Искра от Лебакина

3 октября 2016

Село Борискино-Игар — самое большое в Клявлинском районе, а руководит колхозом «Искра» уже 21 год Юрий Лебакин

Юрий Леонидович начинал в тяжелые времена. В 1995 году возникали проблемы со сбытом продукции, нарастали платежи, приходилось придумывать, как спасать колхозные предприятия. Выручало молоко, которое приносило необходимую прибыль и позволяло выйти из экономического пике.

Иван КОТОВ, Максим КАЛИНИН (фото)

Ситуацию удалось выправить, и теперь колхоз «Искра» уверенно заканчивает уборочный период. Механизатор — наиболее оплачиваемая должность в селе. За три месяца им удалось заработать около 100 тысяч рублей. Юрий Леонидович говорит, что весной были грандиозные планы на уборку зерновых культур. Пошли дожди, и это предполагало успешную сельскохозяйственную кампанию летом. Но с середины мая случился перекос в сторону тотальной засухи, скорректировавший изначальный оптимизм.

Три культуры, дающие основной урожай для «Искры», — рожь, лен, гречиха. У колхоза 4500 га пашен находится под контролем. Урожайность зерновых культур в 2016 году составила 18 ц/га. Председатель колхоза доволен сбором озимых, а с яровыми культурами случился недобор. Это объясняется засушливыми днями – 55-60 дней подряд не было дождей. Погода внесла существенные коррективы в инвестиции машинного комплекса. Любой председатель хочет видеть солидный технопарк у своих подчиненных, и Юрий Леонидович не исключение. При этом колхоз крепок в своих позициях — нет долгов и нет неоплаченных кредитов.

kolkhoz-iskra_img_6126

Председатель «Искры» не скрывает разочарования от погодных условий, но принимает все с вызовом на следующий год. Мало просто хотеть провести успешно новый сезон. Средства должны соответствовать цели, и Юрий Лебакин понимает это лучше всех.

Обновление технопарка не утратило актуальности. Немного изменилось экономическое поле — покупать придется аккуратно, с холодным расчетом и без излишеств. Уже в ноябре и декабре вопросом модернизации в колхозе планируют заняться в первую очередь. Техника будет закупаться отечественная — такова принципиальная позиция Лебакина. У техники есть неприятное свойство ломаться, а к иностранному машинному комплексу сложнее и дороже найти нужную делать. «Комбайны Ростсельмаша не хуже заграничных, а вот среднего трактора нашему производителю техники не хватает», — поясняет Лебакин. Кредиты брать колхоз не планирует, «Искра» будет работать с лизинговыми компаниями.

Еще одним важным фактором экономической прибыли и стабильности для «Искры» стали животноводство и продажа молока. В этом году молоко обгоняет зерновые культуры по выгоде от продаж. Продукция сдается на Пестравский маслозавод — каждый год около 1000 тонн молока. «В 1980 годах колхоз «Искра» не попал под программу застройки животноводческого комплекса. Если бы у нас построили его, то экономический потенциал стал бы неизмеримо больше»,- говорит Юрий

abaev-vladimirimg_6140Владимир Абаев, заместитель главы Клявлинского района по сельскому хозяйству:

— Колхоз «Искра» — наш надежный друг и партнер. Юрий Леонидович грамотно руководит всеми сельскохозяйственными процессами, что не может не радовать. Земли колхоза проходят тщательную обработку, а животноводческий комплекс занимает лидирующие позиции в районе. Хочется отметить и самого Лебакина за его трудолюбие и терпение.

kolkhoz-iskra_img_6134

Обсуждение закрыто.