Хворостянские аграрии дают оптимистичные прогнозы на урожай
Растениеводческое хозяйство ООО «СТМ» стартовало в 2012 году, и сегодня есть все основания говорить о высоких темпах его развития. Объемы площадей за 4 года увеличились с 2000 до 7500 гектаров, широкое применение получили ресурсовлагосберегающие технологии, на полях работает высокопроизводительная техника. Сельхозпроизводители видят свою задачу в диверсификации производства и повышении качества продукции, прежде всего за счет научно обоснованного подхода к земледелию.
Людмила МАРТОВА
Уборочная страда не завершена, но уже можно утверждать, что средняя урожайность в этом году составит более 25 центнеров с гектара. Для южного засушливого района, где за 4 года погода ни разу не баловала полеводов, это приличный показатель. В условиях рискованного земледелия сельские труженики научились работать, получая стабильный урожай вне зависимости от обстоятельств.
ООО «СТМ» — аббревиатура, производная от названий трех поселений, земли которых запущены в оборот аграриями: Соловьево, Тополек и поселок Масленниково. На полях возделываются озимая пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, овес, часть земель отводится под «пары».
«26 августа начали убирать подсолнечник, в стадии завершения — уборка кукурузы, — отмечает исполнительный директор Сергей Петряшин. — Вместе с этим посеян клин озимой пшеницы на площади 1200 гектаров, и 300 гектаров земли выделены под «рыжик». В 2016 году от жары и суховеев немного пострадали и подсолнечник, и кукуруза. Но в целом сработали неплохо, и свою роль сыграли четко отлаженные технологии защиты урожая. В этом заслуга нашего агронома».
Поле деятельности Владимира Гулаева — внедрение технологий, подбор гибридов для повышения качества урожая. Специалист сообщает, что в хозяйстве используется безотвальная обработка почвы с применением энерго- и влагосберегающих технологий. Предприятие одно из немногих в области выращивает кукурузу на зерно, которая предназначается для приготовления комбикормов. В принципе культура рентабельная, но многие хозяйства так и не смогли отладить технологию возделывания.
«К каждому полю и каждой культуре нужно подходить индивидуально. Не у всех хватает терпения. Тогда как оптимизация технологических процессов дает хозяйству существенное снижение затрат», — объясняет агроном.
Владимир Гулаев окончил Самарскую госсельхозакадемию, в отрасли работает семь лет. По его словам, всегда хотел заниматься агрономией, а тут еще повезло, что в районе созданы условия для работы и комфортного проживания. В свое время остался доволен и господдержкой, которую получил в качестве молодого специалиста. Надо сказать, что коллектив ООО «СТМ» — сравнительно молодой, из сорока работников только три человека предпенсионного возраста, остальным — до 45 лет.
«Мы гордимся своей командой, которая в нужный момент активизируется и прилагает усилия для получения нужного результата, — говорит Сергей Петряшин. — Со своей стороны делаем все возможное, чтобы сохранить коллектив. Задолженность по зарплате отсутствует, есть материальное поощрение. Каждый рабочий бесплатно получает по 5 литров меда с нашей пасеки, корма для скота, 4 тонны ячменя, 6 тонн сена, солому в неограниченном количестве. Мы стараемся создать мотивацию для развития личных подсобных хозяйств, поэтому наши люди имеют возможность содержать и коров, и свиней».
Свои перспективы аграрии связывают с расширением предприятия, в частности с переработкой. Приобретено в собственность здание бывшей пекарни, капитальный ремонт — в самом разгаре. По планам, пекарня мощностью около 2 тонн готового хлеба будет запущена в работу в конце следующего года. Уже заказан пресс для выжимки холодным способом подсолнечного масла, а следующим шагом в развитии станет мини-комбикормовый завод. Все это один из рычагов финансовой стабильности предприятия и его сотрудников.
Владимир Гулаев, агроном ООО «СТМ»:
— Стоит отметить постоянную тягу наших руководителей к совершенствованию технологий и поиску новых путей развития производства. Хорошая оснащенность предприятия позволяет качественно, в сжатые агротехнические сроки проводить все технологические операции. При правильной постановке процесса можно обеспечить стабильность предприятия и получать удовлетворение от своей деятельности.