В этом селе, как в зеркале, отражена жизнь и судьба российской глубинки
На северо-западе Самарской губернии вот уже 325 лет стоит село, хранящее преданья старины глубокой, героику исторических событий страны и знание о том, что ничто не приходит ниоткуда и не уходит в никуда. Сельское поселение Чекалино муниципального района Сызранский раскинулось на территории почти в восемь тысяч гектаров, вдоль берега реки со своеобразным названием Тишерек.
Люди, живущие в селе, по душевному строю оказались крестьянского замеса, даже пришлые, оставившие в свое время городские удобства ради того, чтобы Чекалино стало родиной их детей и внуков. Но эта история пишется не только для них — для всех нас, так мало знающих (или совсем не знающих) о том, какая ретроспективная панорама открывается тут, рядом, в трех часах езды от областного центра. Намеренно прерывая исторические факты беседами с жителями сегодняшнего села, хочется донести до читателя «сплетение сердец и судеб»,
тот потрясающий внутренний мир людей, в котором простое бытие перекликается с высокими смыслами.
Людмила КРУГЛОВА. Максим КАЛИНИН (фото)
Теперь и прежде
Вообще-то рейтинг известности сельского поселения Чекалино невероятно высок. В октябре 1995 года здесь был построен завод минеральной воды «Дворцовая», ныне широко известный. Собственно, «воду сребрену, вкусом отменную, зело сладкую, здравию пользительную» поставляли отсюда обозами Императорскому двору с 1773 года, согласно Указу Екатерины Великой. Современный производитель отметил сей факт на этикетке бутылки, так же, как и то, что изготовлена минеральная вода в Сызранском районе, деревне Новоселки.
«Причем здесь тогда Чекалино»? — подумает читатель. А притом, что Чекалино —
так сказать, административный центр поселения, в который как раз включены села Новоселки и Бутырки. Испокон веков территория славилась минеральными источниками. Коренные жители говорят, что речка, которую величают Тишерек за ее тишь да гладь, таит в себе Божью благодать, а именно множество подводных ключей — оттого вода в ней холодная и чистая. Поселение строилось вокруг леса, который до сих пор хранит свою первозданность, сказывают, и дичь там водится, ну, и всякая животная мелочь. Еще несколько десятков лет назад в селе была даже лисья ферма, и местная ребятня развлекалась тем, что бегала на ферму — кормить рыжих красавиц.
Стало быть, когда-то это были три большие автономные деревни. Считалось, что выйти из Бутырок в Чекалино — все равно что на «чужбинушку» — народ так говорил. «В 1898 году в Чекалино был возведен храм Казанской Божьей Матери, а рядом с ним, практически одновременно, построена церковно-приходская школа. Сейчас от церкви, которую создал владелец здешних земель Иван Семенович Дмитриев. Верующие ездят молиться в село Троицкое, за семь километров от Чекалино, и лелеют надежду о восстановлении храма.
Житие села Чекалино омрачалось крупными пожарами, например, в 1953 и 1955 годах, когда в общей сложности сгорело 39 домов. Люди отстраивались заново, и село, граничащее с Ульяновской областью, сместилось ближе к Сызрани. Теперь расстояние от Чекалино до районного центра составляет порядка 25 километров.
В 1998 году пережили сельчане и свой черный август: сильнейший ураган налетел на село, разрушив кровли домов и надворные постройки. Пострадало 10 дворов.
Шли годы, менялись поколения. Крупные села уменьшались в масштабе. Сейчас в Бутырках три дома осталось, и бывшая деревня представлена улицей Башканова. Новоселки, основанные в 1788 году генералом Мансуровым, превратились в улицу Заречную. Есть еще улицы Железникова, Школьная, Молодежная, Российская, Полевая, переулки Верхний и Безымянный — вот и все Чекалино. На территории проживает 611 человек, при этом этнический состав села богатейший — 16 национальностей. Все переплелись между собой, словно корни прочного дерева. Живут дружно, без различий, кто башкир, кто русский, а кто мордвин. Добрососедство в чести.
Право на память
Своей историей село Чекалино обязано дворянскому роду Дмитриевых и Пазухиных. Господа Дмитриевы происходили из смоленских князей, и в XVII веке были в числе первых поселенцев на нашей территории.
16 февраля 1684 года бывший воевода Пензы Симеон Константинович Дмитриев получил три похвальные грамоты «За службу предков и отца его…», «За храбрость против турок и татар оказанную», «За охранение царских особ при бывшем в Московском мятеже и за неотлучное пребывание при государях в селе Коломенском, в Савине монастыре в селе Воздвиженском и в Троице-Сергиевском монастыре». Через 10 лет он получил еще одну похвальную грамоту «За службу предков…». Это была высокая награда, так как орденов еще не существовало, а в качестве премиальных даровалось немалое количество земель. Пожалованные земли как раз находились в здешних краях, близ Симбирской губернии. Родовое поместье Симеон Дмитриев основал в селе Богородском на реке Тишерек в 25 верстах от города Сызрана, а дачу — в селе Покровское, в двух десятках верст от Тагая, где главой города был его отец Константин Арефьевич Дмитриев. Дворянский род разрастался, имение передавалось по наследству. К 1757 году оно оказалось в руках Ивана Гавриловича Дмитриева, вместе с селами Троицкое, Чекалино, Покровкое, Богородское и другими. В 1820 году, когда его внучка Елизавета Николаевна собралась замуж за Петра Сергеевича Пазухина, двоюродного племянника знаменитого писателя Николая Михайловича Карамзина, он отписал ей Покровское с господским домом, Чекалино, дом в Симбирске. Новоиспеченная богатая помещица имела около двух тысяч десятин земли и 500 душ в Симбирском уезде, шесть тысяч десятин в Сызранском уезде. Перед своей кончиной в 1865 году статская советница Елизавета Николаевна Пазухина большую часть имущества передала родственникам Дмитриевым и небольшую долю продала. В эту долю вошли крепостные крестьяне Чекалино. К 1900 году в селе было 64 двора и 370 человек.
