Завод встречает юбилей во всеоружии
Стратегия ПАО «Салют» во все времена соизмерялась с задачами обороноспособности страны, и сейчас 99% продукции производится для сборки средств вооружения и военной техники. В 2005 году предприятие вошло в состав корпорации АО «Техническое ракетное вооружение», что предопределило новый виток в развитии. Масштабная модернизация, произошедшая за последние годы, позволила утроить объемы выпускаемой продукции и дала заводу мощный импульс для реализации инновационных проектов.
Людмила КРУГЛОВА, Николай МИКУШЕВ(фото)
Форпост «оборонки»
Дата, с которой ПАО «Салют» ведет свой отсчет, — 25 декабря 1941 года. Семьдесят пять лет назад здесь был начат выпуск авиационных бронекорпусов, превосходящих по техническим характеристикам все возможные мировые аналоги. В военные годы Куйбышевский механический завод Наркомата авиационной промышленности, организованный на базе эвакуированных Подольского, Ижорского и Таганрогского предприятий, выпустил около 20 тысяч бронекорпусов на самолеты Ил-2, а также необходимое количество деталей бронезащиты для восьми стратегических самолетов.
За трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны завод был награжден орденом Красной Звезды. До сих пор «Салют» является единственным предприятием в стране, делающим броню для авиационной техники.
В послевоенные годы завод переориентировался на выпуск продукции мирного назначения. В 60-70-е годы прошлого столетия было организовано серийное производство двигателей топлива для парашютно-десантных систем, градозащитных комплексов, силовых установок и механизмов, комплектующих для сельхозтехники. Строились основные корпуса предприятия, создавалась социальная инфраструктура. Рабочий поселок вырос в 27-тысячный микрорайон, ежегодно сдавали по два дома, и очередь на жилье для большого коллектива продвигалась достаточно быстро.
В трудный период — с 1991 по 2000 год – в стране разрушились все хозяйственные механизмы, началась конверсия. Казалось бы, выхода нет. Но запас прочности у коллектива остался. Поэтому завод устоял, активизируя поиск вариантов для выживания.
Заводчане выпускали востребованную продукцию гражданского назначения: машины для переработки сельхозпродуктов, сопутствующие изделия к автомобилям, средства малой механизации, термосы бытовые для пищевых продуктов в ассортименте. На этом этапе «Салют» продемонстрировал довольно редкое умение – распознавать рыночные реалии. Один из таких пунктов — сотрудничество с итальянскими и немецкими производителями, что позволило наладить выпуск мотоблоков «Джолли Юниор».
«Благодаря усилиям коллектива и нашего генерального директора Николая Алексеевича Поролло мы не только пережили эти годы, но и сохранили всю инфраструктуру, сохранили кадры, традиции и уже с 2000 года начали развитие в контексте современности», — говорит первый заместитель генерального директора Владимир Макаров.
В настоящее время завод «Салют» представляет собой высокотехнологичное производство и занимает устойчивые позиции на рынке производителей продукции для средств вооружений и военной техники. В значительной степени на стабилизацию и рост финансово-экономических результатов предприятия повлияли начатые в начале 2000-х годов реструктуризация и модернизация производственных мощностей. Масштабы реконструкции значительно возросли с началом реализации проектов Федеральной целевой программы. В составе АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» ПАО «Салют» реализует мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению производства. Реконструируются участки механической обработки, сборки, лакокрасочных покрытий. В соответствии с утвержденными проектами реконструируется более 10000 квадратных метров производственных площадей, приобретается новое современное высокопроизводительное оборудование. Завершение реализации проектов планируется в 2018 году. Предприятие обретает соответствующий современному техническому уровню облик, коллектив активно совершенствует организацию производства.
«За счет технического перевооружения мы существенно увеличили объемы производства, — констатирует Владимир Макаров. – Выручка от реализации продукции, работ, услуг за 2015 год составила 117,9% от выручки за 2014 год, и в 2015 году ПАО «Салют» получило чистую прибыль в размере 151,6 млн руб., что на 73,7% больше, чем за 2014 год».
Воспитать техническую элиту
Обновление завода невозможно без кадрового потенциала. Впрочем, ПАО «Салют» не испытывает недостатка в рабочей силе, и более того, соискатели в прямом смысле стоят в очереди. Управленческая задача заключается в том, чтобы воспитать техническую элиту. Не секрет, что для работы на современном оборудовании нужны высококомпетентные люди. Уже сегодня операторами работают инженеры с высшим образованием. И надо сказать, исторически заводская школа является кузницей специалистов высокого класса. Кстати, Владимир Макаров, дипломированный инженер-конструктор космических аппаратов, придя на завод 41 год назад, начинал мастером участка, прошел все управленческие звенья, прежде чем дослужился до первого зама генерального директора. По мере продвижения сам включился в формирование команды.
Уровень подготовки кадров таков, что, даже по каким-то причинам уйдя с завода, специалисты находят себя в различных производственных сферах: «Салют» дал им широкие компетенции и мощную подпитку на всю жизнь.
На заводе создана учебно-производственная база. Здесь проходят практику студенты технических вузов Самары. Самых перспективных ребят приглашают на работу. По словам Владимира Макарова, заводской дивизион сильно «омолодился», в высокотехнологичных цехах работает до 80% молодежи, деловые ребята занимают руководящие посты, самому молодому начальнику цеха всего 26 лет. При этом профессиональная составляющая специалистов только радует.
