Обзор информационных угроз июля 2014 года 1

17% пользователей беззащитны перед троянами-вымогателями

10 октября 2016

В случае заражения шифратором российские пользователи потеряют данные без возможности восстановления.

К этому выводу пришла компания ESET, опросив своих подписчиков1.

По данным опроса, 83% респондентов делают резервные копии файлов на случай технических неполадок или встречи с трояном-вымогателем, а 17% игнорируют даже эту базовую меру предосторожности.

Сторонники бэкапа назвали также самые популярные способы хранения данных. Наиболее востребованным носителем информации оказался внешний жесткий диск – этот вариант указали 72% респондентов.

На втором месте USB-флэшки и карты памяти. 42% участников опроса доверяют им все самое ценное: документы, фотографии, музыку, видео и другую нужную информацию.

31% респондентов отказались от физических носителей и предпочитают сохранять данные в «облачных» сервисах, в то время как 16% «ретроградов» все еще записывают DVD.

Перечисленные меры не гарантируют стопроцентной безопасности при заражения трояном-вымогателем. Современные версии шифраторов при попадании на устройство пытаются получить доступ ко всем данным, включая информацию на сетевых дисках, внешних устройствах и облачных хранилищах.

Шифрованию подвергаются файлы популярных форматов: .wma, .mov, .jpeg, .jpg, .rar, .zip, .ppt, .xls, .doc и др. Сумма выкупа исчисляется тысячами рублей.

Трояны-вымогатели распространяются преимущественно в спам-письмах. ESET рекомендует защитить компьютер антивирусным ПО, игнорировать подозрительные сообщения, не открывать вложения и не переходить по присланным ссылкам.

В новом поколении антивирусных продуктов ESET NOD32 реализована новая функция «Защита от программ-вымогателей».

Компания ESET —разработчик антивирусного ПО и эксперт по защите от киберугроз. Решения ESET NOD32 представлены в 180 странах, в России – с 2005 года.

ESET NOD32 – антивирус-рекордсмен по количеству наград VB100 британского журнала Virus Bulletin, а также ADVANCED+ и ADVANCED тестовой лаборатории AV-Comparatives. В России бизнес-версия ESET прошла сертификацию ФСТЭК.

1 Опрос ESET проходил в сентябре 2016 года. В нем приняли участие примерно 500 читателей ИТ-портала «Мы ESET».

Обсуждение закрыто.