Дмитриевы были верными сторонниками монархии, отличались смелостью и верноподданностью, состояли на государевой службе. В качестве примера приведу послужные данные: Симеон Константинович Дмитриев — стольник, воевода Симбирска и комендант Сызрани, Яков Семенович — воевода Сызрани, Иван Гаврилович — городничий Симбирска и Сызрани, народный советник, Сызранский уездный предводитель дворянства.
Кроме того, природа отметила Дмитриевых литературным дарованием. Так, поэтом и критиком был Михаил Александрович Дмитриев. А самый ярчайший представитель этого рода — Иван Иванович Дмитриев, государственный деятель, известный поэт карамзинской школы и баснописец, с благословения которого Иван Андреевич Крылов начал сочинять свои остроумные произведения. Александр Сергеевич Пушкин поддерживал с Дмитриевым хорошие отношения, тот, в свою очередь, одобрял поэзию Пушкина, о чем поэт в «Евгении Онегине» написал: «И Дмитриев не был наш хулитель». Родился Иван Иванович в нашей губернии, в Богородской (Троицкой) церкви его крестили, и здесь похоронен его отец, первый городничий Сызрани — Иван Гаврилович Дмитриев.
Раньше село называлось Ивановское, по имени отца баснописца, потом Степное и наконец Чекалино. Крестьяне были зажиточными, и не было смысла держать домоуправляющего, так как пошлину платили исправно. Частым гостем здесь бывал Николай Карамзин, доказательством тому — его повесть о Фроле Силине, земляке чекалинцев.
Нравоучительный очерк «Фрол Силин, благодетельный человек» рассказывает о том, как простой поселянин в неурожайные годы спасает всю деревню от голодной смерти, вместо того, чтобы продавать свои запасы и обогащаться. При том, что он был незаконнорожденным сыном украденной разбойниками крестьянки, в миру прославился богоугодными делами. Подлинность использования биографического источника в художественном произведении подтверждена исследователями творчества Карамзина, а также племянником Ивана Ивановича Дмитриева. Из воспоминаний Михаила Александровича Дмитриева: «Он был крестьянином моего деда, Ивана Гавриловича Дмитриева, из деревни Ивановское, более известное под названием Чекалино… Сколько раз в моем детстве он приносил мне меду из только что вынутых сотов, потому что он был человек зажиточный. Приятель Карамзина, читавший Фролу Силину описание его добрых поступков, это мой дядя, И.И. Дмитриев. Фролу Силину казалось чрезвычайно дико, что о нем написано в книге, и думал, кажется, не шутят ли над ним»…
Больше, чем библиотекарь
Недавно услышала фразу, что человечество — плохое устройство для хранения памяти. Не знаю, относится ли это к нашему народу, которому сознательно насаждали комплекс забвения и молчания. Но ничто не уходит в никуда, и когда по крупицам собранная история открывает доселе неизвестные факты и события, ты все оцениваешь иначе — и Россию, не помнящую родства, и эту деревеньку Чекалино с ее каждодневными хлопотами, и людей, которым стало небезразлично, откуда берут начало их истоки.
Собирательница и хранительница чекалинских реликвий работает в библиотеке. В небольшом помещении сосредоточились «копья судьбы», так или иначе оказавшие влияние на структуру реальности местной жизни. Это она разыскала и систематизировала огромный пласт материала по родословным Дмитриевых и Пазухиных, разговаривала со старожилами, которых теперь уж нет в живых.
«Молва гласила, что наше село неинтересное, никакой истории у него нет, — рассказывает заведующая библиотекой Валентина Щукина. — Мне было очень обидно, и я стала заниматься поисками документов. А теперь мы знаем, что село имеет непосредственное отношение к баснописцу Ивану Дмитриеву и богато большой историей».
Валентина Михайловна сделала все возможное, чтобы найденные ею материалы стали достоянием села. Поскольку библиотека — главный центр досуга для чекалинских ребятишек, то стала приобщать их к изучению истории края. Так дети стали постоянными участниками проекта «Тайны земли родной». Два года подряд в Чекалино проходят театрализованные праздники, в прошлом году торжество было приурочено к 325-летию села. Заведующая библиотекой Валентина Щукина и директор Дома культуры Елена Алексеева подготовили сценарий на основе жития господ Дмитриевых и Фрола Силина. Тогда многие земляки впервые узнали об удивительных фактах родословной села.
Сейчас на базе библиотеки реализуется ряд проектов по краеведению и патриотическому воспитанию. Валентина Щукина награждена дипломом Самарской губернской думы за значительный вклад в развитие системы образования и воспитание подрастающего поколения. Она обладает свойством объединять людей. У нее хватает времени и внимания на всех, это при том, что вырастила четверых детей, двое из которых — приемные. Дочка — Ирина Щукина — стипендиатка района, окончила школу с медалью, а потом получила университетское образование.
Будучи депутатом Собрания представителей сельского поселения, Валентина Щукина создала клуб «Социалочка», где собираются местные активистки. Стало традицией приглашать жителей почтенного возраста на чаепития, на праздники, для проведения досуга, скрашивающего их одинокую старость. Частой гостьей была здесь старейшая жительница села Александра Васильевна Еремина. В прошлом году тетю Шуру похоронили…
Чекалинские миллионы
В сохранившейся церковной летописи Казанского храма села Чекалино Сызранского уезда Симбирской епархии (с 1904 по 1917 год), наряду с религиозными событиями, фиксировались ежегодная урожайность. По ней можно судить, как протекала жизнь крестьянства. «Породистые» года сменялись скудными, когда, к примеру, летний град величиной больше голубиного яйца («похож на стрельбу пачками картечи») побил все посевы. Тем не менее, выживали за счет прошлогодних запасов. Для помола зерна на реке Тишерек работала мельница. Народ отличался трудолюбием и законопослушностью.
