В районе созданы условия для благоприятного инвестиционного климата
По итогам ежегодного мониторинга эффективности, в 2015 году муниципальный район Приволжский занял первую позицию, став победителем областного смотра-конкурса на звание района высокой культуры земледелия и обладателем Диплома I степени. Администрация муниципалитета продолжает работу по укреплению звеньев экономики и повышению качества жизни сельских жителей.
Людмила МАРТОВА; Сергей ОСЬМАЧКИН (фото), Андрей Савельев (фото) «Волжская коммуна»
Ведущий сектор экономики
Пожалуй, нет такого человека в Самарской губернии, который бы не знал о садах и плодах этого района. В областном центре у машин с брендом «Приволжье» всегда толпится народ. Далеко за пределами района славятся приволжские яблоки, земляника, малина. Муниципальный район вносит весомый вклад в продовольственную безопасность региона, занимая лидирующие позиции по производству картофеля, овощных культур и экономически выгодных нута и сои.
Производство продукции сельского хозяйства в 2015 году вели 14 предприятий, 68 крестьянских (фермерских) и 9 тысяч подсобных хозяйств. Из 79 тысяч гектаров пахотных земель под урожай 2015 года были заняты 59 тысяч гектаров, зерновые культуры в площади посевов занимали 61 процент. Жара и острый дефицит осадков летом прошлого года стали испытанием на прочность и живучесть аграрного сектора экономики. Но даже в условиях жесточайшей засухи, которая стала причиной полной гибели посевов на площади 12 тысяч гектаров, урожайность зерновых культур в среднем по району составила 19 центнеров с гектара, валовой сбор зерна — 48,5 тысяч тонн. Передовые хозяйства провели полевой сезон с применением всех агротехнических приемов: использование минеральных удобрений, орошения, средств защиты растений, внедрение новых технологий при выращивании овощей, плодов и ягод, а именно капельного орошения. В прошлом году основательно пополнился парк сельскохозяйственной техники, в общей сложности на сумму 132 млн рублей.
Набирает обороты и животноводство. Доля личных подсобных хозяйств в отрасли остается высокой и составляет по мясу — 78%, по молоку — 73%. В 2015 году во всех категориях хозяйств произведено 4120 тонн мяса в живом весе, 10430 тонн молока. За текущий период в район завезено 711 голов КРС и 240 голов овец. Из средств сельских поселений выделены 1 млн 170 тысяч рублей, которые пошли на развитие ЛПХ, а точнее, на содержание крупного рогатого скота.
Общий объем сельскохозяйственной продукции в действующих ценах достиг 2 миллиарда 784 миллиона рублей. Индекс производства сельхозпродукции к уровню 2014 года составил 96,5%.
Безусловно, развитию АПК Приволжского района способствует государственная поддержка. За истекший период сельхозтоваропроизводители получили субсидии по различным направлениям деятельности в размере 116 миллионов рублей, в том числе 30 миллионов в счет возмещения ущерба, нанесенного засухой. Поступления на поддержку сельского хозяйства в размере 3,3 млн руб-лей были освоены на сто процентов.
В целом, устойчивое экономическое состояние АПК района в 2015 году характеризует совокупная прибыль в сумме 76 миллионов рублей.
Социальный компонент
В течение последних лет решен ряд стратегических задач. В частности, укреплено более 16 километров берега вдоль семи населенных пунктов, что обеспечило экологическую безопасность района. Кроме того, реализована программа газификации во всех селах, за исключением одного, построены уличные газопроводы. В рамках развития спортивной инфраструктуры построены 3 универсальных спортплощадки в селах Приволжье, Обшаровка, поселке Новоспасский. В Обшаровке возведен физкультурно-оздоровительный комплекс, объем инвестиций составил 12,5 миллионов рублей. За счет капитального ремонта поменяли облик здания Приволжской школы искусств, детских садов «Аленький цветочек» (Приволжье), «Василек» (Степняки), «Журавушка» (Обшаровка). В других детсадах проведены текущие ремонты и реконструкции. Это позволило создать дополнительно
450 мест и полностью решить проблему очередности в дошкольных учреждениях.
