорным вузом Самарской области. Но этот шанс может быть упущен, чего нельзя допустить.
— Еще одной новацией региональной «августовки» стал анализ системы работы с одаренными детьми и талантливой молодежью. Причем губернатор поставил задачу привлекать в Самарскую область таланты из регионов ПФО и всей России. Справляемся?
— Пока наши успехи скромные: впереди нас многие конкуренты. Следовательно, самарским вузам необходимо сделать акцент на профориентационной работе по привлечению талантливой молодежи, принять меры дополнительного стимулирования. Сейчас по предварительным результатам приема 2016 года можно отметить, что у нас до 27,5 % увеличилась доля поступивших абитуриентов, проживающих в других регионах (в прошлом году – 27%); с 3,1 % до 3,3 % выросла доля иностранных студентов; с 17 % до 18 % увеличилась доля медалистов. Также возросла численность детей, поступающих без вступительных экзаменов, к которым, например, относятся победители и призеры всероссийской предметной олимпиады. Если в прошлом году абитуриентов данной категории было 15 человек, то сейчас 25, из них 16 человек поступили в Самарский университет.
— Какие задачи стоят сегодня перед региональной системой образования для выращивания собственных «умников и умниц»?
— Государством поставлена стратегическая задача выстроить в регионах разветвленную, то есть разнообразную по форматам систему поиска и поддержки талантливых детей. Ну, и, разумеется, их сопровождение в течение всего периода становления личности. Поэтому мы поставили себе цель: развить в Самарской области инновационную систему работы с одаренными детьми в рамках образовательного пространства на основе современных научных методик и технологий обучения, воспитания и развития личности.
— Что здесь является «базовым элементом»?
— Олимпиадное движение, в частности, всероссийская олимпиада школьников. В 2015/2016 учебном году олимпиада проводилась по 22 предметам, новшеством этого года было включение в список предметов олимпиады по китайскому языку. 66 учащихся Самарской области получили возможность участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников. Среди них были те, кто стал участником двух олимпиад. Это Егорова Анастасия (гимназия №1, Самара), Лужнов Алексей ( ЛАП № 135, Самара), Чекулаев Михаил (школа № 1, Чапаевск). По итогам заключительного этапа команда Самарской области заняла 3 победных и 18 призовых мест. В тройку самых результативных образовательных организаций вошли: ЛАП № 135 — 5 призовых мест, гимназия № 1 — 4, СамЛИТ — 2. Результативность выступления команды Самарской области составила 33,8 %, то есть каждый третий участник команды добился высоких результатов. Впервые за шесть последних лет в команде Самарской области появился призер по предметной области «Право».
Кроме того, конечно же, важную роль в выявлении интеллектуально одаренных школьников и стимулировании инновационной деятельности являются научные и научно-практические конференции. В 2016 году областная научно-практическая конференция школьников проводилась по
24 секциям, в рамках указанных секций работали 43 подсекции, участниками которых стали 725 учащихся. Также в марте 2016 проходили XVI Областные юношеские краеведческие Головкинские чтения. В Чтениях принял участие 321 школьник из 127 образовательных учреждений. Чтения проходили по 8 номинациям, работы, присланные на конкурс, раскрывали историю области, истории жизни и творчества знаменитых земляков. 8 победителей были номинированы на присуждение премии по поддержке талантливой молодежи.
— Более года назад в губернии стартовала авторская научно-образовательная программа «Взлет», нацеленная на конкурсный отбор школьников Самарской области в губернаторский реестр творчески одаренной молодежи в сфере науки, техники и технологий. Есть ли уже какие-то промежуточные результаты «Взлета»?
— Да, есть. Действительно, в прошедшем учебном году была разработана и введена в действие инфокоммуникационная система, в рамках которой разворачивается выполнение научно-исследовательских работ в сфере науки и техники творчески одаренной молодежью. Реализация проекта должна стать одной из основных задач программы развития Самарского государственного технического университета в рамках формирования сети опорных вузов России. Для этого на его базе будет создана межвузовская кафедра. Проект «Взлет» дает возможность школьникам, студентам, учителям и молодым ученым совместно выполнять научно-исследовательские работы. При этом студенты или аспиранты участвуют в проектах, которые имеют реальный практический потенциал, поскольку реализуются непосредственно на предприятиях, решая производственные задачи. Так, в прошлом учебном году в ИКС «Взлет» было зарегистрировано более 780 учеников, 510 учителей – руководителей проектов и более 430 ученых крупных вузов Самарской области (научных консультантов). Университетами было представлено 420 тем проектов исследовательской направленности, 193 из которых были успешно выполнены. Результатом работы цикла ИКС «Взлет» стало проведение в 2016 году областного конкурса «Взлет» исследовательских проектов обучающихся общеобразовательных учреждений Самарской области. На дистанционный этап конкурса было представлено 180 проектов, из них более 55 были представлены к защите на очном этапе. По результатам очного этапа 13 человек стали победителями (70% из них являются участниками из сельской местности). ИКС «Взлет» показала свою целесообразность, ею ежедневно пользуются более
50 пользователей. Считаю необходимым образовательным организациям активнее подключаться к данному проекту.
— А есть ли у региональной системы дополнительного (внешкольного) образования установка на выявление и поддержку талантливой молодежи?
— Разумеется! Без преувеличения, региональная система дополнительного образования служит сегодня гарантом развития и сопровождения юных талантов. Именно в ней сосредоточены уникальные возможности по развитию творческих способностей обучающихся. Так, с целью популяризации научно-технического творчества и повышения престижа инженерных профессий среди молодежи, стимулирования интереса детей и молодежи к сфере инноваций и высоких технологий организованы и проведены областной конкурс «Салон инноваций, изобретений, технологий», областной молодежный фестиваль по робототехнике, областной компьютерный марафон «В ХХI век с Инфотех!». В рамках естественно-научной направленности в учреждениях дополнительного образования детей проведены 45 областных мероприятий. В этом году впервые прошли конкурсы исследовательских работ «Свет в нашей жизни», экологический брейн-ринг для детей и родителей. Всего в мероприятиях этой направленности приняли участие более 16000 детей. Наиболее значимым мероприятием творческой направленности стали XV молодежные Дельфийские игры, которые проходили с 22 по 27 апреля 2016 года в Тюменской области. В них приняли участие 1806 молодых деятелей культуры и искусств в возрасте от 10 до 25 лет из 68 регионов РФ. В острой конкурентной борьбе самарцы в 29 фестивальных и конкурсных номинациях классического, народного и современного видов искусства завоевали 8 медалей: 2 золотые (номинации фотография и кулинарное искусство), 2 серебряные (номинации баян-аккордеон), 4 бронзовые медали (номинации домра, классичская гитара, народный танец, кулинарное искусство).
— Совершенствуется ли система областных конкурсных мероприятий по выявлению одаренных детей?
— Разумеется. Появляются новые конкурсные мероприятия. Впервые был проведен региональный этап Интеллектуальной олимпиады Поволжского федерального округа для школьников. Абсолютным победителем турнира стала команда «Мы — самарские» школы №145, которая представляла Самарскую область на заключительном этапе в Саратове в марте 2016 года, завоевав в конкурсе «Программирование» 2 место. Также среди новых конкурсных мероприятий межрегиональный творческий конкурс для старшеклассников «Российская школа фармацевтов», областная научная конференция «Финансовая грамотность», олимпиада для школьников «История предпринимательства».