В советские времена было создано три самостоятельных колхоза: «Имени 2-й пятилетки» в Чекалино (первый председатель Матвей Тимофеевич Андреев), в Новоселках — «Динамо» (первый председатель Алексей Яковлевич Гроссов), и в Бутырках —
«Победитель» (первый председатель Алексей Яковлевич Варнаков).
В феврале 1953 года была проведена реорганизация, в целях укрепления общего коллективного хозяйства. Решением общего собрания объединенной сельхозартели было присвоено название «Победитель», председателем стал А.Я. Варнаков. Наибольшего расцвета колхоз добился при Алексее Сергеевиче Железникове, который был руководителем с 1957 по 1968 годы. В эти годы колхоз стал миллионером. Основным направлением деятельности было полеводство и животноводство. Численность крупного рогатого скота достигала 1800-2000 голов. Уделялось внимание овцеводству и коневодству. Конечно, личность председателя Железникова имела решающее значение в том, что колхоз достиг небывалых высот. Он родился в 1908 году в селе Сытовка Шигонского района Самарской области. После окончания Усольского сельскохозяйственного техникума получил специальность агронома.
Работал в РайЗО (районный земельный отдел), а перед войной его перевели в МТС села Новодевичье. В 1941 году ушел на фронт, вернулся с медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и с орденом «Отечественной войны 2 степени». За трудовые достижения Алексей Железников был награжден знаком почета «За доблестный труд», медалью «За доблестный труд», свидетельством о присвоении звания Заслуженный колхозник. За годы его работы в селе были построены детский сад, мост через реку, жилые дома, коровники, первая мастерская для ремонта сельхозтехники. Центральная улица села Чекалино названа в честь Алексея Сергеевича Железникова.
Немалый вклад в развитие села внес Алексей Иванович Фомин, возглавлявший колхоз «Победитель» с 1987 по 1994 годы. При нем были построены пилорама, теплый ангар МТС, асфальтированы сельские дороги, сданы в эксплуатацию более 60 жилых квартир. В эти годы интенсивно развивалось животноводство, велась племенная работа по разведению бестужевской и черно-белой пород КРС.
Вот что вспоминает бывший директор школы Алексей Михайлович Сажнев:
— Современная школа работает благодаря тому, что в свое время Алексей Иванович Фомин не жалел жилья для молодых учителей. Поэтому кадровый вопрос здесь был закрыт на долгие годы, до сих пор эти педагоги составляют костяк чекалинского образования. Фомин выделял средства на ремонт школы, и в целом много сделал для развития сельской инфраструктуры.
Семидесятые годы стали для села Чекалино орденоносными. За трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1974 году восемь тружеников села получили высокие правительственные награды: Геннадий Солонин, Сергей Фадеев, Иван Алексеев, Леонид Дубинин, Сергей Алексеев, Федор Максимов, Виктор Дортман, Иван Сакин.
В другие годы были награждены тракторист Николай Самсонов (орден Трудового Красного Знамени), механизатор Николай Андреев (медаль «За трудовое отличие»), Иван Мельников (орден Трудовой Славы), бригадир Анатолий Соловьев (орден «Знак Почета»), заведующая фермой Раиса Васильева (орден Трудовой Славы, медаль Материнства), доярка Римма Чжан (орден Дружбы народов), доярка Валентина Ноздрякова (орден Трудовой Славы).
В 1980 году бригадир животноводческой фермы, многократный победитель социалистического соревнования Тамара Яшина была избрана депутатом Верховного совета РСФСР. Эти люди, вошедшие в золотой фонд села Чекалино, своим трудом доказали, что и в мирное время есть место для подвига. До последнего, пока колхоз не был уничтожен, работали по-стахановски. Для многих из них развал колхоза стал личной трагедией.
На Заречной улице
Дочь «миллионера» живет в Новоселках. Из богатств у нее — газовая колонка, три кошки да собачка. Ну, конечно, главные ценности — любимые дочки-красавицы и супруг, Николай Иванович Корнилов, с которым благополучно прожила 56 лет. На свадьбе дочки председателя и знатного механика Николая Корнилова гулял весь колхоз. В приданое молодожены получили деревянный сундук и трюмо. С тем и начали жить.
— Как же вашему отцу удалось колхоз в миллионеры вывести? — спрашиваю Тамару Алексеевну.
— Он за дело радел, мог ночь не спать, если что не так. Вставал в 4 утра, и первым делом на ферму бежал, потом на поля, и такая круговерть — дотемна. Отец был идейным человеком — коммунист, фронтовик. С 1941 по 1949 служил в артиллерийских войсках, в звании старшего лейтенанта прошел от Москвы до Кенигсберга. И тут воевал за урожаи и надои. В области его знали, он марку держал. Его направляли на тяжелые участки, когда мы сюда приехали, дела у хозяйства шли «не очень». В правлении колхоза печку топить нечем было. Потом стали потихоньку подниматься, в Чекалино молочные фермы появились, нетелей выращивали. И в домах достаток появился, жили безбедно. Скотины много держали: у нас раньше коровка была, телятки, свинка с поросятками, куры, утки, гуси. И так в каждом дворе.
— Хорошей сельхозтехникой обзавелись, горючего и запчастей всегда было в достатке, — вступает в беседу бывший заведующий гаражом Николай Иванович Корнилов. — Трактора обслуживали бесплатно, электричество бесплатное, сельчанам корма давали. В «Победителе» три бригады было, порядка полутора тысяч человек. А колхоза не стало — и колхозники разбежались.
— А куда?
— В город, за хорошей жизнью. В Троицкое, в Зубчаниновку, в Тольятти. Молодежь отчаливает. Землю обрабатывать некому, на все село — один предприниматель Кожевников.
