С уверенностью в завтра

2 сентября 2016

Регион полностью обеспечил себя продовольственным, фуражным и семенным зерном

В феврале 2016 года руководить региональным АПК пришел Алексей Попов, занимавший до этого должность главы Кинель-Черкасского района.
Спустя более полугода работы министр сельского хозяйства Самарской области
в своем интервью «Первому» рассказал, как он оценивает проходящую в губернии уборочную кампанию и перспективы на урожай в целом, а также о том, как идет реализация важных инвестиционных сельхозпроектов.
Оксана ФЕДОРОВА, Игорь Казановский (фото), «Волжская коммуна»

— Завершается сельскохозяйственный сезон. С какими показателями встречает его Самарская область?
— Да, уборочная кампания завершается. На сегодня в регионе обмолочено более 866 тыс. га, или 78% уборочных площадей зерновых и зернобобовых культур. Практически завершили уборку зерновых хозяйства Богатовского, Челно-Вершинского, Красноярского и Хворостянского районов.
Намолочено свыше 1 млн 808 тыс. тонн зерна при средней урожайности более 22 ц/га. Только с озимого клина собрано свыше 1 млн тонн зерна при средней урожайности 27,6 ц/га. В 2014 году с озимых культур было намолочено 950 тыс. тонн, а урожайность составила 25 ц/га. В общем объеме зерна уже собрано более 1 млн 140 тыс. тонн пшеницы (63%), 395 тыс. тонн ячменя, почти 70 тыс. тонн ржи и более 132 тыс. тонн овса. Более 60% намолоченной пшеницы в основном соответствует продовольственным кондициям.
— Какие районы в передовиках?
— Самая высокая урожайность зерновых 24-26 ц/га отмечается в хозяйствах Ставропольского, Кошкинского и Сергиевского районов. Лидерами по валовому сбору зерна являются: Ставропольский район, где намолочено более 133 тыс. тонн зерна, Большеглушицкий, Большечерниговский, Кошкинский, Хворостянский и Кинель-Черкасский районы, там намолот составил от 102 до 110 тыс. тонн. Результат работы этих районов составляет 37% от областного объема зерна.
— А сколько еще зерновых остается на полях?
— В целом по области остается убрать около 140 тыс. га зерновых культур, при этом половина объемов – это поздние зерновые просо, гречиха, сорго и кукуруза
на зерно. По оценке, с оставшихся площадей яровых зерновых с учетом зерновой кукурузы ожидается получить 400 тысяч тонн. Таким образом, учитывая уже собранное зерно, а также прогноз валового сбора с оставшихся площадей, суммарный валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе может составить около
2,2 млн тонн. Для сравнения: в 2015 году валовой сбор зерна в области составил 1,3 млн тонн.
С уверенностью можно сказать, что регион полностью обеспечил себя продовольственным, фуражным и семенным зерном.
— Какие конкретные цели и задачи с учетом общей стратегии развития регионального АПК должны быть достигнуты и решены в этом году?
— Стратегические приоритеты аграрной политики правительства области на 2016 год обозначены в ежегодном Послании к жителям губернии. Это, прежде всего, насыщение регионального продовольственного рынка высококачественной продукцией местного производства посредством реализации крупных инвестиционных проектов в сфере молочного скотоводства, производства мяса и развития тепличного хозяйства. Это позволит нашим сельхозтоваропроизводителям занять ниши на рынке, которые освободились в связи с санкционным противостоянием. Другой первоочередной задачей является повышение эффективности работы отрасли растениеводства за счет совершенствования структуры посевных площадей, сокращения сроков агротехнических работ, обновления машинно-тракторного парка. Продолжая оказывать господдержку, мы будем требовать от получателей повышения результативности ее использования, реализации мероприятий по повышению плодородия почвы и возврата в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Несмотря на кризисные явления в экономике, поддержка АПК остается приоритетом для правительства области. В 2016 году продолжена работа по привлечению средств федерального бюджета посредством участия в реализуемых Минсельхозом России программах, конкурсах. Это дает возможность сохранить и увеличить финансирование аграрного сектора Самарской области.
— Где в региональном АПК этом году обозначились положительные тенденции, а где остаются проблемы?
— Положительно стабильной остается господдержка агропрома. Так, в 2016 году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрены расходы в объеме 4,4 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета — 2,3 млрд рублей, за счет федерального бюджета —
2,1 млрд рублей. По состоянию на 22 августа 2016 бюджетные средства на развитие АПК доведены до получателей в объеме 3 млрд рублей (68,2%). В том числе за счет средств областного бюджета — 1,5 млрд рублей, за счет федерального бюджета — 1,5 млрд руб-лей. В этой ситуации мы наблюдаем рост производства сельхозпродукции: в январе-июне 2016 года во всех категориях хозяйств, по предварительным данным, оно в действующих ценах составило 14874,7 млн рублей. Для сравнения: это 97,9% в сопоставимых ценах к уровню января — июня прошлого года. Так что по итогам 2016 года ожидается значительный прирост объемов производства продукции сельского хозяйства, что обусловлено позитивными результатами в отрасли растениеводства.
Очень важные цифры: за 1 полугодие 2016 года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила
11,9 млрд рублей, что выше уровня соответствующего периода прошлого года на
1,1 млрд рублей (на 15,2%). Получена прибыль до налогообложения в сумме 3,2 млрд рублей при уровне рентабельности 36,1%.
Интенсивное развитие агропромышленного комплекса Самарской области сегодня сдерживается рядом проблем, на решение которых будут направлены усилия правительства Самарской области. Не открою особенного секрета, если скажу, что по-прежнему есть сложности с привлечением кредитных ресурсов для финансирования ряда значимых для области инвестиционных проектов в сфере животноводства. В настоящее время проводится работа по определению источников финансирования данных проектов. Активно ведутся переговоры с Внешэкономбанком, Россельхозбанком, другими финансовыми структурами.
