Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →

Движение вперед

3 октября 2016

Самое благоустроенное село России с каждым годом укрепляет занятые позиции

Прошедшее десятилетие для Хворостянки стало знаковым. Начиная с 2005 года сельское поселение неоднократно становилось призером и победителем областных и всероссийских конкурсов на звание самого благоустроенного села. В 2016 году передовое село выиграло областной конкурс «ЭкоЛидер» в номинации «Энтузиаст». Глава сельского поселения Галина Маркеева была участницей общественной акции «Народное признание» в номинации «Во имя человека».

Людмила МАРТОВА

По внутреннему благоустройству сельская территория напоминает единый арт-объект, где украшением зданий, улиц и парков служат зеленые растения, цветущие композиции из клумб и оригинальные малые скульптурные формы. На каждой улице — детские игровые площадки, совмещенные с тренажерными конструкциями, скамейки для отдыха, в парке построен светодиодный «поющий» фонтан, растут декоративные деревья и кустарники. Цель – сделать село красивым и уютным — Галина Маркеева поставила перед управленческой командой сразу же после муниципальных выборов, исходя из запросов населения. 18 лет назад Хворостянка выглядела неухоженной.

Команда за дело взялась с энтузиазмом, село преображалось на глазах, но масштабно развернуться не удавалось из-за скромности поселенческого бюджета. Тогда на помощь пришли конкурсы, призовые места которых подкреплялись финансовым вознаграждением. Ничего не оставалась, как выигрывать «денежные» места.

«На эти средства мы приобрели спецтехнику для коммунальной службы и благоустройства села, посадочный материал для озеленения парков, сделали фонтаны, фонарное освещение улиц, — говорит Галина Маркеева. – Полностью изменили облик центральной улицы, на месте выкорчеванных тополей высадили 450 елей, разбили цветники. Чтобы привлечь жителей к обустройству придомовых и дворовых территорий, стали проводить местные конкурсы на звание «Лучшая улица», «Лучший двор» с награждением победителей. Таким образом люди стали активными участниками благоустройства территории».

Важным в работе администрация считает духовно-патриотическое направление. В 2004 году открыт мемориальный комплекс «Воинам-освободителям». В 1941 году на фронт ушли 604 жителя села, в честь каждого из них посажено памятное дерево. Обустроена аллея воинов-интернационалистов, открыт музей боевой техники. Жители помнят и чтут своих земляков, поэтому мероприятия, посвященные памятным датам, вошли в традицию села. Они объединяют людей.

Безусловно, в развитии территории превалируют средства областного и районного бюджета, но заслуга администрации – в рациональном использовании инвестиций. Кроме того, хворостянцы включаются во все федеральные программы, действующие на территории Самарской области. Так, в этом году построены инженерная инфраструктура с элементами благоустройства, водозаборная башня, в дорожном строительстве освоено 15 миллионов рублей, проведен капитальный ремонт 18 жилых домов. В стадии завершения — программа по переселению из аварийного и ветхого жилья. Уличное освещение на 90% оснащено энергосберегающими фонарями. Другие села заметно отстают, и Галину Маркееву, как председателя ассоциации глав сельских поселений, этот вопрос очень волнует. К сожалению, небольшие села отдают за электроэнергию львиную долю бюджета.

Еще одна задача связана с яблочной столицей района — селом Чувичи, входящим в состав поселения. В этом году получен богатый урожай, а сбыт не налажен. По мнению Галины Ивановны, самое время перенять опыт Твери, где создание кооперативов пошло на пользу местным аграриям. Галина Маркеева уже побывала в Мордовии, общение с коллегами оказалось весьма продуктивным. Любая учеба — движение вперед, позволяющее внести новый штрих в создание хороших условий для жизни людей.

khvorostyanka_markeeva_-img_8555Галина Маркеева, глава администрации сельского поселения Хворостянка:

— Местные жители уже привыкли к собственному комфорту. А вот гости приятно удивляются. Впервые побывав в Хворостянке, Николай Иванович Меркушкин отметил, что наше село очень ухоженное и благоустроенное. В своей работе мы опираемся на поддержку главы района Виктора Алексеевича Махова. Он — требовательный руководитель, нацеливает нас на результат и личным примером показывает, что значит – служить своему району. И мы не вправе его подвести.

Обсуждение закрыто.