— Как — один? — удивляюсь искренне.
— А больше я никого не знаю, — констатирует почетный сельчанин. — У него, конечно, все механизировано, дело налажено, небольшой штат работников есть. Но будь ты хоть семи пядей во лбу, а без людей — никуда. Наше время прожито, а за молодежь переживаем. Они из села уехали, и в городе плохо приживаются. А тут дело начинать, это значит: технику — купи, семена — купи, кредиты невозможные. Зря колхозы развалили, а теперь уж не возродишь.
— А что делать, чтобы людей возвратить к земле?
— Внимание к ним большое нужно. Заниматься каждым человеком, никого не выпускать из поля зрения. Алексей Сергеевич Железников это умел. Должен быть единый экономический комплекс, скрепляющий народ воедино. А уж как это сделать — пусть ученые думают.
Ученые — не ученые, а все же Николай Иванович Корнилов ответил на мой вопрос. Ему 79 лет, и силы уж не те, но никаких личных жалоб и претензий. Все о земле своей думает.
Как, собственно, и все сельчане, которым есть «что с чем сравнивать». Они сожалеют, что ушло то время, когда строили в основном жилые дома, детские сады и школы, когда молодым давали квартиры. Так обеспечивалась устойчивая преемственность села.
Хлеб для фронта
В мае 1970 года в Чекалино был возведен обелиск, посвященный памяти павшим в годы Великой Отечественной войны. В списках значится 78 защитников родины, не вернувшихся с фронта. Не дождался своего отца Сергей Алексеевич Фадеев, которому в то время было 12 лет. Мальчишкой, ему пришлось взять на себя тяготы военного времени в тылу, работал, как и все его сверстники, на полях. Он не словоохотлив, а воспоминания о войне вызывают у него волнение.
— Вся моя жизнь прошла в Чекалино, — говорит труженик тыла Сергей Алексеевич Фадеев.
— В сорок первом родных проводили, и стали растить хлеб для фронта. Взрослые сеют руками, а я на лошади верхом еду и черчу, где кончаются семена. А потом — молотьба. Урожаи были, только мы их не видели — все на фронт отправляли. Нельзя было колосок взять, у нас 4 человека из Новоселок по году отсидели — за колоски эти самые. Поэтому питаться было нечем. За горючим поедешь — дадут кусочек хлеба и все. Весной, где была молотьба, сгребешь проросшие зерна, вместе с мерзлой землей, на ручной мельнице намолотишь, и бабушка лепешек напечет. Горе, а не жизнь. Отец пропал без вести на фронте, а старший брат вернулся, здесь помер.
В 1952 году Сергей Алексеевич отслужил в армии, сел за трактор и до 1990 года работал механизатором в колхозе. Его супруги не стало в 1983 году, он много лет один. На вопрос, помогают ли ему в селе, отвечает уклончиво: «Мне уж под девяносто, какая помощь? Сын помогает, социальные работники ходят. Вот она сегодня пришла, полы помыла, убралась. Чего мне еще надо? Ну, водопровод хочу провести — не помогают. Конечно, на праздник Победы нам почет и уважение».
В чекалинской библиотеке хранятся данные о ветеранах войны, согласно которым 36 коренных жителей возвратились в село с победой. Среди них — разведчик Федор Мокеев, награжден за мужество орденами Славы
2 и 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями. Участник Сталинградской битвы Александр Жигалов награжден медалью «За отвагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны
1 степени». Узник фашистского концлагеря Саласпилс Иван Алексеев, бежавший из плена и вступивший в ряды партизанского движения. Товарищ Глебов прошел Освенцим. Связист капитан Иван Соловьев награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Участник Балатонской операции, артиллерист Сергей Федосеев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «Жукова», «За боевые заслуги». После войны 43 года проработал в чекалинской школе учителем русского языка и литературы. Конечно, никого из них уже нет на этом свете. Но корни добра, корни отношения к жизни, к своему Отечеству прорастают в последующих поколениях. Сейчас патриотическая работа в школе строится на материале, собранном в музее, посвященном героическим землякам. В селе проходят ежегодные акции в честь фронтовиков, выпущен буклет о ветеранах. При подготовке патриотических материалов активно используется библиотечный фонд.
Судьбоносная сфера
Надо ли объяснять, что во все времена почта имела колоссальное значение в жизни людей как единственный посредник между селом и всем миром. В годы войны функция почты была неоднозначна, Бог знает, какую весточку почтальон принесет. Но все равно его ждали, со страхом и светлой надеждой.
В своем становлении чекалинское отделение почтовой связи прошло множество этапов реорганизации, но принцип его остается неизменным — трудиться на благо людей. По словам начальника ОПС Елены Семеновой, сельские жители сегодня активно пользуются интернет-услугами и возможностями посылочного бизнеса. Это единственное место, где можно оплатить коммунальные услуги и получить пенсию.
Елена Семенова — молодой руководитель, поэтому за деловыми советами всегда обращается к опытному наставнику Наталье Ивановне Быковой, при которой местная почта достигла достойного уровня. Более 30 лет в должности начальника Чекалинской ОПС она внедряла все новшества и требования, предъявляемые к современному отделению связи.
У Натальи Ивановны было все под контролем, а если заболевал почтальон, она брала сумку и разносила по домам письма и бандероли. Через месяц после выхода на пенсию ей предложили место начальника в Троицком филиале. И там еще три года отслужила, но пришлось отказаться, устав от ежедневных поездок — семь километров туда и обратно. Наталья Ивановна Быкова —
интеллигентная моложавая женщина, родилась в Сызрани и прожила там до замужества. Внешне — типичная горожанка. Хотя она не воспринимает это сравнение, как комплимент, и на сей счет у нее есть свое, особое мнение:
— Мне не нравится, когда слышу пренебрежительное: «деревенщина». Даже с экранов телевизора такое нелицеприятное выражение звучит. Это говорит лишь о том, что из Москвы, конечно, не виден современный уклад деревни. Посмотрите, у нас чуть ли не в каждом дворе машины, в домах все удобства, у меня, например, туалет и ванна, баньку построили. Все эстетично. Стирание различий между городом и деревней весьма ощутимо. Я уже не говорю об интеллекте, и в деревне умных полно, и в городе невежд хватает. Ломоносов, на всякий случай, тоже был деревенщиной.
