На Сызранском НПЗ завершилась реконструкция основной производственной мощности
Качественное обновление установки каталитического риформинга ЛЧ-35/11-600 ознаменовало еще один важный этап программы модернизации производства АО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», входящего в самарскую группу заводов ПАО «НК «Роснефть». Эксплуатация реконструированной «шестисотки» позволит в полном объеме удовлетворять потребности рынка в высокооктановом топливе Евро-5.
Алена ПАВИЧЕВА
Повышенное внимание к этому объекту обусловлено важностью его места в технологической цепочке. Установка производительностью 600 тыс. тонн в год — основная мощность СНПЗ по выпуску компонентов высокооктанового бензина стандарта Евро-5. Реконструкция «шестисотки» была многоэтапной. Так, в 2010 году был введен в эксплуатацию блок выделения бензолсодержащей фракции, это позволило достичь требований Евро-3 за счет снижения бензола в товарной продукции. Тогда же была построена новая операторная, а в 2014 году — компрессорная. В эти же годы усовершенствованы киповская и электрическая части установки, заменены сотни погонных метров трубопроводов, фактически изменившие конфигурацию установки.
На финальном этапе реконструкции работа тоже велась комплексно. В частности, был заменен турбокомпрессор. Новое оборудование безопаснее в эксплуатации, а возможность компрессорной установки при той же производительности значительно снижает расход пара. Еще один важный цикл — монтаж реакторов. Три новых сосуда повысят безопасность эксплуатации, а также гарантируют устойчивую работоспособность с переходом на двухгодичный цикл обслуживания. Кроме того, потребовалась замена змеевика третьей секции печи П-603, что было продиктовано необходимостью оптимизации технологического управления режимом риформинга.
В результате реализованного комплекса мероприятий получены характеристики по сути новой современной установки каталитического риформинга. Объект реконструкции успешно прошел итоговую проверку Ростехнадзора на соответствие требованиям технических регламентов, иных нормативно-правовых актов и проектной документации.
Напомним, модернизация производства на Сызранском НПЗ ведется в рамках глобальной инвестиционной программы, направленной на увеличение глубины переработки, повышения экологической и промышленной безопасности. В составе программы — 8 пусковых комплексов, включающих как технологические установки, так и объекты общезаводского хозяйства. Одновременно со строительством новых мощностей ведется реконструкция действующих, одна из которых — установка каталитического риформинга ЛЧ-35/11-600.
Павел Товышев, заместитель генерального директора по развитию АО «СНПЗ»:
— За время реализации программы на заводе был запущен целый ряд объектов. В 2007 году была построена центральная заводская лаборатория, многие из уникальных приборов которой не имеют российских аналогов. В 2009 году в эксплуатацию введен комплекс установки по производству водорода со станцией дожима, и завод приступил к выпуску дизельного топлива Евро-5. В 2010 году запущена новая установка по производству серной кислоты методом «мокрого катализа» — важный производственный, а, главное, природоохранный объект, позволяющий осуществлять полную утилизацию сероводорода. В 2011-ом технологическая цепочка завода пополнилась блоком выделения БСФ на ЛЧ-35/11-600 и установкой изомеризации ПГИ/ДИГ-280, что позволило начать выпуск бензинов Евро-3. Учитывая, что весной прошлого года Сызранский НПЗ полностью перешел на выпуск моторных топлив по стандарту Евро-5, поддержание устойчиво высокой работоспособности установки ЛЧ-35/11-600 дает нам возможность максимально эффективно обеспечивать потребности наших потребителей.