Укрепление социального благополучия населения напрямую зависит от инвестиционных средств, которые осваивались на приоритетных объектах района. Например, на реконструкцию головной насосной станции Спасской оросительной системы Федеральное учреждение «Самарамелиоводхоз» выделило
201 миллион рублей. Аграрные предприятия направили на реконструкцию оросительных систем и приобретение оборудования для орошения 162 миллиона рублей, в том числе Волгоградская агропромышленная компания — 128 миллионов рублей. Реконструкция и техническое переоснащение участков трубопроводов в зоне НПС-21 и НПС-22 Спасской оросительной системы позволит увеличить площадь орошаемых земель сельскохозяйственного назначения на 1804 га, что является основой получения гарантированно высоких урожаев зерновых и зернобобовых культур (до 50 ц/га), картофеля (до 500 ц/га), овощей (до 800 ц/га).
В целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации в условиях маловодья 2015 года из резервного фонда правительства Самарской области бюджету района была предоставлена субсидия в размере 11 миллионов рублей. Средства пошли на восстановительный ремонт семи артезианских скважин в населенных пунктах Приволжье, Обшаровка, Новоспасский, Екатериновка, Томанский, Нижнеозерецкое, а также на замену башни Рожновского в поселке Ильмень.
Продолжаются мероприятия по развитию и содержанию дорог общего пользования местного значения. В 2015 году выполнены работы по ремонту и оснащению 5,7 км дорог на общую сумму
5 миллионов рублей. В 2016 году отремонтировано
2,2 км дорожного полотна. В целом, ежегодный объем инвестиций в экономику района за последние пять лет возрос в 2,1 раза и составил свыше 500 миллионов рублей, объем инвестиций на душу населения —
22,5 тысячи рублей (по области — 79,4 тысячи рублей).
Инвестиционная деятельность осуществляется и за счет внебюджетных источников финансирования. На территории района реализуется проект по закладке новых площадей интенсивного сада с применением системы капельного орошения и увеличению площади посадки земляники. Инициатор проекта — ООО «Сад», флагман отрасли садоводства Самарской области.
Еще один новаторский проект реализует лидер сельскохозяйственного производства — ИП Цирулев Е.П. Проект направлен на увеличение площади овощных посевов и ввод площадей виноградников с целью импортозамещения продуктов питания и обеспечения продовольственной безопасности региона.
В крупнейшем в районе и активно развивающемся предприятии ООО «Сев-07» выращивают озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу на зерно. Возделывают сою, нут. Экспериментируют с выращиванием льна и кориандра, масленичных культур — выращивали рыжик. То есть ищут такие культуры, которые будут иметь постоянный спрос на рынке. Уже несколько лет предприятие без посредников продает лен за границу. В этом году завезли семена белого люпина. «Сев-07» оказывает услуги всему району по ремонту топливной аппаратуры. На их базе работает мощный зерно-очистительный — сушильный комплекс.
Строительный бум
Значительные инвестиции направлены на реализацию социальных проектов и строительство жилья. В 2015 году социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 16 ветеранов Великой Отечественной войны, по одному человеку из категорий «Инвалиды» и «Участники боевых действий». Кроме того,
7 семей стали участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище». На рынке недвижимости приобретены в муниципальную собственность 24 квартиры для формирования специализированного жилищного фонда с целью предоставления жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам. Освоено 22 миллиона
350 тысяч рублей. В 2016 году 6 ветеранов Великой Отечественной войны (в том числе 1 труженик тыла) получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий; 1 человек по категории «Вынужденные переселенцы» получил государственный жилищный сертификат, две квартиры приобретены для детей-сирот.
В 2015 году построено и введено в эксплуатацию 9530 квадратных метров жилья. Следует отметить, что 61 процент вновь построенного жилья приходится на реконструкцию 134 индивидуальных жилых домов с целью увеличения их площади. В рамках областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» построен 23-квартирный жилой дом общей площадью 673 квадратных метра, освоено
8,7 миллиона рублей. В стадии завершения строительство 14-квартирного дома общей площадью 736 квадратных метров в поселке Ильмень. Объем освоенных капвложений — 14,7 миллиона рублей.
За пять лет динамика строительства выросла в 2,7 раза, обеспеченность жилыми помещениями в расчете на душу населения в районе увеличилась с 18,4 до 19,8 квадратных метров.