С супругом, Олегом Игнатьевичем, вырастили трех дочек, всем дали образование, две из них живут в Троицке, одна в Чекалино. И уезжать не собираются из сельской местности. У Быковых 7 внуков, старшему из них — 25 лет.
Наталья Ивановна не отрицает, что в жизни были сложные моменты, особенно когда рекордный колхоз развалился, фермы разрушились, и на глазах стали редеть гурты коров. Сельчане перестали держать животных: безработным скот не по карману. За счет чего же выжило село? «Народ жизнелюбивый и жизнестойкий, — считает Наталья Ивановна. – Друг другу помогали и помогаем». На вопрос, где муж, отвечает: «В поле. С утра до ночи пашет. Он по образованию агроном, пробовал себя на руководящей работе — не понравилось. Всю жизнь влюблен в комбайн, 67 лет, а все работает».
С Олегом Игнатьевичем Быковым мы встретились, когда уже темнело. Солнце прямо на глазах закатывалось за горизонт, туда, где золотые реки безбрежных полей сливались с синью небес да два облачка плескались в этой синеве. А в полях гудели сельскохозяйственные машины. Олег Игнатьевич трудится в КФХ Владимира Кожевникова, уборочная в разгаре, время заставляет спешить. Пришлось немного подождать, а заодно и полюбоваться земной красотой, пока спелое зерно лилось из бункера комбайна в кузов грузовика. Когда дело было сделано, подошел человек в пыльной рабочей спецовке, с лицом, основательно прожаренным солнцем и синими веселыми глазами. Посмотрел на закат: «Любимое место мое — поле». Потом плавно перешел на деловую тему: «Комбайн люблю, все марки испробовал.
Быков буквально с 1969 года трудится по призванию. Вспоминает, как работал в колхозе, когда фронтовики тон задавали. Там не забалуешь: сами трудились, не щадя живота своего, и молодежь натаскивали.
— Дядя Коля Михайлов был фронтовик, Мокеев Федор Васильевич… Их нельзя было игнорировать, нам бы и в голову такое не пришло, эти люди были непререкаемыми авторитетами. Мало того, что герои, еще и в сельском хозяйстве толк знали. В 80-е годы в Самарской области было много механизаторов.
— А теперь?
— А что теперь? Это ведь не меня надо спрашивать, а тех людей, которые по всей стране профессиональные училища закрывали. В Сызранском районе было хорошее училище, где вели подготовку механизаторов. Где оно? Закрыли. И так повсеместно. В этом году по телевизору слышал, как высокопоставленный чиновник сказал, что в стране миллион двести тысяч выпускников, из них миллион подали заявления в вузы. И ведь поступят, с иронией говорил чиновник. Ни в одной стране такого нет, все учеными стали. А кто вас, ученых, кормить будет?
— А вы тоже считаете, что зря колхозы расформировали?
— Без колхоза в селе нет полноценной жизни. Насколько я знаю, в Израиле до сих пор колхозы есть, в Чехии есть, и все там в порядке. А у нас большое старинное село Бутырки, где жили казачьи кланы — Корниловы, Комаровы, Алексеевы — сошло «на нет». И никто за этот развал не понес ответственности. А с руин поднимать сельское хозяйство — дело очень тяжелое. Не хватает специалистов, агрономов, механизаторов, простых рабочих… Для возрождения сельского хозяйства — чем больше народу, тем лучше.
— Олег Игнатьевич, но ведь выстояло село, и душа у него осталась…
— За счет тех людей, которые землю любят, и выстояло. В 80-е годы и в 90-е много приезжих появилось, они обустроились. Наша семья в их числе. Я по природе своей деревенский, мне тут легко дышится. У нас грибные места в изобилии, яблоки дикие, барбарис растет, ягод видимо-невидимо. Едешь на комбайне, а по кромке поля все красным усыпано. Я доволен, что в деревне живу. Меня в город не заманишь.
…Как тут не вспомнить фразу Льва Толстого, написавшего о главном достоянии земли русской: «….не азот и не кислород, находящийся в почве и воздухе, не особенный плуг и назем, а то главное орудие, чрез посредство которого действуют и азот, и кислород, и назем, и плуг — то есть работник — мужик».
Ученое поле
Сельское просвещение началось с церковно-приходской школы, где обучение велось 3 года. В 1910 году была основана начальная школа. В 1955 году школа стала семилеткой, в 1966 — восьмилеткой. В 1986 году была построена новая школа, первый выпуск 11 класса состоялся в 1992 году. В 2004 году школа переименована в Чекалинский филиал, и вошла в Троицкий образовательный округ. Образование девятилетнее, после чего выпускники завершают 11-летнее обучение в Троицке. В структуру чекалинского филиала входит детский сад, два года назад на средства муниципалитета в нем был произведен капитальный ремонт, что позволило создать дополнительную группу и полностью обеспечить детей местами. Заведующая детским садом Анна Кириллова сообщает, что очередности нет, но на подходе — семь малышей, которые вскоре достигнут полуторагодовалого возраста. Сейчас охват детей в садике составляет 30 человек. Детсад красивый, нарядный, на территории оборудованы игровые площадки и беседки. Анна Витальевна отмечает, что все вопросы по обеспечению детсада методическим материалом, развивающими играми, наглядными пособиями решает администрация филиала в лице директора Владимира Фомина.