Еще одна проблема — наличие на территории Самарской области неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в федеральной собственности. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения состояния сельскохозяйственных угодий, мы сегодня активно решаем вопрос о передаче земельных участков из федеральной собственности в собственность муниципальных районов, на территории которых они расположены.
— Завершена ли на сегодня программа модернизации имеющегося парка сельхозтехники? Как развивать далее технический потенциал регионального АПК?
— Сегодня в Самарской области доля основных видов сельскохозяйственной техники со сроками эксплуатации свыше 10 лет составляет: по тракторам — 51% (в среднем по Российской Федерации — 61%); по зерноуборочным комбайнам — 42% (по РФ — 47%); по кормоуборочным комбайнам — 29% (по РФ — 42%). Правительством Самарской области прилагаются значительные усилия для улучшения технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий. Существенную роль в обновлении машинно-тракторного парка играет финансовая поддержка, оказываемая на федеральном и региональном уровнях. В соответствии с Правилами предоставления субсидий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1432, субсидии предоставляются тем производителям сельскохозяйственной техники, которые отпускают технику сельхозтоваропроизводителям со скидкой 25%. В Самарской области за счет средств областного бюджета предоставляются субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, — до 20% за приобретение техники для растениеводства и 30% — для животноводства или 80% от первоначального авансового платежа по договору лизинга и (или) сублизинга. Так, за последние
5 лет из областного бюджета по данному направлению было выплачено свыше
1,7 млрд рублей. Сельхозпроизводителями области за этот период было приобретено 2,0 тыс. тракторов, 1,0 тыс. зерноуборочных комбайнов, 150 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов и иной сельскохозяйственной техники на общую сумму более 16,0 млрд рублей. Результат: обновление машинно-тракторного парка в среднем за год составляет около 5-6%, а выбытие техники по списанию — 3-3,5%, благодаря чему наметилась тенденция к сокращению числа машин, отработавших амортизационные сроки.
— Есть ли приток новых инвесторов в региональный АПК? Примеры проектов в форматах ГЧП?
— В регионе созданы благоприятные экономические условия для развития сельскохозяйственного производства, сформирована система государственной поддержки, способствующая привлечению частного капитала в АПК Самарской области. А запланированы к реализации инвестиционные проекты, способствующие импортозамещению. Например, по направлениям: развитие молочного скотоводства и переработки молока; развитие свиноводства; развитие грибоводства; развитие производства и переработки продукции растениеводства; строительство селекционно-семеноводческих центров. Еще до конца 2015 года законодательством не была предусмотрена возможность использования механизмов ГЧП для реализации проектов в сфере АПК. Сейчас этот правовой пробел ликвидирован. Поэтому в случае появления инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в АПК с использованием механизмов государственно-частного партнерства, правительством Самарской области будет оказана государственная поддержка в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством.
— Какие проекты и направления 2016 года стали ключевыми для развития регионального АПК?
— В регионе реализуется несколько инвестиционных проектов. Наиболее значимые из них — строительство современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер) в Сергиевском районе Самарской области (инициатор проекта —
ОАО «Корпорация развития Самарской области»). Напомню, что в рамках проекта ведется строительство птицефабрики замкнутого цикла в Самарской области мощностью 75 тыс. тонн куриного мяса в год с использованием современных технологий промышленного производства мяса птицы, что позволит комплексно и эффективно организовать производство и обработку продукции. Еще один — реконструкция блока теплиц площадью 1,05 га и монтаж оборудования (инициатор проекта — АО «Тепличный»). В текущем году
АО «Тепличный» продолжает строительство нового корпуса теплицы площадью 1 га. Введением его в эксплуатацию завершится строительство первой очереди комплекса теплиц площадью 6 га. При выходе на проектные мощности объем производства овощей защищенного грунта увеличится на 500 тонн.
Кроме того, это инвестпроект по реконструкции Тимашевской птицефабрики (инициатор проекта — ООО «Тимашевская птицефабрика»). В Кинель-Черкасском районе реализуется инвестиционный проект по строительству второй очереди птицеводческого комплекса, рассчитанного на производство 122 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год. Очень интересный проект — увеличение площади садовых культур (инициатор проекта — ООО «Фирма «Нектар»): планируется получение не менее 25 тыс. тонн товарного яблока в год, строительство инновационного фрукто-хранилища, а также организация глубокой переработки яблок. Строительство молочной фермы на 1000 голов (инициатор проекта — ООО «СХП «ЭкоПродукт»). В 2014 году в эксплуатацию была введена первая очередь молочно-товарной фермы, в 2015 году — здание для содержания ремонтного молодняка и телятник. При выходе на полную мощность ежедневно будет производиться свыше 14 тонн молока высшего качества, комплекс рассчитан на производство 8 тыс. тонн молока в год.
Создание свинокомплекса на 1300 продуктивных свиноматок в с. Хилково Красноярского района Самарской области (инициатор проекта — ООО «Мясо-агропром»). В рамках реализации данного проекта планируется до конца 2016 года закончить строительство свинокомплекса, рассчитанного на производство 3900 тонн свинины в год.
Создание животноводческого комплекса на 2400 голов дойного стада в муниципальном районе Борский Самарской области (инициатор проекта — ОАО «Корпорация развития Самарской области»). Данный проект находится на пред-инвестиционной стадии. При выходе на проектные мощности планируется, что годовой объем производства молока на комплексе составит порядка 20 тыс. тонн.

Обсуждение закрыто.