Нужно поддержать хозяйства

3 сентября 2016

Плановое задание на год будет перевыполнено

Промежуточные результаты сельскохозяйственной деятельности региона за полугодие и ход работ по состоянию на середину августа «Первому» прокомментировал депутат Самарской губернской думы, председатель совета директоров группы компаний «РОСБИ» Николай Сомов.

— В первую очередь нужно отметить своевременность оказания мер государственной поддержки в текущем году. Средства федерального и областного бюджетов в минимальный срок доводились до сельхозтоваропроизводителей, что позволило более организованно провести посевную в этом году. В целом урожай текущего года хороший и плановое задание на год будет перевыполнено. Важным этапом сельхозработ, влияющим на результат, является сев озимых предыдущего года. Ситуация складывалась непросто. В большинстве районов сеяли в сухую землю, и, соответственно, всходы получились «рваные», полноценного кущения осенью не произошло. Дожди поздней осенью, зимняя влага и весенние дожди восполнили влагу, и даже всходы весной выравнялись, что позволило получать обильные урожаи 40-60 центнеров с гектара. Однако избыток влаги способствовал вымыванию микроэлементов, которых не хватило для качества озимых. Даже применение удобрений не дало должного эффекта, и в урожае озимых преобладает фуражное зерно (4 и 5 классов качества).
Яровые и посеяли вовремя, и зарядка влаги была достаточная, но опять-таки на большей части региона от посевной до уборки дождей не было, а солнечная жара породила как атмосферную, так и почвенную засуху. Зерно в колосе высохло, не сформировавшись, урожайность яровых критически низкая, качество тоже не лучшее. Однако в совокупности озимые и яровые позволяют иметь урожай, достаточный для самообеспечения региона и для экспорта.
С заготовкой кормов для животноводства дела обстоят еще сложнее. Многолетние травы дали превосходный первый укос, а второй на сенаж не годится, третьего не будет. Однолетние позволили заготовить минимальное количество сенажных смесей, благо у многих хозяйств имеется достаточный переходящий остаток кормов с прошлого года. Животные сеном и сенажом обеспечены. Силос будет не в полном объеме и низкого качества. Недостаток влаги, жара негативно сказались на росте главной кормовой культуры — кукурузы. Уже в середине июля не созревшие растения начали засыхать. Все животноводческие хозяйства начали заготовку силоса раньше срока, но ждать уже нечего.
Особенно важно отметить сложный период в животноводстве — влияние невыносимой жары на здоровье животных. В этом году в Самарской области побиты многолетние и даже вековые температурные рекорды. Научно обоснованны выводы о губительном влиянии высоких температур, превышающих 25 градусов Цельсия, вызывающих резкий рост заболеваний. А у нас 34-37 градусов держится более двух месяцев. Во всех молочных хозяйствах упали надои на 30-45%, растут заболеваемость и падеж. Воспроизводство стада становится особенно затруднительным. Повысились затраты на корма и премиксы, на воду и электроэнергию, на лечение коров. В таких условиях необходимо поддержать молочные хозяйства, оказать им дополнительную помощь по сохранению поголовья и молока в условиях экстремально высоких температур.

Обсуждение закрыто.