Из-за хорошей демографической картины школа всегда была перспективной. Она расположена неподалеку от детского сада. Пришкольный участок обширный, со стадионом, спортивной площадкой, хоккейным кортом. Спорту уделяется большое внимание, тем более что директор Владимир Фомин по совместительству еще и учитель физкультуры. Школьные команды по футболу и волейболу являются неоднократными участниками и победителями областных соревнований.
Штат учителей полностью укомплектован, здесь работают настоящие мастера педагогического труда: Кочеткова Ольга Николаевна, Золотарева Ирина Петровна, а Васильеву Татьяну Петровну — учителя начальных классов можно назвать легендой Чекалинской школы. Много поколений чекалинцев начинало свое знакомство с азбукой в ее классе. Результаты их трудов можно судить по достижениям учеников. Об этом можно судить по достижениям учеников. Начиная с 2000 года из школы вышли 10 медалистов: Ирина Щукина, Ольга Шигина, Анастасия Золотарева, Мария Новикова, Светлана Почанина, Александра Сафронова, Тамара Почанина, Татьяна Железнова, Светлана Епанчинова, Анастасия Почанина.
Гордостью школы стал выпускник Владимир Игонин, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, работает в Москве, в 3-м центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского МО РФ. Еще один выдающийся выпускник Александр Карпов — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения и защиты растений Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. Автор более
20 научных работ по защите растений в Среднем Поволжье.
Школа обеспечивает преемственность поколений. В частности, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Шарина и экс-заместитель директора, а ныне учитель технологии Андрей Чиликанов являются выпускниками школы. В детстве учились еще в старом деревянном строении, которое отапливалось «голландкой». Современная школа оснащена газовым модулем. Проведен текущий ремонт: освещение на 2 этаже сделали, деревянные полы заменили, канализацию. В этом году будет горячая вода, стараниями администрации сельского поселения. Дело — за окнами, их тоже менять надо на современные конструкции. Андрей Чиликанов показывает кабинет технологии, похожий на творческую мастерскую. Стоят деревообрабатывающие станки и готовые, выполненные руками учеников, образцы декоративно-прикладного искусства: шахматы, музыкальные инструменты, разделочные доски, расписные пасхальные яйца («Фаберже отдыхает»), куклы, картины. Андрей Владимирович — уникальный учитель — тот редкий случай, когда ребята с нетерпением ждут уроков. Стены увешаны грамотами, завоеванными на конкурсах различного уровня. Свою задачу-максимум в статусе депутата Собрания представителей сельского поселения Чиликанов видит в том, чтобы консолидировать молодежь для добрых дел, для благоустройства села, чтобы ребята чувствовали себя хозяевами этой земли.
Татьяна Шарина неоднократно занимала первые и призовые места в конкурсах методических разработок. Она показывает школьный музей — маленький аккумулятор культурно-исторических традиций народа. На его базе проходят уроки мужества, торжественные мероприятия к юбилейным датам страны, занятия по краеведению. Здесь и военная тематика, и старина, и артефакты советской эпохи. Все, что можно, сберегли для потомков. Все, что в их силах, приумножили. Только так можно проявить настоящую действенную любовь к детям. Кстати, на месте новой школы когда-то было колхозное поле. В общем, досталась-таки местным ребятишкам земля в наследство.
Слово Учителя
Более 30 лет преподает в школе математику Гульшевер Шадыева. За большой вклад в развитие образования и многолетний добросовестный труд награждена грамотой Министерства образования РФ. В 2010 году прошла курсы повышения квалификации при МГУ. Учитель высшей квалификационной категории.
Она родилась в Узбекистане, после окончания школы поступила в Ульяновский государственный педагогический институт. Потом 10 лет была педагогом в селе Татарский Сайман Ульяновской области. Сюда приехала, «как декабристка», по месту назначения мужа. И ей, исконно городской жительнице, пришлась по душе спокойная, уравновешенная жизнь села.
Обаятельная энергичная женщина, улыбчивая и жизнерадостная, она заряжает оптимизмом учеников, поэтому ее предмет они учат с особым пристрастием. Ну, а кроме того, при этих качествах, никто не отменяет ее твердого характера.
Сказать, сколько у нее в Чекалино учеников, ей, математику, не под силу: «Все, кто моложе меня на
20 лет, — мои дети». Самый любимый, конечно, первый выпуск.
«Я всегда привожу их в пример другим детям. В этом классе учились Женя Емельянов, Таня Филимонова, Володя Кожевников, Люда Ливанова и другие ребята. Тогда были сельскохозяйственные работы, они с таким энтузиазмом трудились, любо-дорого смотреть, — вспоминает учитель. — Однажды мой муж сломал руку, а тут картошку надо копать. Они узнали, лошадь пригнали, всю картошку в моем огороде выкопали играючи. Как я ни противилась — слушать не хотели. Еще пример. В селе жила престарелая бабушка Колотилкина, ей помощь нужна была по дому. Только сказала ребятам об этом — они бегом к ней. Мальчишки дрова перекололи, девчонки все перемыли. Бабушку только с места на место пересаживали. Они были альтруистами. Теперь дети другие, меркантилизм съедает и молодое поколение. Считаю, что это страшно. Сейчас запрещают привлекать детей к физическому труду. А ведь труд еще никого не испортил, а воспитал многих».
Конечно, в техническом плане школа сегодня и вчера — небо и земля. Тогда были мел, указка и слово учителя. Но при всей скромности исходящих данных, на выходе получались дети с хорошим фундаментом знаний. Как ни крути, приоритетным звеном в системе образования был и будет учитель. Таково мнение Гульшевер Шадыевой, да и всех, кто по-настоящему заботится о качестве российской образовательной системы.