«Шесть лет у нас трудится Дима Картушин. Со мной работал его отец, он попросил сделать сына профессионалом. Думаю, у нас это получилось, — отмечает Владимир Александрович. — Дмитрий — высококлассный специалист, не только как станочник, но и как инженер. Получив чертеж новой детали, он сам разрабатывает технологию, сам подбирает инструмент, сам пишет программу и выдает операторам готовую технологию».
Работа с высоким «ай кью»
Дмитрий Картушин, инженер-наладчик станков с ЧПУ, на своем примере объясняет, как устроена эта фабрика кадров. Первый совет, который он получил от наставника, начальника цеха №7 Сергея Калинина, был таким: «Пока не поработаешь на станке, ничего толкового из тебя не получится». Полгода учебы на универсальном оборудовании дали молодому технологу четкое представление о своем деле: «Я уже понимал, как должна идти работа и какое в конечном итоге получится изделие, не только с точки зрения внешнего вида, но и его функционального назначения. При этом я знал, как сэкономить на инструменте и времени обработки — все старался делать один раз, максимально быстро и качественно. Работа меня увлекла».
Как признается Дмитрий, «вложено в него» за эти годы более чем достаточно. Три года учился под чутким руководством наставников, проходил стажировку на самарских предприятиях-партнерах, потом вошел в образовательную программу аэрокосмического университета, побывал на практике в Германии.
Сейчас Дмитрий Картушин реализует инженерную мысль на пятикоординатном станке фирмы Hermle. Завод сформировал специалиста широкого профиля – станочника, программиста, оператора, инженера в одном лице.
Кстати, поначалу Дмитрий не думал, что свяжет жизнь с заводом. Вывод о том, что можно влюбиться в производство, напрашивается сам собою.
«Только когда человек получает моральное удовлетворение от того, что он сам освоил своей головой и руками, у него появляется интерес к делу, — объясняет Владимир Макаров. — Столько судеб за сорок лет прошло через меня, но этот принцип остается неизменным. Кстати, современные ребята очень обучаемые, смело берутся за новшества, не боятся идти на прорыв. И задерживаются у нас только цельные люди. Молодежи много, это греет душу. Значит, у завода, которому отдал свою жизнь, есть завтрашний день».
Распознавая будущее
На предприятии разработана собственная программа инновационного развития до 2020 года, реализуемая через план технического перевооружения и реконструкции. В развитие технологической базы «Салют» ежегодно инвестирует собственные средства. «Практически ежегодно мы запускаем в производство несколько новых видов продукции. С нашим головным предприятием участвуем в научно-технических разработках, от создания проекта и до выпуска готового изделия», — рассказывает помощник генерального директора по развитию и инновациям Юрий Подмогилин.
В 1958 году Юрий Антонович пришел на предприятие, на сегодня его трудовой стаж составляет 58 лет. Он вспоминает шестидесятые годы, когда завод активно занимался ракетной тематикой, потом лунной программой – «Салют» внес свою лепту в космическую эпопею.
Тогда не только детали к ракете делали, но и агрегатные станки, необходимые для изготовления продукции. Конечно, сегодня оборудование на заводе качественно иное, но разработки прошлых времен приобретают актуальность. А значит, опять — апгрейд изделий до высочайшего уровня.
Сложная деталь, прежде чем отправиться на поток, отрабатывается в экспериментальном цехе, что позволяет свести брак к минимуму. В основные цеха поступают уже готовые технологии. За счет нового оборудования объем выпускаемой брони за 4 года увеличился, по скромным подсчетам, в 15-20 раз. Контур брони по новым технологиям формируется посредством гидрорезки – отжига не надо. Запущены в производство защитные устройства различных модификаций.
В числе стратегических задач – проект по морской тематике, прошедший экспертизу в 2015 году. Это серьезный шаг вперед, хотя на сегодня, в связи с обстановкой в стране, финансирование нового направления временно приостановлено. Но руководство ищет пути для старта морского проекта, планируя, что в 2017 году он все- таки будет запущен.
Безусловно, на современном этапе до неузнаваемости изменилась культура производства, но ритм завода остается напряженным. ПАО «Салют» продолжает свою работу на боевом посту.
Юрий Подмогилин, помощник генерального директора по развитию и инновациям:
— Завод живет благодаря Николаю Алексеевичу Поролло. На днях исполнилось 25 лет с того времени, как он стал генеральным директором. Его назначение стало удачей для предприятия и коллектива, потому что сразу было понятно, что человек пришел работать на совесть. Первый руководитель буквально живет на предприятии — ни выходных, ни отпусков для него не существует. Он сохранил завод и ключевым вектором определил развитие и повышение эффективности производства. Время подтвердило, что завод оказался одним из самых боеготовых в нынешней ситуации.
Владимир Макаров, первый заместитель генерального директора по производству:
— Результаты себя оправдывают: достигнуты положительные финансовые показатели предприятия, что дает огромную возможность усилить свое положение на рынке. Наладив производственные отношения, мы думаем о серьезных социальных задачах, в частности, о возобновлении традиции по обеспечению наших специалистов жильем. В перспективе рассматриваем «Кошелев-проект». Конечно, переживаю за окончание года, но не сомневаюсь, что поставленные задачи выполним в полном объеме и всей командой отметим 75-летие нашего любимого завода, начав юбилей многолетней традицией, когда весь коллектив троекратно скандирует: ура, «Салют»!