Ее девиз: «Учись познанию лучше, терпеливей, чтобы становиться день за днем счастливей». Она нашла свое счастье в школе и детях. Вместе с мужем воспитала двух детей —
сына и дочь, а также подарила материнскую любовь приемным детям. Они уже живут самостоятельной жизнью. У Шадыевых 4 внука от кровных детей, и приемная дочка Оленька родила им внучку.
На вопрос, а нужно ли интеллигенции держать скотину в селе, Гульшевер Абляевна сказала так: «Я считаю, что не нужно. Мы держали корову, пока дети росли, но я мучала и себя, и корову. Утром ее доить надо, а у меня в школе неотложные моменты. Я бегу к детям, а корова терпит до обеда. Мыслимо ли это? Нет уж, всякий профессионал должен заниматься своим делом».
Если есть представление о современном учителе, то Гульшевер Шадыева — его точное воплощение. Умная, эрудированная, с чувством собственного достоинства и бесконечной любовью к своим ученикам. Не случайно ее обожают и ученики, и повзрослевшие выпускники.
Корни добра
Не так давно губернатор Самарской области вручил супругам Сажневым грамоту «За любовь и верность», к юбилею их совместной жизни. Но это далеко не единственное поощрение Александра Михайловича Сажнева: почетных грамот и благодарностей у него немеренное количество. Этот человек внес огромный вклад в развитие современной сельской инфраструктуры.
В Чекалино Александр Михайлович попал по настоянию жены. Родом он из села Арефьево Уральской области Казахской ССР, из семьи механизатора, дважды награжденного орденом Ленина. После школы Александр Сажнев поступил на физико-математический факультет Уральского педагогического института, где и встретился со своей супругой. Вера Васильевна оказалась патриоткой, и все 11 лет, пока после института работали в Казахстане, тянула мужа на свою родину, в Сызрань. Таким образом, чекалинская школа получила директора-новатора, 16 лет служившего ей верой и правдой. Параллельно преподал детям физику, причем блестяще. Говорят, у Сажнева есть дар передавать знания ученикам.
«Учил добросовестно, главное — дети не были обделены знаниями, — комментирует Александр Михайлович. — Можно делать вид, что работаешь, а можно душу вкладывать, трансформируя свой внутренний мир в ученика. Я всегда имел мнение, что учитель должен не только преподавать предмет, но и обладать достойными человеческими качествами. Дети не любят лжи и остро чувствуют фальшь».
В школе Сажнев внедрял кабинетную систему и программу оптимизации познавательной деятельности учеников. Это позволило улучшить качество обучения и принесло свои плоды. За время его работы 11 выпускников поступили в высшие учебные заведения и 19 окончили средние учебные заведения. Впервые чекалинская школа выпустила двух медалисток, обе они поступили в вузы. В знаниях сельские дети выровнялись с городскими. В 1996 году школе был присвоен статус фермерской.
«Я ездил в Самару, к Ефиму Яковлевичу Когану, разложил все свои планы, и он одобрил это решение. За счет вариативной части мы ввели дополнительные предметы, а именно — основы механизации сельского хозяйства, экономики, агрономии, машиноведения. Поехали в Усольский техникум, в Ульяновский сельскохозяйственный институт, адаптировали их программы, исходя из наших задач, — рассказывает Александр Сажнев. — Председатель колхоза Алексей Иванович Фомин выделил нам поле для практики, 35 гектаров земли, комбайн, трактор, сеялки, газик. Ребята выполняли весь цикл агротехнических работ, от вспашки до посева. Самое главное, по результатам экзаменов юношам давали удостоверения «тракторист-машинист
3 класса», то есть они выходили из школы готовыми специалистами».
За успешную реализацию программы «Фермерская школа» Александр Михайлович был отмечен областной грамотой. Имеет звание «Отличник народного просвещения».
Очередная веха в биографии — глава сельского поселения. Не сильно жаждал, но дав согласие, еще 11 лет отпахал на село. В Чекалино появился хоккейный корт, активизировалась спортивно-массовая работа. (Сейчас сетует, что спортивный инструктор нужен, ребята спортом увлечены, а тренера нет).
С особой строгостью он следил за работой комиссии по делам несовершеннолетних. По словам сельчан, за счет этого удалось сдержать разгул детской преступности и нерадивых родителей на место поставить. К слову сказать, чекалинское молодое поколение очень воспитанное, мимо идут, обязательно поздороваются, неважно, знакомый ты или нет. Это очень удивительно в наше время, когда общество беспощадно разделилось на «своих» и «чужих». Хорошие, стало быть, у них учителя. При Сажневе были приведены в надлежащее состояние уличные переходы и освещение села, водопровод, линии электропередач, наладилась работа по содержанию дорог. Потом он за чистоту поселения взялся.
«Помню, мы вдвоем с нынешним главой поселения Вадимом Асхатовичем Сулеймановым шесть несанкционированных мусорных свалок вывезли, — отмечает Александр Михайлович. — Но когда мусорные контейнеры решил устанавливать, люди поначалу были недовольны. Потом поняли мою правоту, когда захламленности не стало».
В общем, просыпался утром и убирал свою планету. Какая сила его гнала, ведь делал всегда гораздо больше, чем требовалось, и зачастую без поддержки «сверху». «Ну и что? — отвечает он.- Я считаю, жизнь одна и жить надо по-человечески, во всех смыслах. Конечно, не может человек для всех делать хорошее, да и не надо. Главное — не делать зла. Это каждый может».
У Сажневых трое детей, все поступили в высшие учебные заведения. Сейчас внучка составляет родословную семьи, и оказалось, что материал получается весьма и весьма солидный. Александр Михайлович на пенсии, является депутатом Собрания представителей сельского поселения и состоит в партии «Единая Россия». Не может и не умеет быть этот полезный человек в стороне от общества.
Во здравие
Первым сельским фельдшером был Иван Данилович Косолапов, потом длительное время жителей лечил Николай Иванович Яшин. Пациентов принимали в маленьком деревянном доме на улице Железникова. В 1957 году был построен фельшерско-акушерский пункт. Заведующая ФАП Мария Волкова приняла полномочия в 1991 году. Наследство ей досталось неказистое: помещение продувал ветер, стекла на окнах дребезжали, когда дождик шел, тазы ставили, потому что протекал потолок. С отоплением были проблемы: зимой прием вела в валенках в варежках, плюс семь считалось «тепло».
«И роды принимали, и замерзших спасали, — делится Мария Михайловна. — Человеку плохо на другом конце села, ночь-полночь, собираешься и бежишь. Теперь скорую помощь можно вызвать, а тогда на саночках больных до трассы возили — три километра».
В 1998 году, в рамках программы газификации села, ФАП был переведен на газовое отопление. В 2008 году в медучреждении был проведен капитальный ремонт, появилась новая мебель и медицинское оборудование. Сельская медицина приобрела современный облик.
Деятельность ФАП универсальна: здесь оказывается первичная медицинская помощь взрослым и детям, ведется сопровождение беременных женщин, проводятся профилактические осмотры населения и систематическое наблюдение за пожилыми людьми. Раз в месяц прием ведет доктор из Троицкого. Возможности ФАП позволяют проводить медицинские анализы, но, по словам Марии Волковой, при наличии соответствующей аппаратуры, лабораторные исследования можно было бы и расширить. Исключительно для удобства пациентов: сейчас, чтобы сделать анализы, пенсионеры вынуждены добираться до Троицка, а это далековато, да и общественный транспорт туда не ходит, добираются только на попутках. Конечно, выручают земляки, подвозят стариков на личных автомобилях, но вообще-то неудобство большое.
— Как вы оцениваете общее состояние здоровья населения?
— Как и везде, мы ничем не отличаемся. Возрастные болезни, в основном, сердечно-сосудистые. Но, кстати, наши ребятишки здоровее, чем в других селах. Наверное, потому что спорт любят, в футбол играют. А может, общая картина благоприятная, родители физически здоровые люди, у нас в селе злоупотреблений алкоголем или еще чем-то нехорошим не наблюдается. За 25 лет моей работы рождаемость всегда была на высоте. Раньше в год по 15 человек рожали, потом статистика снизилась, а в этом году уже 7 младенцев появилось на свет. Рождаемость превышает смертность.
— За что вы любите свое село?
— Мы переехали сюда из села Трубечины Сызранского района, когда я еще девчонкой была. Природа красивая, экология хорошая, вода чистая. Сразу было очевидно, что люди здесь просто замечательные, необыкновенной доброты и душевной отзывчивости. Пожар случился — всем селом в медпункт шли, несли деньги, продукты, вещи пострадавшим. И так всегда, своих в беде не бросают. Село безопасное в плане криминальной обстановки. Социально неблагополучных семей практически нет. В селе сформирована морально здоровая среда. Это очень важно для комфортного проживания.
…На этом исчерпывающем обобщении и завершим наш разговор о Чекалино и чекалинцах, мудрость и усердие которых служат во здравие родной земли.
Р.S. Сейчас, когда речь идет о возрождении российской глубинки, о том, чтобы сделать сельского труженика персоной, определяющей судьбу страны, важно знать, какими заботами и надеждами живет село. Ценность этих людей в том, что они вкладывают в историю личные переживания. В этих людях на самом деле сосредоточен элитный материал нашего общества. Потому что здесь, в глубинке, еще осталась та самая душа народа, которую мы предъявляем всему миру в качестве нашего непобедимого преимущества.
Владимир Кожевников,
глава КФХ, депутат Собрания представителей сельского поселения:
— Многие села прошли трудный путь, если говорить о постсоветской истории. Но далеко не у каждого из них есть уникальная история. С годами начинаешь понимать, как важно знать свои истоки, и насколько справедливо высказывание: «Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего». Я помню свое детство, когда село кипело, чуть ли не в каждом доме жили многодетные семьи, а в делах было единение. Сейчас вдруг обнаружил, что опять на улицах много детворы, и это хороший знак. Значит, все-таки шаг к возрождению села сделан.
Город притягателен для молодежи, все стараются вылететь из гнезда, но некоторые возвращаются, понимая, что родился ребенок, и надо жить в хорошей экологической обстановке, питаться здоровыми продуктами. Что надо жить, а не выживать.
Я уверен, что село будет жить, оно — опора государства. Хотелось бы, чтобы следующие поколения знали и хранили нашу историю.
Елена Алексеева,
директор Дома культуры:
— Всех наших жителей волнует, что с 2010 года Дом культуры находится в аварийном состоянии. Есть реальная угроза, что рухнет потолок. Насколько я знаю, составлена смета на проведение капитального ремонта, и все эти годы мы находимся в «листе ожидания». А между тем, ни одно мероприятие невозможно провести на должном уровне. Раньше у нас были вокальное отделение, три хореографические группы. В селе много одаренных детей, где с ними заниматься —
большой вопрос.
Анатолий Ермаков,
управляющий завода по производству воды «Дворцовая»:
— В 1995 году, после развала колхоза, мы оказали существенную помощь, обеспечив сельчан работой. Принимали молодежь с 18 лет, обучали работе на компьютере, давали технические знания. На тот период у нас зарплаты были в 3 раза выше, чем средняя по Сызрани. Для людей это была единственная возможность выжить. Большие сложности были, когда село заметало снегом, и мы выделяли транспорт для расчистки дорог. Последние десять лет в селе четко работает дорожная служба. Кроме того, мы оказывали необходимую помощь по обращениям граждан. Так что наше взаимодействие с селом самое теплое. Я тоже причастен к селу: моя мама родилась в Бутырках, дедушка и бабушка отсюда. Из детства помню, что на месте завода были луга, паслись стада коров. Поэтому и земля мне родная, и люди близки до духу и по крови.